東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友會活動-愛是在東海的需要上,負起校友的責任

愛是在東海的需要上,負起校友的責任

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友會活動
  • 點閱 : 116
  • 日期 : 2020-07-17

       夏蟬鳴鳴,草木青蔥。七月是莘莘學子踏出校園的新起點,也是因年初疫情而延期的台北市校友大會的日子,於2020年7月4日,假徐州路台大會議中心舉行。本次校友大會邀請到ICT產業翹楚-電電公會理事長 李詩欽學長(12經濟系)分享疫情後台灣ICT產業的現況與未來發展。也因為李學長的高人氣吸引約200位的校友參加!活動開始由陳允恭會長致歡迎詞,並介紹參加的嘉賓,和台北市校友會的服務團隊,節目由東海校友合唱團演唱<<如果明天就是下一生>><<Oye la musica >>兩首很有意義的歌曲揭開序幕,<<如果天就是下一生>>提醒人們世事無常,尤其在這次疫情影響,更應該要珍惜周遭的親朋好友把握當下。<<Oye la muscia>> 曲風輕快激勵我們要積極正面對待每一天。   

       今年特別邀請東海大學董事長吳清邁長,也是李詩欽學長的同窗好友擔任引言人,清邁學長說他眼中的李同學是位做事認真,嚴守信諾,對朋友們有情有義,他特別提及曾經有回與詩欽學長赴歐洲遊輪旅行,詩欽學長為了信守與客戶的約定開會為此從歐洲直飛到北京,會後又立即趕回與大家會合,繼續行程,重情重義的行徑,令人敬佩!是他的一輩子的好同學好朋友!關於台灣ICT產業,詩欽學長表示受中美貿易戰影響及大選後兩岸情勢嚴峻,已有台商回流約1兆台幣。而歐盟雖為第二大經濟體,但台灣的貿易投資額不足,如果能與歐盟合作必能為雙方帶來極大的利益。且這次疫情台灣表現亮眼,深獲各國駐台代表肯定,目前無法實際到海外拜訪,現階段應加強台灣廠商及駐台代表之間的聯繫。最後學長也跟與會學長姐分享後疫時代的省思,疫情發生導致人類暫停活動,減少了人為的污染,於是在印度可以清楚看到喜馬拉雅、和沉沒土耳其湖底多年的教會遺跡,也清晰重見,由此可見永續發展與環境保護是我們必須正視的重大課題。

       餐會中更由 王茂駿校長(19化學)跟校友們報告校務近況,東海在董事會和校長,學校師長,同仁的努力下,得獎連連, 2020年泰晤士世界大學影響力排名
東海大學全國第三,私校第一2020天下雜誌USR大學公民整體調查,私校第三「環境永續」私校第一2019年 「全國大專院校職涯輔導成果績優學校」最高榮譽金等獎2019年大學社會責任實踐計畫最佳社會實踐獎私校第一2019年遠見雜誌台灣最佳大學排行榜,綜合大學社會影響力,國際化程度名列私校第三2019年「德國紅點概念設計獎」亞太地區前15大學校,私校冠軍!令校友們對學校的進步,感到欣慰! 

       今年適逢第12屆學長姐畢業50周年,現場也有多位12屆學長姐共襄盛舉。其中第12屆的人才輩出,除李詩欽,吳清邁外鄭清和學長出錢出力創立AI中心,吳經國更是國際奧運委員,其夫人劉馨12中文,更是一等婚姻!鄧益裕學長更是為TEFA和校友會付出許多心力,所以會中也感謝15屆經濟黃逸姬學姊將鄧學長捐給東海,讓鄧學長能為學校盡力。接著也介紹多位今天到場的學長姐,第一屆經濟沈榮嘉,他是惟一沒學長可叫的校友,郭志超(8外文)當年在東海辦過獨唱演唱會,15屆學長姐因現任會長陳允恭是同學特來捧場,到場甚多,如朱明麟,蔡慶瑞,陳文進,許盛裕等人,16屆有鄭哲民提及他當年被梅可望校長延攬返校任教,薪資都不夠付越洋電話費的往事,徐鴻煥(16外文)提到他創業的艱辛,並現場演唱兩首客家歌謠!博得滿堂掌聲,董事王國明也到場,楊金山董事(17生物)更是從美國返台,並招待電機系主任師生來參與盛會,(17建築)林澤顯學長蒙恬筆董事長宣稱只要捐款給東海,他就送高級晶鑽筆給校友。楊志傑博雅執行長(16 建築)、蔡清欉校友室主任(30資工)也親自從台中北上!活動當剛好在校學弟妹THU Mamba,北上領取跨境店商競賽全國特優獎,由李基正(17工工),李正賢(企管)特地邀請他們到會場與校友交流分享領獎喜悅。THU Mamba 成員來自不同科系,不同思維碰撞出不一樣的火花在這次競賽取得亮麗成績,讓在場校友與有榮焉,也為看見未來母校發展的無限可能。因為許久未見,這次台北市校友大會出席者多交流熱絡,李世堯副會長(24國貿)逐一介紹校友,穿針引線 、風趣幽默,最後在大家依依不捨道別聲中完美落幕,期待下一次的台北市校友大會。

台北市東海大學校友大會與會者合影