Feb 13 2014

【Cheers快樂工作人雜誌】讓員工做喜歡的事,公司才真的「賺」

分類:

公司真的只能以營利為目的、設計公司一定要分工程利潤才能生存嗎? 1977年次的無有建築設計總監劉冠宏(42屆建築系,2000年畢),可不是這樣經營公司,他實行的是──終身雇用制。

      不論是紀錄片《看見台灣》引發對環境汙染、水土保持的重視,或是更早之前的食安風暴,對於《公司法》第一條:「公司以營利為目的。」我覺得到了重新思考的時刻。

      資本主義衍生很多問題,都源於想創造更多獲利。若捨棄這個角度,公司的目的是什麼?我認為應該是使大家更好,以大眾、而不是以老闆或股東利益為目的。2009年底創辦無有時,我就在想,如果無有的存在能使台灣更好,但員工沒有因此更好,那一定是騙人的。

受貝聿銘父子啟發

      會有這樣的想法,源自我曾在貝氏&貝聿銘建築事務所工作4年的經驗。貝氏是由貝老先生和2位兒子共同經營,最特別的,是他們待人處事的方式。......

 

 

 

 

【文字轉貼自Cheers快樂工作人雜誌.文/李欣岳】