東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友會活動-劉宗聖升元大投信董事長 (劉宗聖校友,1991年經濟系畢業) | 經濟日報

劉宗聖升元大投信董事長 (劉宗聖校友,1991年經濟系畢業) | 經濟日報

  • 分類 : 校友會活動
  • 日期 : 2019-01-22
2019-01-22 00:47經濟日報 記者趙于萱/台北報導 原文連結:https://money.udn.com/money/story/5613/3606833

元大集團掀人事異動,旗下元大投信董事長黃古彬日前宣布於1月30日起退休,元大金規劃由現任總經理劉宗聖升任董座,執行副總經理黃昭棠升總經理,元大金發言人昨(21)日證實此消息。

元大投信將於23日及30日召開董事會,預料最快本周發布人事案,計入主管機關審查流程,生效日將落在新春前夕。

元大投信近年靠著ETF(指數股票型基金)蓬勃發展,旗下ETF規模已達3,000億元,總資產管理規模4,177億元,穩居國內公募基金最大投信。

在此之前,元大透過併購寶來證券及寶來投信,擴大資產管理業務,劉宗聖和黃昭棠都是寶來時代受到器重,並推動元大投信成長的關鍵人物。

包括第一檔ETF「元大台灣50」,當年由劉宗聖和黃昭棠共同催生,迄今元大發行的ETF已有數十檔,從股票型、債券型、外匯型到商品型等創新類ETF,皆由元大領銜開發。

放眼到國際,元大ETF規模更排行亞洲第七大,讓國際看到台灣金融創新的競爭力。

業界人士指出,元大集團自去年發布多項人事案,便傳出投信人事可能異動;而自去年上半年來,元大多名投信經理人及部門主管前後轉任其他投信,即暗示內部組織進行大調整,但投信端對此不多做回應。

隨劉宗聖及黃昭棠升任新職,外界解讀,元大管理策略應不會有太大變動。

近年因應市場變遷和金融發展,元大積極導入人工智慧(AI)整合基金管理及後台作業,原本區分的主被動式產品部門等,已整合為單一團隊(One Team),將透過更系統化、智慧化的策略,提供投資人新型服務體驗。