東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-黃騰輝校友建築起家~醉心藝術

黃騰輝校友建築起家~醉心藝術

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 49
  • 日期 : 2020-09-15

       從花蓮偏鄉來台中讀書的「小王子」黃騰輝,原只是平凡大學生,讀國貿系,卻有遠見兼修建築與哲學系輔系,畢業後雖醉心藝術,也懂先求溫飽;他以學到建築知識,與朋友投資改建社區,賺進人生第一桶金,之後開設古典玫瑰園連鎖下午茶餐廳,連最愛的藝術創作都登上國際舞台,為他累積財富。

       「我不是富二代,也沒含金湯匙出生!」他說,讀東海大學時喜歡貝聿銘設計的路思義教堂,開啓延伸學習建築與設計,想成為藝術家,卻懂得把夢想分做兩步路來走。
        大學畢業後,他與建築系3位學長投入台中「理想國」社區營造,將原本老舊爛尾樓社區改造為帶美學品質的社區,賺進人生第一桶金。 1990年成立「古典玫瑰園」藝術與餐飲空間,從門市裝潢設計到產品一手包,提供英式下午茶,也陳設自己設計的瓷器茶具、文創商品;黃騰輝說,因熱愛聖修伯里筆下「小王子」著作與那朵玫瑰,所有人生都與玫瑰產生關連,古典玫瑰園永遠散發玫瑰香氣,火紅迅速拓店,最多達50多家店。

      事業有成後,黃騰輝醉心藝術之路,他把2/3時間都花在瘋狂創作,畫出各種玫瑰,除了成功揚名國際,還能為他賺錢。他不僅是國內首位畫作登上國際visa信用卡的畫家,並受邀擔任威廉王子婚宴瓷器設計師之一,還曾在巴黎辦展覽,目前全球80多個國家都有他作畫的瓷器設計收藏,在大陸北京保利春季拍賣「小王子玫瑰園之三」油畫作品以人民幣59萬8000元高價賣出,繪畫將他事業更推上顛峰。「最重要是對人生不設限!」黃騰輝已60歲,卻還在北京清華大學攻讀美學博士,每天熬夜創作,10月25日受邀在國父紀念館展出畫作。