THU Alumni
Quarterly

響應市府百萬植樹計劃 東海大學「新生」種樹體驗永續新頁

分類:

響應市府百萬植樹計劃 東海大學「新生」種樹體驗永續新頁

    今年9月8日至11日的大學入門,特別以「新生.新生」為主題,展開四天三夜的新生訓練。學校並與台中市政府合作新生種樹活動,讓3568位新生分小組攜手種樹,期許藉由親手孕育新樹苗,讓師生了解環境永續發展及生物多樣性的概念,為自己、為學校植下希望之樹。

    台中市政府為解決因都市快速擴張所引起的水災及熱島效應等環境問題,推動「8年100萬棵植樹計畫」,建構城市緩衝綠帶,提升生物多樣性,為後代子孫留下更多綠地。為了將理念帶入校園,參加師生從徒手搬運苗木、除草整地、學習利用鋤頭挖掘苗木植穴、覆土及定株,親手完成完整的造林實務工作,建立師生與校園的連結,讓師生了解校園中的一草一木都與生活在這個環境裡的人有關,每位學生都應該共同來維護與認識學校這片難得的綠色校園。

由本校無限定打擊樂團為活動作開場由本校無限定打擊樂團為活動作開場

  

THU Alumni
Quarterly

2015「新生‧新生」希望之夜

分類:

2015「新生‧新生」希望之夜

    今年是東海創校第六十年,對東海及新生來說都是具有紀念性的時刻─東海經歷了一甲子的歲月,如今即將迎來第六十一屆新生;新生們也將傳承東海的精神信念,帶著東海走向新的未來。

    學校今年安排的課程安含「不可不修的14學分」、「我們的後花園」、「東海大冒險」、「他們的心故事」、「主題工作坊」及「希望之夜」。來到東海大學,除了系上的專業知識外,還有許多更廣的知識與發展等著慢慢發掘,因此由老師接力分享通識課程大學不可不修的14個學分。「我們的後花園」是送給今年的 Alpha 及新生們一份特別的禮物─「植樹」,作為一個特別的開始。

活動開始由校牧室李貽峻牧師帶領新生一同祈禱活動開始由校牧室李貽峻牧師帶領新生一同祈禱 

THU Alumni
Quarterly

百刻旬踏,絕不停下─中國姐妹校尋根交流活動特別報導

分類:

百刻旬踏,絕不停下─中國姐妹校尋根交流活動特別報導

    今年暑假,東海大學二十一位學生,於七月十二日起至八月十日,在東海TEFA基金會、金可國際、捷安特,及多位熱心校友的贊助下進行為期約一個月的「百刻旬踏─東海大學60周年校慶尋根計畫」。這群來自不同院系的學生以單車及鐵路的方式,尋訪東海創校所源之十三所大學中的六所大學,並在各所大學舉辦師生座談、學生交流分享會。在邁向北京,超過一千兩百公里的路程中,成員們受到來自各地校友的照顧,心存感恩同時,也帶著一份祝福母校的心意,奮力前行。

    這項計畫始於二零一四年春夏之交。一次師生課後的閒聊,因緣際會談及東海創校前的歷史,引發同學們對於母校過往的好奇。因此學生們開始自發性籌辦這趟旅程,希望在東海建校六十周年校慶之際,作為獻給學校的一份禮物,同時感念六十年前,一群有志之士承繼中國十三所大學的理想,在大度山建立東海大學的精神。經由社研所陳廷宜同學發起,並與師長、同學討論後,最終決定以單車的方式,實地參訪東海創校所源自中國各地之前身大學。

THU Alumni
Quarterly

「來自校友的祝福」東海教我的事-賀母校六十週年校慶

分類:

「來自校友的祝福」東海教我的事-賀母校六十週年校慶

    離開東海母校,至今已倏忽五十六年,然當年校園中一草一木、師友音容笑貌,至今仍時在眼前浮現,東海 四年,是我青春生命中一頁最美麗難忘的回憶。

    猶記四十四(1955)年十月卅一日開學時,廣大的小山坡校地上,除了原有稀落的相思林及雜草外,就是一片風沙滾滾的紅土,加上正在大興土木的校舍,景象荒涼無章。當時學生全部住校,又有名師如雲,師生常一起吃飯聊天,得以近聆教誨,親炙大師風範。更由於學校位處大度山上、距離市區遙遠、交通不便,加以校區建築與宿舍鄰近,因此互動頻繁,彼此幾乎都認識,建立了「蓽路藍縷,以啟山林」的革命情感。濃郁的同窗、師生情誼,使大家對艱苦的環境甘之如飴,第一屆校友們的大學生活苦中有樂,別有一番滋味。

    東海大學創立時,有多項創舉是國內其他大學難以望其項背的,如實施通才教育、勞作制度、小班制教學及師生親如家人等,尤以小班制教學最是令人難忘。當時第一屆政治系學生僅八人,中文系更少,三人而已,有的系甚至教授人數比學生還多,且皆為名重士林之碩學俊彥。當時學校餐廳尚未建妥,暫時設於男生宿舍樓下,師生共聚一堂,同桌用餐,偶而素有「美髥公」雅稱的曾約農校長還會偕其令姊、白髮蒼蒼氣質非凡的曾寶蓀女士與同學們一起用餐。席間師長不時垂詢同學們的生活起居及學習情形。另有徐復觀、蕭繼宗及沈乃正等老師,常在晚上邀同學們到他們寬敞的教授宿舍吃飯,由師母親自烹煮幾道家常菜,以「中菜西吃」的方式,有的站著,有的席地而坐。平日吃慣學生餐廳千篇一律的平淡菜餚,此番機會難得,大家都狼吞虎嚥,師母還一再叮嚀:「多吃ㄧ點」。斯情斯景,令離鄉遊子稍解思家之苦,如今憶起,仍有溫暖在心。日後自己為人之師,便以當年師長為鏡,教之,愛之,關懷之,幸能獲得許多學生肯定敬愛,此衷心感到安慰滿足者。

THU Alumni
Quarterly

歡慶東海六十周年校慶 邀請校友共襄盛舉

分類:

歡慶東海六十周年校慶  邀請校友共襄盛舉歡慶東海六十周年校慶  邀請校友共襄盛舉

各活動報名資訊及校慶訂房優惠請參考就友室網頁(http://cdc.thu.edu.tw/)

 

THU Alumni
Quarterly

東海之美.憶往情深

分類:

令人懷念的舊校門令人懷念的舊校門

遠眺男生宿舍與中央山脈遠眺男生宿舍與中央山脈

【繪圖/第一屆 陳瑞洲校友】 

THU Alumni
Quarterly

校友活動預告

分類:

 

校友活動預告

活動項目

時間

主辦單位

2015東海遇到愛-東海青年聯誼活動  104.10.09-10.10 校友總會
2015東海大學全國校友盃羽球聯誼賽活動  104.10.25 校友總會
第17屆畢業40週年同學會  104.10.31-11.01 就友室
第7屆畢業50週年同學會  104.11.01-11.02 就友室

※ 聯絡人:就業輔導暨校友聯絡室04-23590121*28408 張先生 ;校友總會04-23590121*28413 徐小姐

※ 各項活動訊息:請至校友服務網http://alumnus.thu.edu.tw/

【facebook】關鍵字:THU就業輔導暨校友聯絡室

東海大學校友總會