東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友會活動-東海師生共學共創新模式 打造高級菇王國

東海師生共學共創新模式 打造高級菇王國

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友會活動
  • 點閱 : 18
  • 日期 : 2020-05-05

東海師生共學共創新模式 打造高級菇王國

       新經濟時代中,創新創業被視為是創造價值、解決失業及貧窮的有效辦法。因此東海大學創新創業中心結合高教深耕計畫,運用跨院系整合資源,以師生育成為核心打造師生共學共創的樂土,媒合業師顧問與校內專家教師能量,運用高度師徒制的方式,專案培養年輕世代的創業能力、創業態度,並開創跨領域的專案導向學習模式。

 

       U-start創新創業計畫自109年1月開始申請籌備,經過計畫書面資格審查,於4月14日公告獲選第一階段團隊,本次在教育部青年署辦理的U-start創新創業計畫中嶄獲佳績,獲得50萬創業補助的沐光團隊便是由本校「新農業創新創業人才培育計畫」與「企業管理學系創新創業專題」共同培育的跨領域新創團隊。

 

 

       U-start創新創業計畫是教育部培育青年學子創新創業的重點項目,以高額的補助協助青年創業,自民國98年執行至今,已成功催生超過655家新創公司,其中大約有51%的公司存續率,是國內最重要的創新創業競賽之一。

 

       沐光團隊結合了食科系老師盧錫祺與企管系老師吳祉芸的專業,運用先進的培養技術,首創人工養殖白蟻菇的先例,做到大規模量產自然界中產量稀少的珍稀白蟻菇,並可望衝入台灣高級菇市場版圖。

 

       沐光團隊的同學黃俊凱表示:「多虧了創新創業中心的輔導,加上本身在企管系的學習與食科系老師的技術,才能夠激發出自己勇於跨出舒適圈的第一步,也建構起對於沐光團隊更多的想像。」

 

參與同學合照

 

       沐光團隊透過創新創業中心、達文西共學共創中心的輔導,先後參與了教育部大學校院創業實戰模擬學習平台、國際發明展及生醫產業與新農業創新創業競賽屢屢獲得評審的肯定。本次更榮獲U-start創新創業計畫的肯定,多次的參賽經驗不只是一種歷練,更是一場扎實的學習歷程,儘管未來仍有許多挑戰與困境,相信沐光團隊會秉持初衷勇於向前,挑戰第二階段U-start創新創業計畫最高百萬元的創業補助。

 

左起食科系盧錫祺老師、企管系葉采嫚、賴奕彤、紀亞岑、張雅婷、黃俊凱