東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-恭喜謝易成校友榮獲第12屆IDA國際設計獎,獲蔡英文總統接見

恭喜謝易成校友榮獲第12屆IDA國際設計獎,獲蔡英文總統接見

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 64
  • 日期 : 2020-09-14

       蔡英文總統今天(2日)接見第12屆IDA國際設計獎得獎人謝易成及林佳嫺時表示,設計是創新產業很大的激勵,台灣年輕一代已把設計當作重要的方向努力,設計也成為下個世代競爭力的重要來源。總統表示,過去國際對台灣的印象是只會做代工,如今台灣的設計產業與創新能得到世界的肯定,確實是台灣產業非常大的進步。

       第十二屆IDA 國際設計大獎今年4月25日在美國洛杉磯進行頒獎,來自台灣的設計師謝易成及林佳嫺從90 個國家4,000 多件作品中脫穎而出;謝易成榮獲平面設計類、產品設計類金獎及銅獎,而林佳嫺則是拿到室內設計類榮譽獎。

       蔡英文總統2日於總統府內接見在IDA國際設計大獎勇奪3大獎的謝易成、林佳嫺時表示,設計是創新產業很大激勵,台灣人的設計可以在國際上成功,這是設計師長期以來想要達成的目標,而謝易成、林佳嫺這對年輕夫妻檔能拿下3個大獎,是不容易的成就,也是年輕世代成功的典範。

       蔡總統表示,政府已把文創產當作下個世代的競爭最重要的來源,以前的產業結構比較重視工業生產,認為工業生產才是王道;但現在世界的趨勢,反而把設計變成國家競爭力的來源。總統提到,台灣自2003年到2008年在國際上得到的設計獎項數量大幅成長,尤其年輕一代已將設計當作重要方向努力,成為國家重要的競爭力來源。總統說:『(原音)台灣在2003年國際四大設計獎中得到了16個獎項,2008得到了3,825個獎項,成長其實很大,其中有142項是首獎或金獎,表示台灣人尤其年輕一代,把這個當作很重要的方向在努力,這也是我們的競爭力很重要的來源。』

        總統也強調,「世界經濟論壇」(WEF)已把台灣與德國、美國、瑞士並列為全球4大「超級創新國」,對台灣人而言,過去台灣長期以來給人的印象只會做製造、代工,但如今設計產業跟創新可以得到世界的肯定,確實是台灣產業上的非常大的進步。

總統蔡英文(右)2日上午在總統府接見第12屆IDA國際設計獎得獎人謝易成(左)。蔡總統表示,台灣長期以來的印象,

是只會工業製造與代工,現在的設計、創新、創意可以得到世界肯定,確實是台灣產業的進步。(圖:中央社)