東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友會活動-李詩欽校友捐贈高效能雲主機 東海大學迎接5G、IoT、AI、Cloud新時代

李詩欽校友捐贈高效能雲主機 東海大學迎接5G、IoT、AI、Cloud新時代

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友會活動
  • 點閱 : 397
  • 日期 : 2020-12-08

       現任台灣區電機電子工業同業公會理事長兼英業達集團董事的李詩欽先生為東海大學第12屆校友,​在產業界多年兢兢業業奮鬥,成就非凡。在得知母校積極發展5G、IoT、AI、Cloud等創新技術與應用的消息,本著提攜學弟妹的赤忱與對東海濃厚的情感,決定透過東海大學學術發展文教基金會(TEFA)指定贈送價值近1500萬元的高效能雲設備給母校。此批捐贈的雲主機可強化未來發展5G、IoT、AI、Cloud的軟硬體設施,建構新世代資通訊人才創新研發的搖籃,提供虛擬電腦教室、雲端開發平台、多工高速運算等服務,讓在東海在新一代創新技術領域發展如虎添翼!

 

台灣區電機電子工業同業公會理事長兼英業達集團董事李詩欽校友捐贈高效能雲主機 東海大學迎接5G、IoT、AI、Cloud新時代

 

       本次捐贈典禮,由東海大學董事長暨學術發展文教基金會董事長吳清邁、東海大學校長王茂駿、台灣區電機電子工業同業公會理事長兼英業達集團董事的李詩欽先生,東海大學校友總會理事長卓春英,以及英業達集團、台灣區電機電子工業同業公會等業界先進、東海大學師長等出席觀禮,見證本校達成雲端服務新里程碑。

 

  

東海大學校長王茂駿(左)、台灣區電機電子工業同業公會理事長兼英業達集團董事的李詩欽先生

 

       此批由李詩欽校友捐贈東海大學的雲主機設備價值近1500萬元,並由英業達集團與無敵科技專業團隊協助安裝。李校友捐贈之項目包括了20片RTX-8000高速繪圖卡與對應安裝的多核心高時脈運算伺服器五台,每台主機皆安裝768GB記憶體及Intel第二代Xeon Gold可擴充處理器二顆,這個處理器格外著重於平行運算與機器學習領域,尤其處理器內建Intel Deep Learning Boost功能,相較於前一代的處理器,可加速資料處理搬移最高4倍的效能;此批捐贈還包含全快閃儲存陣列儲存容量達60TB硬碟空間及相關備份軟體授權,讓系統能充分發揮效能。

 

李詩欽理事長(左)捐贈高效能雲主機,由東海大學校長王茂駿代表合影

李詩欽理事長(左)捐贈高效能雲主機,由東海大學校長王茂駿代表合影

 

       東海大學校長王茂駿在致詞時表示,特別感謝台灣區電機電子工業同業公會李詩欽理事長對東海大學的捐贈,在七年前亦曾捐贈800萬的雲端主機,當時為東海大學發展東海雲打下良好的基礎。今日,再度捐贈價值1500萬的雲端主機,更進一步將「東海雲」推向「AI雲」,對推動智慧校園如虎添翼。在一年多前,在校友鄭清和的協助之下,以教育轉化、產業連結為宗旨,成立了AI中心,而雲端主機更是發展AI重要的基礎建設,李理事長與鄭校友兩位學長在捐贈上非常有默契,互相加值,對東海大學在AI發展上有非常加分的效果。再次感謝英業達股份有限公司、無敵科技股份有限公司,在捐贈過程中的協助與規劃。非常感謝本校圖書館楊朝棟館長、電子計算機中心林正基主任對校內需求進行盤點與確認,讓捐贈過程非常順利。

 

