東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--50週年同學會-50年後的重逢~二屆1960年級東海校友會隨想(曹永洋)

50年後的重逢~二屆1960年級東海校友會隨想(曹永洋)

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 50週年同學會
  • 點閱 : 204
  • 日期 : 2012-11-14

曹永洋(2屆中文系) 2010.11.14

  從來沒有意識自己已逾古稀之年,去年二月聽到海內外幾個熱心的校友已經積極策劃在母校大度山來一次大會師,活動從10月31日至11月2日,海外回來的同學十之八九又參加了三夜四天的花東之旅。

  我參加這次校友會(本文所提校友會,即指同學會之意)多虧化工系楊德明 (2屆化工系)兄的提醒,他在傳真的書簡裡告訴我,1937至1938年出生的這一代在20年內將陸續在地球上消失?!日本名作家安部公房用的是更生動、傳神的語彙:「蒸發」。

  心裡一邊盤算著,我這隻從未參加過海外校友會的井中蛙,這次一定不能錯過。我報名排在前面第五名,當年新生錄取200名,我在入校報到時發現自己可能在120名上下。在通才教育的考驗下,大一微積分補考過關,英文幾乎重修,升上大二經濟系楊教授的主修「會計學」當掉了。(我到現在還感激他給我狠狠的這一棒!)我知道混不下去了,幸好轉到中文系,否則我永遠無法在東海畢業,因為田教授的「統計學」我一定仍會抱鴨蛋呢!這一次回去參加校友會才知賴錦標的珠算是全國第一名,真的嚇死人。我這樣的人進入銀行,任何一家銀行都會倒大楣喔~

  閒話少說,言歸正傳。此次盛會連同攜伴參加的人數已逾80人。二屆校友畢業時178人左右,根據初步統計,已有26人確定揮別人間。有一位同學原本報名攜伴參加,等楊德明打電話統計人數,周祁杰(2屆經濟系)嫂回電,「先生在加護病房…確定不能參加…。」

  程海東校長、林振國董事長、校友聯絡室李成主任、蕭淑文、王玫分、蔡家幸幾位全力配合,多方聯繫、準備,三天參觀,導覽大家重新認識母校現況。三天替我們服務招待的志工團隊學弟妹,真是讓我們個個「賓至如歸」。當年飛沙走石,仍是荒涼的東海,如今大樹籠罩、林立,新的建築堂皇宏偉,我們畢業後才完成的路思義教堂,在70至80年常出現在電視的螢光幕上,成為台灣氣象台的地標美景,世人都知道這是貝聿銘大師、陳其寬教授的精心傑作。

  博雅書院王偉華副書院長(22屆工工系)為大家所做的簡報,介紹博雅書院兩年來的推展與成果,更令人印象深刻。知道學弟妹在這樣優美的環境,得到許多熱心的教師的帶領、指導,心中很羨慕。雖然耳聞母校在眾多學府中已面臨許多挑戰,客觀條件上已不可能如東海前10屆那樣採取小班制的精兵政策,而斷定東海今不如昔,我從不相信這種評斷。雖然耶魯、史丹福、麻省理工、加州理工、法蘭西學院等名校,在財源充足的優勢下,仍能使全校學生不超過千人,當然嚴厲品管,有可能像札幌農業學校(今北海道大學)二屆校友18人中竟有3人(內村鑑三、新戶渡稻造、宮部金吾)都在日本歷史留名不朽!可是不要失望,像我這樣幾乎被東海退學的笨蛋,徐復觀、牟宗三、蕭繼宗這樣的大師,也能為我開眼點火,在中學裡成為一個尚可一用的教書匠!

