Feb 13 2014

【中央通訊社】學者出身潘世偉 首任勞動部長

分類:

      行政院今公布勞動部長由潘世偉接任,學者背景出身的潘世偉於2008年總統大選研撰勞動政策,近期積極推動立法改革,深受執政黨重用。

現任行政院勞工委員會主任委員潘世偉出生台南,大學時就讀東海大學政治系。曾任台灣省機械業產業工會聯合會總幹事10餘年,之後到美國留學取得康乃爾大學產業及勞工關係博士。留學返台後,在中國文化大學勞動學研究所暨勞動及人力資源系任教。

      2008年中華民國第12任總統選舉,潘世偉為當時國民黨正副總統提名候選人馬英九、蕭萬長研撰勞動政策,之後接任行政院勞工委員會政務副主任委員。

      2012年因行政院拒絕接受基本薪資調整方案,當時勞委會主委王如玄請辭,同年9月28日行政院宣布由副主委潘世偉接任主委一職。

      潘世偉任職勞委會主委以來,挑戰勞保制度改革,重啟關廠工人訴訟,企圖透過訴訟方式解決關廠工人案,引發不少爭議。他並計劃於今年全力推動職災保險法,勞動教育法及派遣勞工保護法。......

 

 


【文字轉貼自中央社.記者/魏紜鈴】

【潘世偉校友簡介】

東海大學20屆政治學系學士(1978年畢)
中國文化大學勞工研究所碩士
美國康乃爾大學產業及勞工關係碩士
美國康乃爾大學產業及勞工關係博士

 

【延伸閱讀】

做個勇於嘗試的青年!─ 專訪潘世偉校友

營造良好制度 提升台灣人才國際競爭力(一)

營造良好制度 提升台灣人才國際競爭力(二)