東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--50週年同學會-記東海第三屆校友畢業50週年同學會(夏曙芳)

記東海第三屆校友畢業50週年同學會(夏曙芳)

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 50週年同學會
  • 點閱 : 108
  • 日期 : 2012-12-27
 前言

     感謝程校長的支持,感謝校友聯絡室同仁為本屆慶祝畢業五十年的同學會,從一年前的個別意願調查,到最後的編印行程手冊與種種相關事項,事無鉅細的精心計劃安排,使我們有一個興奮愉快非常完滿的歡聚。這是一次終身難忘的同學會。

     此次的同學會包括兩部分:前半段(10月30-11月2日)的活動在母校校園內慶祝,後半段(11月2-7日)為環島旅行。據校友聯絡室的最新資料,我們第三屆畢業生的總人數為177人,旅居美國的80人,長住台灣的50人,居留在其他國家地區的11人,失去聯絡的20人,已去世的16人。在聯絡上的140位左右的同學裡,此次先後陸續出席在校舉行的三日活動,連同眷屬,總人數約為80人左右,堪稱成績可嘉。大家畢竟是已到了“古來稀”的階段,有好些位同學也是由於健康狀況欠佳而不克出席的。我們這些能平安順利地專程返校共襄盛舉的一群,是多麼地幸運,心中也充滿了感謝。

    從外地來的同學分別入宿於台中商旅或校友會館,每日分別有A、B兩專車接送同學們前往活動的地方。車上有兩位校友聯絡室的同仁為大家服務。順此為A、B兩車的負責人錢宣穎與陳芝虹小姐致謝。

前半段  (返校)

1030日(週日)晴

體育館的校友返校日大聚餐

          上午11:15從台中商旅乘上A車前往東海校園。車子在中港路上行駛,寬寬的大道旁,商樓公寓林立。這那裡是印象裡當年從台中“上山”的公路車道?四周不見良田,不見公墓,車子進入了校門尚未覺察出來,直到下車後來到體育館前,才撲捉到一些昔日的影子。半世紀前,1961年的6月,體育館便是我們舉行畢業典禮的地方。

        11:30左右,大家齊集至體育館報到。體育館的大門掛燈結彩,慶祝校慶。館內席開數十桌,舉辦由校長邀宴的“校友返校日餐會”。餐前有林振國董事長與程海東校長致辭、傑出校友介紹與頒獎、第三屆校友捐款儀式、生物系23屆校友捐款儀式、香港校友捐款儀式,與本屆同學呂惠美特別捐贈儀式等。我們這八桌是今日館內返校校友聲勢最浩大的一群,自然也是白髮最多的一群了。程校長偕夫人親自到每一桌上與我們這些“元老”們寒暄。除了本屆同學之外,第十三屆校友也有兩三桌返校慶祝他們畢業40週年。席間有校內的爵士樂團演奏,對我們這批上了年紀的人來說,似乎是喇叭音響太吵了些。

    我們每人頭頸上掛了一面校友聯絡室為大家準備的姓名牌,上面有姓名與系別,減少了許多同學們見面後,道不出對方姓名的尷尬。記得在校時當讀到“浮雲一別後,流水十年間”的詩句時,覺得“十年”該有多長多長呀!而如今,與某些畢業後沒有見過面的同學,其間竟已是過了五十個寒暑!浮雲一別後… 校長豐盛的宴席,在大家極端興奮的歡愉裡,竟有點食不知味的感覺。

音樂會

         體育館內的大聚餐在歡笑聲中結束後,我們隨着劉益充上車去第二教學區的一座大樓內,聆聽一場音樂系師生演出的音樂會。演出節目有大提琴與鋼琴合奏、...more