東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-東海大學莊昀瑄校友投入國考 ,一舉考取地特及高普考一般民政,連奪三榜. 更拿下高考狀元!

東海大學莊昀瑄校友投入國考 ,一舉考取地特及高普考一般民政,連奪三榜. 更拿下高考狀元!

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 54
  • 日期 : 2020-10-19

本校政治系畢業的莊昀瑄,大學時從沒想過要從事政治工作或公職,不過畢業後,做了半年多網路行銷工作,卻改變想法,開始準備國考。大學成績平平的她,一連錄取地方特考及高普考一般民政類科,連奪三榜,更是高考狀元,跌破眾人眼鏡,甚至有同學開玩笑問她是不是作弊才考上。 24歲的莊昀瑄說,政治系學長姐、同學出路,多是當議員、立委助理,或讀研究所、考國考,她很早意識到自己志不在此,所以選擇網路行銷產業。然而,月薪不到三萬、工作內容也與想像有出入,待半年多就求去。 在家人建議下,莊昀瑄幾番思量,去年決定報考高普考,但這對成績普通的她來說,幾乎是從頭來過。莊昀瑄坦承,像是公共政策這科是第一次接觸,讀起來壓力大,光背專有名詞就暈頭轉向,「背到最後已沒有腦容量」;一樣內容龐雜的行政學,則試著在補習班正課前,先自修題庫書,有基礎概念,幫助上課更能進入狀況。 跟其他考生勤作筆記不同,莊昀瑄反其道而行,笑說自己曾想抄寫筆記,但寫一、兩頁就放棄,主要透過反覆閱讀加強記憶,每天跟課本培養感情。 不過,她卻為了行政法打破規矩,成了唯一整理筆記的科目。莊昀瑄說,特別重要的條文、大法官解釋、法官聯席會議決議務必熟背,且法條條號一定要背對,後續內容就可用自己的話闡釋。 準備民法、刑法也是相同道理。莊昀瑄花很多時間準備法科,因為「是可以拉開分數的科目」,民法生活化,刑法條文也可跟生活周遭事件連結,不要因為看不懂就放掉。 政治學除掌握課本內容,更重要的是跟緊時事。莊昀瑄分享,今年政治學從新冠肺炎疫情出題,要考生從美國防疫挫敗論述聯邦政府跟單一制差異,也從高雄市長罷免案考憲法罷免門檻合理性,「如果單念政治學,未必會答對。」 以高考為目標的莊昀瑄,最後半年,每周都會寫一到兩題申論題,再給補習班老師改,「這樣才會逼自己寫」。 相關連結:https://udn.com/news/story/6939/4941658