東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-打造綠色環保王國 楊聯智

打造綠色環保王國 楊聯智

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 115
  • 日期 : 2020-07-21

       楊聯智,東海大學27屆化工系校友,諾瓦材料科技股份有限公司董事長兼總經理,曾榮獲東海大學校友總會第四屆(2013)校友楷模、當選中華民國企業領袖協進會理事長、北辰扶輪社創社社長、中華兩岸文化經貿交流協會副會長、經濟部第一屆企業領袖獎。諾瓦材料科技環保企業主要應用AdBlue觸媒還原劑有效降低柴油車氮氧化物(NOx) 的排放量,目前於全台170家加油站駐點,目前已在中國、新加坡、印度、東南亞、歐洲等授權生產,乃全台最大的車用尿素供應商。

*敬天愛人 至親至孝

       楊董事長表示自己出身一般家庭,父親臥病在床長達23年,家裡的經濟辛苦,母親含辛茹苦的一手拉拔孩子們長大,這些點滴他皆看在眼裡,艱困的現實生活促使他立下心願,要加倍努力成為一個有能力的人來回報父母、回饋社會。董事長表示當年雖同時考上國防醫學院醫學系以及東海大學化工系,但他選擇就讀東海大學,當時也積極向學獲得東海大學畢業學位成為父母親的驕傲,雖然在東海校園與父母畢業合影後的不久,正要對父親反芻回報之際,老天爺就接走了父親,成為心裡的遺憾,但是也使他對能母親孝順更加珍惜,即使遇到人生的起伏,也砥礪著自己,帶著父母親的期待往前邁進。

*自己人生自己定
大學畢業後,第一份工作進入台塑當工程師,之後轉行從事卡車生意,開始摸索汽車的塗料、烤漆等各式原料,種下與汽車的不解之緣。 後來躋身人人稱羨的外商公司杜邦擔任業務員,期間表現都是杜邦最頂尖。39歲那年學長離開外商公司,放棄百萬年薪的行頭自行至外面創業,一切從零開始。他認為「自己人生自己定」。創業路雖然挑戰不斷,艱辛的成長卻創造其非凡的毅力。而創業路上也有貴人相助,不論是剛畢業後受到化工系學長的提攜進入台塑上班直至後來學長支持與投資創業,皆引領他前往環保王國之路。初期創業時公司的股東建議澳洲環保經驗,在台灣政府即將實行環保法規,他嗅到潛在的商機開始著手做田野調查,研究法律中的環保規範,多年工作累積的專業與經驗、在貴人、學長的協助,環保、卡車看似平行線,等等機緣終能在事業成就中交會。 

       楊董事長表示,創業初期的第一年資金,甚至第三至五年間,公司可以說是不斷地在耗費資本,辛苦到甚至開始懷疑人生;五到八年是公司關鍵期,此階段股東再增資意願會大幅下降,公司需要做出成績才能跟銀行貸款。當跨過第八年成長,公司財務、營收漸漸趨於穩定,2008年時搭上了政府實施環保標準,他自信地說未來所有柴油車皆需加入車用尿素來降低碳排放,因此開始投入產品的研發。2017年並利用物聯網(Internet of Things)和大數據的結合,諾瓦推出全台第一台「i-Depot智慧型儲槽加注系統」,以即時回報,結帳系統,零庫存等客戶需求,化被動為主動補充貨源的生態系。不僅強化與客戶互動關係的黏度,更為用戶建置高穩定性、高效能,安全暨容易管理的聯網系統,以利於客運業者、運輸車隊、車輛維修檢驗廠、加注雲端應用及數據分析,節省成本,取得領先競爭優勢。 

回顧創業過程,他表示「成功不能太快、 成功也不能太慢」,太早歷練不足,還沒準備好;太晚,市場成熟或個人體力或各方面條件下滑,也來不及,當歷經適時的時間養成,是創業成功的重要關鍵。此外,為感謝母校之培育,董事長經常帶頭捐款甚至回母系演講,傳承自我的生涯經驗,甚至在這次疫情期間捐贈各界超過40000個口罩, 校友們收到防疫關懷包也大都是來自董事長的回饋捐贈。因為楊董事長認為成功的秘密來自於「時時保持正向的心情、敬天愛人的原則。」他憑藉著專心和努力,把簡單的工作做到極致,不斷努力學習企業管理精要,並全力實踐東海篤實的精神,希望能成為邁向全世界市場的實業家。

*東海教育 放眼國際

       東海教育很重視學生的外語能力,他在大學裡不斷增進外語能力,使在外商公司上班的期間,與客戶溝通流利、夠暢行無阻,日後也成為企業打進國際市場的能力。而勞作教育也是另一個影響重要的指標,回憶起東海當年,雖然每天都要早起打掃非常辛苦,卻養成了日後早起與自己要求的紀律,能夠在一天精神最好時刻保持創意與執行事務,時間自然比別人更多,他認為這也是現代年輕人晚睡、沉迷網路時最缺乏的生活態度。楊董事長以過來人的身份建議學弟妹,成功並非偶然,要好好把握每一個機會。學弟妹們畢業後應該多參與學校校友會的活動,一來可以與母校有更多連結,二來各行各業的學長姐們的輔助,對日後事業會有意想不到的幫助,也會成為你人生當中的貴人。

                                                                               (撰稿社資會 吳袖慈、校友暨就業輔導室蔡清欉、陳欣慧 )
------------------
諾瓦材料科技股份有限公司
諾瓦材料科技股份有限公司創立於2006年,以奈米科技為本的科技製造商,生產環保的綠色商品。諾瓦生產的AdBlue® 觸媒還原劑(車用尿素溶液),採用高純度過濾系統,淨化尿素原料及去離子水調製合成。諾瓦提供品質優良的產品,極具競爭力的價格,高效率的物流系統,來服務廣大的卡車及客車用戶。諾瓦是亞太地區第一家通過德國汽車工業協會VDA QMC及美國石油協會API雙認證的車用觸媒還原劑合格廠商,車用尿素溶液打造成為亞洲華人第一品牌,海外則銷遍歐美亞洲等26個