東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友會活動-東海大學64週年校慶 傑出校友表揚 全球校友返校同慶

東海大學64週年校慶 傑出校友表揚 全球校友返校同慶

  • 分類 : 校友會活動
  • 日期 : 2019-11-13

       東海大學於108年11月2日上午在路思義教堂舉辦64週年校慶典禮暨傑出校友表揚大會,全球校友熱情返校歡慶。獲得第二十屆傑出校友有:美國醫學物理學會終身成就獎得主朱建華博士、成功大學材料科學及工程學系講座教授林光隆博士、臺灣科技大學化學工程系講座教授暨台灣綜合研究院副院長顧洋博士、美商新思科技(Synopsys)全球資深副總裁暨亞太總裁林榮堅、教育部高等教育司司長朱俊彰,獲獎人皆親自出席領獎。會中並進行婦女會及校牧室勵學基金捐贈,以及由大渡山學會捐贈AI中心計畫專款儀式表揚。

       東海大學傑出校友表揚大會,由校長王茂駿、董事長楊濬中等貴賓致詞;徐以琳教授頌讚、音樂系室內合唱團則帶來樂音饗宴。活動最後,由路思義合唱家領唱校歌,校友們在「美哉吾校,東海之東,挹重溟之巨浪,培萬里之長風……」悠揚的歌聲中,駐足、回眸自己的年少時光。

 

 

       校長王茂駿表示,過去一年在全體師生的努力及校友的支持下,東海大學有非常亮眼的成績。包括在教育部高等教育深耕計畫,去年獲得1億2358萬元,今年金額再獲增300萬元的獎勵,執行成效獲得肯定。未來學校將持續努力成為一所創新卓越大學,在學校發展特色,重視博雅學習、數位學習以及跨域學習。感謝藍濤亞洲黃齊元校友的協助與AWS成立雲創學院,也感謝大渡山協會鄭清和學長支持學校AI發展,簽訂框架協議每年至多一億元的支持 。在硬體上感謝董事會的大力支持,學校綜合活動大樓已完成細部設計,進入申請證照階段;而將興建的700床宿舍,也評選出建築師及設計案,進入細部規劃。希望能提供學生更優質的環境。恭喜今日五位傑出校友,每一位在各領域都是佼佼者,值得大家學習,共同向上提升。

 

 

      董事長楊濬中在貴賓致詞中提到,以非常愉快的心情和大家一起歡慶東海64週年校慶。特別高興感動的是第一屆畢業60年的傑出校友們,特地回來參加校慶。因兄長楊炯中是東海第一屆化工系常分享,所以對東海的點點滴滴在幼小的心靈早已熟悉。特別感謝第一屆擔任總務長的莊濟安,曾給予的協助。楊董事長引用先賢的話語,我們慶祝過去,慶祝昨日,希望有更好的明日。他也引用創校校長及聯董會曾說過的話,東海要做就做最好的,以及開創是我們的格言來來勉勵大家。他提到在董事會眾多事務當中,常切磋的兩件重要事,包括如何讓校產活化,提升師生良好環境,創造收入;其次為AI全球浪潮下,東海如何往前邁進,要建立專業團隊,更要讓不同單位及跨領域充分發展,如何讓學生學到該學的東西,出社會可以運用。希望大家同心協力,往前邁進!

 

 

       美國醫學物理學會終身成就獎得主朱建華博士(第12屆物理系,1970年畢業)提到,在東海的四年,對他而言是一段非常重要的時光。有好朋友一起生活,並奠定了一輩子難忘的回憶,自己也在東海找到另一半,非常感謝東海。而三十幾年未回母校的朱建華也說,看到校園裡非常多的改變,但求真、篤信、力行的東海精神與價值,從來都沒有變過。

 

朱建華博士(左)

       成功大學材料科學及工程學系講座教授林光隆博士(第19屆化學系,1977年畢業)表示,這輩子很難忘懷在東海的求學過程,與東海優美的環境。透過化學系課程的訓練,除了學習到化學反應的機制與基理,更強化了邏輯訓練,影響了自己後續的求學過程及在學術界、研究的思維。在東海的四年中,也歷練了許多學生幹部的經驗,學習到與同學的互動及公共事務的處理,也深刻的影響了自己的為人處事態度。感謝梁碧峯老師的教導,也感謝家人的包容與支持。

 

林光隆博士(左)

       臺灣科技大學化學工程系講座教授暨台灣綜合研究院副院長顧洋博士(第19屆化工系,1977年畢業)表示,在東海的四年決定了他的一生:第一是決定了老婆,讓他和第22屆化工系的學妹締結連理;第二是決定了未來學習的領域,讓他在工作上有所表現。顧洋提到,感念在東海的四年,也謝謝母校給他的鼓勵,未來將持續背負著大家的鼓勵向前邁進。

 

顧洋博士(左)

       美商新思科技全球副總裁暨亞洲總裁林榮堅(第27屆數學系,1985年畢業)表示,謝謝母校給予個光榮,今日母親與三位兒子都在現場。不管在外得到多少獎,多少肯定,沒有比在母校得到來的高興與激動。數學很難,當年雖然就讀的系所不是因為熱愛,卻發現後來學了四年的數學,對事業有很大的幫助,在做分析、在化繁為簡,及邏輯上都有很大助益。感謝歷史悠久的童軍團,在那學會做人做事的道理。希望母校越來越茁壯,東海人相互幫助,一起努力。

 

林榮堅總裁(左)

       教育部高等教育司司長朱俊彰表示(第38屆政治系,1996年畢業),每回經過台中,總會不由自主的下交流道到東海走走,而這次回到東海是最特別的。在20年公務生涯,第一個10年有幸榮獲行政院模範公務人員,而第二個10年獲得母校肯定。未來努力的目標,將會以換位思考、同理心之外,也將站在巨人的肩膀上,和全國最優秀老師一起合作,面對高教嚴峻挑戰,更謙卑和大家一起合作。大學四年時光有最美好回憶,感謝政治系及老師的教導,一生受用。

 

朱俊彰司長(左)

 

 

       本次會中並捐贈扶弱勵學基金,由婦女會會長方菲代表捐贈500萬元,校牧室校牧柯達文代表捐贈150萬元,此外大渡山學會由鄭清和理事長代表捐贈AI框架專款3600萬元。校長王茂駿並回贈感謝狀,以及頒發教育部捐贈獎牌予鄭清和理事長。本次頒獎典禮溫馨,並有第1屆、第11屆、第16屆等校友返校,而就友室在中午也舉辦校友返校餐會,屬於東海人的校慶日溫馨而熱鬧。

活動照片:https://is.gd/sZzhEH

活動影片:https://youtu.be/krjmXFcNpZM