東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友會活動-日本東海大學校友會成立大會/上野公園賞櫻踏青/日本房地產考察團3合1活動

日本東海大學校友會成立大會/上野公園賞櫻踏青/日本房地產考察團3合1活動

  • 分類 : 校友會活動
  • 日期 : 2019-04-08

日本東海大學校友會成立大會/上野公園賞櫻踏青/日本房地產考察團3合1活動

                                                     東海大學建築系校友 徐鼎源

   台灣東海大學日本校友會成立之初,囿於各地校友居住地與時間不一的情形下,不知是否成功? 然在日本校友會創會長 吳錫銘博士教授巧思與精心擘劃下,爰以三合一活動方式,辦理本次活動。除台灣東海大學日本校友成立大會外,另赴上野公園體驗日本櫻花季節的氣氛,又可了解日本東京房地產市場現況,可謂一舉數得。

    今(2019)年台灣東海大學日本校友成立大會於3月23日上午11時舉行,地點為東京上野區敘敘苑(東京都台東區上野公園1-57號)。時序進入上野公園櫻花盛開時節,來往旅客絡繹不絕。因位於上野車站旁,交通便利,故有來自台灣、日本、新加坡等地之校友暨眷屬等約27人共襄盛舉。 

    是日上午11時左右東京上野區細雨霏霏,氣溫只有七度,來自各地的校友不畏寒冷地紛紛抵達餐會現場。吳錫銘會長(18政)及王育琦副會長和前來各地的校友寒暄、打招呼,並一一自我介紹。有來自日本的江原泰碩學長、黃小婷學姊、徐郁修(福山)學長及夫人、楊妙秀學姊、王書旋學姊、林顏仁學長,來自台灣的宋作君學長、郭立昌學長及夫人、及徐鼎源學長及夫人等。

    首先由吳錫銘會長致詞並感謝各位學長姐撥冗參加,在愉悅的用餐氣氛中,大家一邊啖著美食,一邊聊著過去在學校讀書的點點滴滴。有學長聊到了赴日留學、工作的心情與結識夫人的過程,也有學長談及日本與台灣現況的比較等等諸多議題。這次的餐會就在陣陣的歡笑聲中,漸漸接近了尾聲,並在大合照後約定下次11月23日的賞楓聚會。

    值得一提的是江原泰碩學長(3經)以逾八十春秋之年,雖無法共赴上野公園賞櫻,惟駐足路口並揮舞雙臂之不捨再見,令人印象深刻。

    其次是賞櫻行程,亦是本次活動重頭戲之一。賞櫻是日本傳統活動,櫻花除了是日本國花,更是象徵日本武士道精神,短暫、絢爛而純潔。進入上野公園,首先映入眼簾是一株盛開的垂櫻。走在櫻花大道上,跟著賞櫻人群即走即停,看著櫻花樹下三五好友席地而坐的唱歌、喝酒、聊天,好不羨慕。直至參拜完東照宮(日本江戶時期德川幕府創辦人德川家康大將軍家廟),為本次活動劃下了完美的句點。

    最後,這次的活動除體驗到日本傳統的賞櫻氣氛,並暸解到日本目前房地產市場的蓬勃發展。而在他鄉與學長姐面對面的互動,更是留下了難得的回憶。

(圖一)成立大會開始,由吳創會長致詞。感謝所有參加的校友們,不遠千里,從日本各地趕來出席,也誠摯歡迎大家的參與

 

(圖二)所有成員開心合影,大家一起比出「東海大學路思義教堂」的手勢,象徵母校最具代表性的造型。

 

(圖三)大會結束後,大家在上野車站前合影,為這次的成立大會留下最美好的留念身影。

 

(圖四)會後,吳錫銘會長邀請校友、東海之友一同前往上野公園賞櫻。大家齊聚櫻花樹下合影,並約定下次11月賞楓之旅大家再次相聚。