東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-恭喜本校建築系校友龔書章榮獲第24屆臺北文化獎

恭喜本校建築系校友龔書章榮獲第24屆臺北文化獎

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 577
  • 日期 : 2020-07-23

 

       臺北文化獎今年邁入第24屆,獎勵重點為「長期關注社會設計、文化多元、促進文化資源平等」,經遴選委員決議,選出4組對臺北文化貢獻卓越、影響深遠的得主,包括30年深耕芭蕾本土化的台北首督芭蕾舞團、致力音樂扎根與推廣的大提琴家張正傑、投身城市改造的傑出建築師龔書章,以及對臺語流行音樂影響深遠的寶島歌王文夏。4組得主分屬不同文化領域,卻長期關注社會設計,或戮力促進文化多元與平權,型塑今日臺北文化兼容並蓄的精神。本局將於10月下旬辦理頒獎典禮,表彰其貢獻。

龔書章 合眾以設計之力改變臺北

       1962年次的龔書章,現任國立交通大學建築研究所教授。1993年獲美國哈佛大學建築碩士及設計碩士雙學位回國後,作品屢次獲得國內外建築或室內設計大獎,如「德國 iF 傳達設計大獎」、「日本 JCD 空間設計國際賞」、「遠東建築獎」、「臺灣建築獎」等。龔書章曾任室內設計協會理事長(CSID),常代表臺灣參與「國際室內建築師/設計師團體聯盟」及「亞太空間設計師協會」等國際專業組織。

       龔書章長期關注社會設計,2009年時由建築師毅然轉換跑道投入教育工作,並開啟都市規劃與跨域設計之路。初期投入國內外藝文展覽、工作營策劃,為了更深入改變臺北城市樣貌,他更積極參與城市議題,與公部門合作策畫建築、文化等跨界展覽和演講,設計格局擴大至城市整體形象。

       在臺北市推動臺北世界設計之都計畫的進程中,曾受邀擔任顧問,協助臺北市運用設計思維導入公共政策、提倡創意思考價值在於「以人為本」,以使用者經驗進行傳統市街的活化、產業遺址轉型、老舊社區的整建維護等行動,並擔任「2013臺北設計城市展」策展人,其空間專業貢獻也在臺北市榮獲「2016世界設計之都」時備受推崇。在擔任「2017臺北街角遇見設計」計畫主持人時,龔書章運用士林在地的故事,在士林捷運橋墩下策劃設計改造計畫,結合各領域設計師的專長,由點線面的方式共同打造全新的橋墩空間意象,打破空間限制,也翻轉在地居民對空間設計的想像。他認為一座城市的人文歷史與產業應並存,故協助臺北市都更處推動「都市再生前進基地」(URS),促成了大稻埕及中山南京等創意街區概念,活化老舊街區。

       除了透過與公部門合作改變城市樣貌,龔書章也重視空間改造的推廣,並透過民眾參與改變設計與民眾的藩籬。他發起「尼泊爾義築行動」,號召「AHA臺灣義築協會」和交大師生進入偏鄉從事義築;2014年參與交大師生UNICODE團隊的「蘭花屋」計畫,提出以綠化改變臺北頂樓加蓋與鐵皮搭建等頂樓空間,推廣屋頂美學,進而推動屋頂公有化的共享意識。

      龔書章具有宏觀視野及跨界合作的豐富經歷,將豐沛而全面的建築、設計能量延伸,從構與築的價值擴及改造臺北的社會運動,喚起城市居民對於環境的意識,引領民眾參與推動城市再生。榮獲臺北文化獎,實至名歸。

龔書章攝於松山文創園區