東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-暖心麵店的面板達人 吳大剛

暖心麵店的面板達人 吳大剛

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 1066
  • 日期 : 2020-10-19

       吳大剛先生(英文名TK),東海19屆化工系,畢業後負笈美國深造,獲得密蘇里大學化學工程博士學位。他曾榮獲2012年東海大學傑出校友、2012年斐陶斐榮譽會員。今年二月初剛從面板龍頭友達光電退休,卸下智權長一職。生活看似即將進入自在的時光,但他的腳步並未因此而停歇,仍擔任友達光電董事長特助顧問、投身社會公益。

       TK 1987年從美國獲得博士學位加入工研院的團隊,先後在元太、彩晶,之後轉至大陸任職。他在高科技領域世界級征戰,尤其專長在國際智財權經驗豐富,從電子面板製造到智權專利,吳大剛帶領友達獲選美國2013-2014年全球Ocean Tomo300專利指數成分股之一。

敦樸穩健的人文素養

       採訪當天,吳大剛準備了自己繪製的馬克杯作為贈禮,杯子上有他的插圖作品,簡約俐落。他雀躍的分享著在花蓮成長記憶,從小便對世界富有強烈的好奇心。在花蓮中學求學時深受當時美術、音樂老師的薰陶,在心中埋下了藝術種子。尤其在繪畫上無師自通的天份,加上不落俗套的筆觸,作品中暗藏了發人深省、兼具包容性又不刻薄的幽默風格。他希望未來能成為一位漫畫家,將作品分享給更多人。 

       此外,吳大剛在竹科繁忙的工作之餘,也在街頭表演奏薩克斯。他表示練樂器是為了訓練自己的膽識,《當你老了》是他的喜愛與拿手歌曲,他每當拿到一首新曲子,便會先研究歌詞的意境,他認為一首歌曲最重要的靈魂是歌詞,再以旋律陪襯,經由反覆的鑽研才能精確地詮釋歌曲。

奧柏林教育的基石  ​

       吳校友憶起東海求學的美好時光,「在四十年前那個封閉的年代,出國不易,幸運的是當時的師資多半是外籍老師,採英語授課,我們這群學生有很多機會與國外菁英接觸。像是燕京大學代理校長的梅貽寶擔任哲學教授、大一必修課有機化學教師Dr. Potter、大四必修的宗教是美國駐緬甸大使Dr.John Everton…」。東海大學教育沿襲了美國奧柏林學院的博雅精神,以濃厚的理想主義和多元化的人文思想讓他生命啟航。

       東海大學培養出的人文視野,讓他成功在職場派上用場,使他跟一般大學畢業生不同之處。他負責友達通識教育學院設立,開授語言表達、國際禮儀、簡報技巧等課程。他認為所謂「膽識」,是先有「識」,才有「膽」,並須具備論述與批判思考的能力。他強調科技人才應有豐富宗教、人文的涵養,這影響到製造設計面板的思維,要如何做到精美面板,讓設計更貼近人性的需求,是科技脫穎而出的關鍵。

麵面俱到的全職義工

       吳大剛平日在高科技上班,週末則化身大廚賣麵條。他與從事特殊教育的太太吳淑美教授攜手成立「財團法人福榮融合教育推廣基金會」,推廣融合教育、替特殊生量身打造的友善工作環境「福榮麵坊」。他投入社會關懷,專心當個全職義工。麵店2009年開張至今,每週固定會到麵店,親自教導員工們從食材處理到下麵烹煮的步驟,發揮了從小到大培養的好手藝。數十年如一日的陪伴關懷,他看見了特殊孩子們真誠待人的優勢,與員工們培養出如家人般深厚的情誼。

 

      「手心永遠朝下,不伸手向他人拿」家訓、「參與社會、服務社會是每個人的權益」、「把每天當最後一天、把小事當大事來做」、「任何一件事情超過5趴的成功率,我就沒興趣」、「時時刻刻謹惕自己,人不要存有私心,不要與部下爭功」,這是TK率性的人生名言。他也以此贈送給東海學弟妹及校友祝福。在短短兩小時的訪談內,感受到了他的處世之道與博愛的生命理念。他是一位生命經驗豐富的智者,由內而外散發的人文博雅涵養,這次專訪令人回味無窮。             (撰稿社資會吳袖慈、就友室主任蔡清欉)

 友達光電小檔案

        友達光電為台灣第一大、全球前三大的薄膜電晶體液晶顯示器(TFT- LCD)製造商,2010年起連續入選道瓊世界永續性指數成份股(Dow Jones Sustainability World Index)。公司全球員工約40,000人,營運據點遍佈臺灣、中國大陸、日本、新加坡、韓國、美國及歐洲等全球各地。
福榮麵坊小檔案

       2009年由吳大剛夫婦創立,銷售項目包含麵食、水餃、蔥油餅、抄手等。員工全為特殊生,儘管開店成本負擔龐大加上今年疫情嚴峻的影響,仍堅持撐下去,讓特殊生能夠在社會中立足。

https://youtu.be/4-pgzNb3b9I