東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-斜槓創業家校友張國佐專訪

斜槓創業家校友張國佐專訪

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 17
  • 日期 : 2020-11-19

     《阿甘正傳》(Forrest Gump)電影名言:「人生有如一盒巧克力,你永遠不知道將嚐到哪種口味。」 (Life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.)
       張國佐先生,東海大學23屆工業工程系畢業,現為碧薾暄生物科技股份有限公司董事長。過去在大學時代,張校友即活躍社團、學生會,畢業後仍接續著這股活力於職場上揮灑,展開精采的創業旅程。

峰迴路轉的創業歷程

     談起創業經歷,張國佐仍記憶猶新,當初於30歲時初始創業,即創立鏈鑫科技,當時獲得電容器大廠美國基美公司(Kemet)的代理,因此公司湧入大量訂單,生意蓬勃,但是因缺乏金流之管理,造成資金週轉問題而結束營業,當時瞬間淪落為兩手空空的景象,人生谷底之際,甚至不敢踏進家門,深怕雙親替他擔憂操勞。

       有了前車之鑑,張國佐校友也開始學習財務風險管理、鏈結營運規劃,邁向第二次創業之路。此次於廣東(維達)、上海(尚達)設立工廠,以製造電腦貼膜、防靜電膠帶等產品,公司500名員工的規模。然而2003年SARS疫情的爆發,加上母親年邁身體不適,當時的他便毅然回台照顧母親,以盡為人子女的孝心。

  下一個創業機會隨之而來,在友人邀約加入州巧科技,為國內TFT光電產業沖壓零組件的一線大廠,販售液晶顯示器及其組件的光電產業;從總經理、董事長為公司掌舵,經營有成,推動公司成功上市。但在公司營運狀況前程似錦的當下,他卻選擇在50歲那年急流勇退,當時很多朋友、同業都驚訝不已,但對張校友而言,開啟嶄新的退休人生。

青春狂響曲

       人不輕狂枉少年,張國佐家境困苦,大學時必須身兼家教和勞教清潔工作,而專注課業之餘,也加入社團、學生會。記憶深刻的是大二那年,擔任學生會副總幹事,規劃社團活動外,同時思考到新生報到時,對於生活用品的需求,如被子,臉盆,床套等,因此設置生活用品販售,以優惠的價格,獲得新生與家長歡迎;而賺取的營收,則靈活應用於社團舉辦競賽與活動,像是民謠歌唱比賽、越野賽跑、東風社等。在那個保守的年代,東海大學是全台灣第一個帶頭舉辦全校性舞會的大學,在各大專院校間名聲遠播。張國佐那屆學生會主辦當年的耶誕舞會,邀請當時梅可望校長擔任開舞,當時場面熱絡盛大,締造創舉。

   身為社團中的人氣王,張國佐校友活躍於各大社團中,也成為學生時代課業外的重心,這些歷練讓當時的張國佐感受到大學像是一個社會,社團培養與鍛鍊他在未來職場需要的能力,因此也建議學弟妹可以多參加課外活動,給自己不同課內的學習與成長。

回饋母校愛東海

     退休之後,張國佐因緣際會再次跨界創業,於2010年與友人共同創辦碧薾暄生物科技股份有限公司,致力於有效微生物產品(EM, Effective Microorganism)的研發及推廣,產品橫跨環境改良及生活日用保養品,如今碧薾暄公司也成為他退休後的志業,將奧地利栽植的有機原菌,空運來台運用於食品、保養品研發。他意識到自然環境的重要性,投身永續產業的一環,曾帶著內部團隊到台大畜產系農場、中國江西養雞場噴灑微生物消除臭味。他更期盼能給孩子們許下一個無毒、乾淨的未來。

       轉眼四十年過去,張國佐與母校間的聯繫未隨著時間而消逝,但他不遺餘力的贊助工工系基金與設備資源,亦曾受邀博雅書院、紅土學院擔任業師,並提供產學計畫,培育的技術運用於東海生態農場之中;同時運用EM菌有效減少東海湖中水質污染。張國佐校友即將接任新竹校友會會長一職,以他熱情的態度、豐富的經驗,未來將引領新竹區校友會往前邁進,共創蓬勃新氣象。

       回首張學長的人生歷練,正如電影名言所說,「人生有如一盒巧克力,你永遠不知道將嚐到哪種口味」。經歷人生不斷變化,有些事你不去做你永遠不知道結果會是什麼? 勇於嘗試,不論你吃到什麼口味的巧克力,親自嘗過才能感受其箇中滋味……

 王立志富校友頒贈獎牌給張國佐校友感謝對東海母校的貢獻

就友室蔡清欉主任與社資會吳袖慈小姐專訪張國佐校友合影