  11月6日在台北「王朝飯店」的晚宴,也有百人參加話別敘舊,程校長、夫人、林董事長也由台中開車到台北和校友們聚餐歡敘。晚上九點校友們帶著滿滿的懷念、回憶,策劃二年後再度在海外相聚,然後互道珍重再見。

  二屆校友兵分兩路,有錢出錢、有力出力,要用行動稍表回饋母校當年培育之恩。這一次校友會我才得知第一屆校友是在各大學分別單獨招生放榜(如台大、成大、政大、國防醫學院)(清華、交大等校尚未復校)之後,10月單獨招考(二屆才參加全國第一次聯考),在5,000人考生中錄取200人,難怪第一屆校友產生了王亢沛(1屆物理系)、齊錫生(1屆外文系)、于君方(1屆外文系)、陳必照(1屆政治系)、胡德偉(1屆經濟系)、林建昌(1屆化工系)、陸志舜(1屆物理系)、夏友平(1屆化工系)、劉海北(1屆物理系)、韓國磺(1屆外文系)、李長庚(1屆經濟系)、鄭欽仁(1屆歷史系)、李英哲(1屆外文系)、江樹生(1屆歷史系),以及丁家鸞(1屆物理系)、郭永助(1屆經濟系)、莊濟安(1屆外文系)、陳瑞洲(1屆政治系)…,與壯志未酬的黃書津(1屆外文系)、陳明堂(1屆化學系)…,那樣傑出的校友和為母校奉獻一生的校友,他們是東海的開路先鋒,放棄名校,就是要進東海!

  二屆校友此次回校的人數不少,但仍有30至40人在畢業後,不但星散一方,而且係失群的燕子、斷線的風箏,完全沒有音訊,這是令人特別掛心與惦記的。其實不管大家走入社會後,際遇如何,母校有如倚閭而望的慈母,隨時都張開歡迎我們重遊斯地!

  此次在校友會遠遠看到一位籃球健將,我便高聲大喊:「程代均(2屆化學系)!」對方回答:「我是林世亮(2屆化工系)!」原來二位都是籃球校隊,50年不見能叫出名字已經不錯,這時才警覺自己已是74歲的「爺爺」級老翁!

  如果我的記憶正確,二屆200名新生,入學時填中文系只有梅廣(2屆中文系),後來四位同學由東吳大學插班進來,李峰吟(2屆中文系)因為迷上牟宗三教授的課,毫不猶豫地轉入中文系,在下走投無路,躲入中文系棲身,當時的系主任是影響許多學子走上學術之路的徐復觀老師,當年東海的政治系、中文系有全國最好的教授陣容,名師如雲,可是填中文系的只有梅廣(2屆中文系)一人(他也是第一志願選擇東海的),課堂上常常聽到徐老師用湖北腔說:「『米』廣,我們一定要把你培育出來!」

  此次參加校友會,聽到很多有趣的往事,系友鄭心元(2屆中文系)到醫院看化工系的劉元虎(2屆化工系),小虎仔偷偷告訴他:「那位漂亮的護士小姐未來的對象非工學院的帥哥莫屬…」我到現在才知道我讀的竟是「中國文學工程系」!根本不用自卑!

  二屆東海校友有多位熱心的同學在背後默默推動、付出很多的心力,因此天涯海角都還能保持強大的凝結力。于寬仁院士(大師)(2屆化學系)的研究,使我們對於自己的健康和保持活力、生活品質增加不少信心。海外同學策畫完成放在銘賢堂的兩個石椅,謝謝他們的用心和付出。

  謝謝程校長、夫人、林董事長、校友聯絡室和四天緊湊的活動中為我們擔任招待、服務、導覽的每一位學弟學妹。最後,謝謝李成主任和校友聯絡室淑文、玫分、家幸!

 

附筆:二屆校友有產生三位院士:中科院蔡詩東院士(2屆物理系) (57歲去世)、中研院林南院士(2屆外文系)和于寬仁院士(2屆化學系),表現十分搶眼!

P.S. 楊致英(2屆經濟系)交代我一定要寫一篇中文報導此次回到母校重聚的感想,當我讀到五屆蒲慕蓉(林南夫人)精采的英文稿,我想我的文字就可當作「花絮」補白了。大家保重,珍重再見!