       台灣區電機電子工業同業公會李詩欽理事長表示,很高興能夠回到東海,回到校友的家。雲端計算在過去不受重視,許多大公司都不願意投資,但時至今日已成為未來的趨勢。雖然這幾年雲端計算蓬勃發展,不過現在只是個開始,未來無論教育、企業或國家,雲端計算皆為其核心的競爭優勢。電機電子工業同業公會將以「環保並永續,轉業服務與創新」為核心,此和東海的理念不謀而合。未來,東海大學發展AI會需要更大的能量支持,只要能力所及能夠提供的,一定會盡力協助,讓東海大學在擁抱未來趨勢之下,無後顧之憂。

 

東海大學校長王茂駿(右)回贈禮物致李詩欽理事長(左)

 

       東海大學董事長暨學術發展文教基金會董事長吳清邁表示,自己和李詩欽是經濟系同班同學,李詩欽關心台灣的音樂並擔任愛樂的董事長,也非常關心東海,並帶著他的專業幫助母校AI的發展,帶給學校很多的啟發,特別感謝熱心校友李詩欽對學校的貢獻。

 

       東海大學校友總會理事長卓春英在致詞時表示,非常榮幸能代表校友總會見證此次儀式。東海有很好的環境與優秀的師資,校友總會也發起「螞蟻雄兵、築巢計畫」邀校友慷慨解囊,幫助母校興建綜合活動大樓,近年亦將持續邀請散居各地的14萬校友支持學校發展,為東海大學的未來繼續努力!

 

       本校升級後的高效能雲端基礎建設平台將提供「雲端學習教室」、「雲端開發平台」與「高效能運算平台」三種支援不同情境的服務方案供全校師生選擇使用,最多可同時提供60人進行相關課程之授課需求;另可彈性調整申請主機規格建置高效能運算開發環境,可以有效支援校內研究專案計畫所需的高速運算能力,讓校內老師及學生們不必費心採購及建置專屬的實驗室主機,直接利用預先安裝設定好的虛擬雲端平台編譯環境進行專案開發,讓各研究團隊在全校各大樓與研究室使用雲端虛擬主機高效能計算的資源。預估升級後之雲端基礎建設平台每年可為本校增加價值新台幣1578萬元的產能。

 

貴賓合影。(左4起李詩欽理事長、王茂駿校長、吳清邁董事長) 

貴賓合影。(左4起李詩欽理事長、王茂駿校長、吳清邁董事長)

 

       因應5G時代跟AI時代的來臨,東海大學積極整合人工智慧領域的應用,包括成立東海人工智慧中心,與AWS亞馬遜、臺灣人工智慧學校、五大工業區產學訓聯盟、台中榮總,以及大渡山學會簽署框架合作,聯手成立智慧醫療共同發展平台。在校際交流提倡學用合一方面,除另結合臺中軟體園區智慧創新應用加速器與產業合作,鏈結中部科學園區產業聚落,提供學生團隊展現創新能力、創意思維的舞台,共同培育智慧科技產業潛力新秀,發掘未來臺灣關鍵新創團隊。本校已舉辦三屆全國智慧製造大數據分析競賽,邀請製造業龍頭廠商提供實際生產線上蒐集的資料,由廠商出題,號召全國大專校院與企業研究團隊利用深度學習技術作分析,透過產官學研的合作模式,加強業界與學界的連結,落實產學合作及人才培育。全國智慧製造大數據分析競賽成果業已多次獲得教育部、業界及學界一致肯定。

 

與會貴賓大合影

與會貴賓大合影

 

       本校將鼓勵教師們充分利用這項珍貴的資源做專案研究,將專業實習課程與主題式專題擴散與深化到產業實踐場域中實務問題的解決(產業+);同時建置全校性學習環境、設計與發展完整的學習課程體系,培育學生具備應用知識與技能,以與未來產業科技應用接軌。李詩欽校友慷慨的奉獻,加上英業達公司與無敵科技熱心支援,讓東海雲基礎設施如虎添翼,也為母校師生的學習與研究環境增加充沛的資源,彰顯出本校之博雅+及產業+之特色,大幅提升本校學術研究能量與世界網路大學排名,與國際知名大學並駕齊驅。