東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友會活動-東海大學體育館獲文化部私有老建築保存再生計畫

東海大學體育館獲文化部私有老建築保存再生計畫

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友會活動
  • 點閱 : 66
  • 日期 : 2020-09-02

       東海大學體育館在臺中市政府文化局的協助下,於2019年通過文化部私有老建築整修補助計畫,並於109年9月1日正式啟動整修工程,修復內容包括屋頂漏水、室內球場木地板毀損、鋼筋混凝土屋樑結構損壞修補、清水磚牆面白華去除等工項。開工典禮由文化部文化資源司科長楊淑華、臺中市文化局副局長曾能汀、臺中市議員陳世凱、施志昌​、林祈烽等人親臨現場,與東海大學校長王茂駿、副校長詹家昌、總務長黃皇男等校內師生代表共同落槌。

 

東海大學校長王茂駿於任內興建綜合活動大樓,並結合修復後的體育館和已完工的風雨球場,打造東海大學成為優良的體育園區

東海大學校長王茂駿於任內興建綜合活動大樓,並結合修復後的體育館和已完工的風雨球場,打造東海大學成為優良的體育園區

 

       東海大學校長王茂駿表示,東海校園內有許多由早期建築大師所規劃設計的經典建築群,近年學校也持續將寶貴的建築資產申請取得文資身分,例如:路思義教堂已登錄為國定古蹟;畢律斯鐘樓為臺中市定古蹟;原藝術中心及衛理樓也被指定為歷史建築。而文理大道兩旁也有許多很珍貴的老建築,目前也正在申請為文化景觀中。東海大學體育館在創校後由張肇康所設計,至今已使用60年,是校內文資建築之一,也是校園文資中第一棟獲得文化部補助進行文資保存修護的建築標的。王茂駿說,近年在董事會支持下持續進行空間改造,已規劃興建綜合活動大樓,並結合修復後的體育館和已完工的風雨球場,將打造東海大學成為優良的體育園區,豐富學生課外活動的場域。

 

文化部文化資源司科長楊淑華代表致詞

文化部文化資源司科長楊淑華代表致詞

 

       文化部文化資源司科長楊淑華致詞時表示,感謝東海大學率先針對潛在老建築,包含文化景觀、古蹟、歷史建築的指定等進行文資的保存,校內也有文資綱要保存計畫,對台灣文資保存留下優勢與見證,堪稱典範。此外,也感謝臺中市文化局及東海校友的協助,讓老建築計畫有亮點產生,期待體育館能在2023年成為歷史建築的審議程序。

 

臺中市文化局副局長曾能汀感謝並肯定文化部私有老建築保存再生計畫,讓更多老建築得以完整保存

臺中市文化局副局長曾能汀感謝並肯定文化部私有老建築保存再生計畫,讓更多老建築得以完整保存

 

       臺中市文化局副局長曾能汀表示,東海校園有非常多具有文化資產法所保障的文化建築物,在台灣有很多建築沒有文化資產保護的機制,尤其是私有的(建築物),當他們在保存的時候會遇到人、環境以及輔導機制的挑戰。感謝文化部能給私有老建築計畫,在臺中可以透過文化局作為中介組織,這幾年來共爭取到5000萬的經費,經費結構是中央補助2100萬左右,所有權人要負擔2900萬,換句話說,所有權人希望得到政府的補助,同時也要支付一半以上或更多的經費。因此,這計畫是值得肯定繼續走下去的。東海大學不管在景觀或是校園設施的維護,可以說是公、私部門學習的標的,除了校方的重視、專業的團隊外,還包含許多東海畢業校友的專業協助與支持,讓計畫得以推進。

 

  

與會貴賓於磚瓦上簽名留念

 

       東海大學體育館落成於1958年,使用至今已逾六十個年頭,是東海校內重要的集會及運動場館。設計者張肇康擅長以現代建築簡潔、俐落之手法,透過細膩的建築細部設計,表現中國傳統建築造型語彙,例如在體育館東西側清水磚牆面,透過紅磚砌法的變化,達到現代建築中柱牆分離的概念,是十分精彩、細緻的演繹。而體育館的結構系統更是臺灣建築界的一大創舉,其採用了當時仍十分罕見的單鉸拱系統配合預鑄鋼筋混凝土山形框架的設計,達成體育館大跨度的空間需求,是相當大膽與創新的作法。體育館南北兩側高達21公尺的清水磚牆體,說明了體育館是量體十分龐大的建築物,設計者張肇康利用大規模下挖基地的方式,大幅降低體育館高度,使其與約農路間的草坪及錯落之松樹共同形成和諧且優美的校園景緻。

 

東海大學體育館落成於1958年,使用至今已逾六十個年頭,是東海校內重要的集會及運動場館

東海大學體育館落成於1958年,使用至今已逾六十個年頭,是東海校內重要的集會及運動場館

 

       由於體育館極富潛在文化資產價值,東海大學在臺中市文化局的協助下,順利通過文化部私有老建築整修補助案之申請,全案委託境向聯合建築師事務所及築埕規劃設計顧問有限公司進行文史調查、修復設計及監造工作,並由參與臺南市市定古蹟原台南廣安宮修復工程之大順營造有限公司承攬體育館之整修工程。

 

東海大學體育館正式啟動整修工程,文化部科長楊淑華(左七)、東海大學校長王茂駿(左八)及臺中市文化局副局長曾能汀(左九)等與會貴賓共同落槌

東海大學體育館正式啟動整修工程,文化部科長楊淑華(左七)、

東海大學校長王茂駿(左八)及臺中市文化局副局長曾能汀(左九)等與會貴賓共同落槌

 

       修復完工後的體育館除持續作為運動場館使用外,亦會有部分空間展示此次私有老建築整修補助計畫之工作內容,包括文史調查成果及施工過程紀錄之影像展示等,期待讓學校師生及一般大眾更加了解體育館的設計理念及其建築特色,以及整修工程的施工狀況與新發現。