東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友會活動-東海大學63周年校慶典禮暨傑出校友表揚 全球校友返校歡慶

東海大學63周年校慶典禮暨傑出校友表揚 全球校友返校歡慶

  • 分類 : 校友會活動
  • 日期 : 2018-11-06

  東海大學11月3日上午在路思義教堂舉辦63周年「校慶典禮暨傑出校友」表揚大會,美國、香港、越南、馬來西亞等全球校友返校歡慶,典禮溫馨而隆重。獲得第十九屆傑出校友有:中央研究院士于君方、CFC Consulting, LLC張清鋒博士、中央研究院士何德仲、有化科技董事長沙晉康、中央銀行副總裁嚴宗大、田中央聯合建築師事務所黃聲遠(依屆別順序),各獲獎人並親自出席領獎。

 

   東海大學傑出校友表揚大會,由董事長楊濬中、校長王茂駿、校友總會長黃成鋒及亞洲基督教高等教育聯合董事會主席Dr. Nancy E. Chapman等貴賓致詞;而路思義合唱家頌讚、音樂系室內合唱團帶來樂音饗宴、以及徐以琳教授等引領齊唱校歌:「美哉吾校,東海之東,挹重溟之巨浪,培萬里之長風……」典禮中悠揚的歌聲,大家搭乘時光隧道回味過往。

 

 

    本次典禮中,東海大學校友總會長黃成鋒,代表校友們為母校帶來祝福及二份大禮,其結合校友力量,募款100萬元提供清寒弱勢學生獎助學金;此外,校友們也募款捐贈綜合活動大樓興建基金1,000萬元整,並於校友聯誼餐會時捐贈,而臺中市副市長林依瑩也蒞臨餐會指導。本次貴賓雲集,也有畢業五十週年的校友舉辦同學會,特別感受到校友們重逢的喜悅。

 

    東海大學校長王茂駿表示,今天是一個特別與感恩的日子,校慶更是屬於每一位東海人,今年獲選的六位傑出校友,每一位在不同的領域都是佼佼者,有非常棒的成就。王校長肯定校友們在外發光,母校與有榮焉,而他也分享今年三個令人振奮的消息,包括年初教育部公布高教深耕計畫,學校獲得私校前三的高額補助(不含有醫學院)、七月初中央研究新科院士東海有四位不同領域校友獲選、而遠見雜誌今年公布最佳大學排行,學校也在綜合大學中排名第12,學校各項成績獲得肯定。

 

校友總會捐贈母校清寒獎助金及綜合體育館基金

 

    東海大學董事長楊濬中,以諾貝爾文學獎得主大文豪海明威經典的名句,和大家分享“If you are lucky enough to have lived in Paris as a young man, then wherever you go for the rest of your life, it stays with you, for Paris is a moveable feast.”「如果你夠幸運在年輕時待過巴黎,那麼以後不管你到哪,它都會永遠跟著你,因為巴黎是一場流動的盛宴。」他提到,過去是如此,有許多的見證,許多的東海校友離開校園,可能仍想起當時在校園的一點一滴,幾十年牢記在心,東海是可以帶著走的盛宴。他勉勵在校學子,學校有許多豐富的重要資源,不要辜負年輕的日子;也期勉校友相聚,大家一起幫助學校成為更光明、更遠大的高等教育場域。

 

東海大學第十九屆傑出校友:右起黃聲遠、嚴宗大、沙晉康、校長王茂駿、何德仲、張清鋒、于君方

 

    田中央聯合建築師事務所黃聲遠(第28屆建築系)提到,學生時也曾站在路思義教堂的講台詩歌朗誦,東海大學在人生當中包括許多學長都是進到事業裡面,陪著成長、一代一代的傳承。「東海大學最特別是住及生活在一起,讓學生看到非常真實。這是個非常博雅教育的學校,整個校園很抽象、很純淨、透明,這是平常日常生活,感謝沒有那些框架、可以很抽象的思考不會被框住。假如以每個人心中有小小心願,每個人的心,就是這個世界的未來,如果我們能夠相信所有的框框,都沒有辦法框住我們,我們都可以為未來世界留下更多的可能,這是從東海學到的。」他感性的期許,自己的來生能不辜負東海在身上所留下來的紀錄。

 

    中央銀行副總裁嚴宗大(第20屆經濟系)表示,大學時期曾在路思義教堂工讀過三年半,對此景物非常的熟悉,在這年紀時,東海大學孕育追求真理、追求自由的信念,這信念一直伴隨著到公部門時仍然堅持,未來也將持續秉持。感謝東海大學給予這獎項,這獎項是經濟系二十屆所有同班同學的,大家有著傑出的表現。

 

    有化科技董事長沙晉康(第13屆化學系)幽默分享環島畢業旅行,不小心到了東海大學校長公館家住宿結緣的故事,愛上東海列為第一志願,還把三十年前捐贈學校一萬元所獲贈的校徽用心別在身上,並希望以後能繼續為東海大學奉獻。

 

    中央研究院士何德仲 (第13屆化工系),感謝在東海大學遇到啟蒙老師,奠定自己對於化工的興趣,讓自己能夠孜孜不倦、繼續研究。如果時光再次倒流,再選擇學校,還是會選擇東海大學。

 

    CFC Consulting張清鋒博士(第10屆化工系),東海大學對自己的影響很大,所以自己以身作則,把這種教育方式傳給小孩,在選擇學校時以博雅教育的學校為主。在東海教育是一個統合教育,非常懷念校園, 2011年也曾返校講座三天,當時發現學弟妹的問題裡,都是想為社會貢獻,有上進的心,所以肯定學校的教育。他並感謝提及的師長及同班同學。

 

    中央研究院士于君方(第1屆外文系)表示,自己是第一屆畢業的校友,回想63年前,第一天到東海,大肚山完全沒有草和樹,只有黃土及黃沙漫漫,如今返校已變成美麗的大學。求學四年是生涯轉淚點,當年同時考上台大及東海兩所學校,家人都鼓勵自己來東海,覺得這是最好的決定。這是自己啟蒙的學校,也和包括牟宗三、徐復觀等許多老師學習,學校對學生很照顧,也曾遇到很嚴厲的老師,讓自己成長。東海大學的通才教育及勞作教育也影響自己很深,養成勤勞的習慣。曾跨系到中文、歷史學習,跨學科對治學有很深的影響。

 

(資料來源/公關室)