東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-[校友專訪]訂定目標,掌握每一個成功的可能 — 黃呈玉

[校友專訪]訂定目標,掌握每一個成功的可能 — 黃呈玉

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 22
  • 日期 : 2020-12-19

黃呈玉,東海大學19屆化工系,現任長頌針織、展頌股份有限公司董事長,榮獲東海大學第二十一屆(2020)傑出校友獎及第11屆國家品牌玉山獎,長頌、展頌針織以「乾隆絲」、「乾隆粒」品牌、耐隆原絲、空氣加工絲、假撚絲及圓編針織布料專業製造、行銷市場,成為國內專業耐隆絲的領頭羊,企業版圖分布於彰化、南投、雲林、越南等地。

立定心志、不斷向前

黃學長出生於彰化縣埤頭鄉,在早年社會以農業為主的世代,父母也勤奮踏實的守著家中地產,依時耕種各樣作物,或養魚、養豬,拉拔栽培四個孩子長大。父母的認真與辛勞、他都看在眼裡,因此從小學開始,在課業上盡心努力,也總是拿到很好的成績;他先是考進台中一中就讀,大學聯考時也不負眾望金榜題名,考上東海大學。
回憶1970年至1974年間在東海大學化工系就讀的日子,除東海人都必經勞作教育外,在當時大學生入學後,每天都得穿制服在奧柏林廣場升旗。此外,他也笑著說到:「當時每堂課上課都要點名喔,只要一兩次點名沒到,那堂課就鐵定會被當掉了。」
面對校園生活中的各種規定與要求,對於念書向來自律且自發的他來說並沒有造成不便或限制。學長提到自己來到台中念書,每當週六結束半天的課程後,就會搭著公路局巴士回彰化探望雙親,「回家看到父母忙碌辛苦、省吃儉用,認真工作投注資源於孩子們的教育。」心裡總是有所感觸,學生的時代,免不了得要和父母伸手,然而也都會在心裡提醒自己『有機會能唸書受栽培,未來一定要在職場上有所成就,讓爸媽不必再這麼勞累。』
帶著「未來一定要有所成就的心願」,在東海大學期間,他經常思考生涯的方向,為了不斷充實自我能力,總是如海綿般廣泛地涉獵各種專業知識,不只是念好化學、化工等課程,他也去學習數學、物理、工程、製圖等課題。對他來說,大學四年是投入工作前的重要預備階段,眼見農業社會轉向工業社會的改變將是近在眼前的趨勢,單一專業是不夠的,因此積極提升自己具備多方知識,整合為獨一無二的競爭優勢,直接往工業社會需求的能力與就業方向邁進,因此學長也相當感念母校的培育及師長指導,引領其積極思考與專業提升。
 
好的開始、亮眼的發展

1974年,從東海畢業的同時,適逢政府推行「十大建設」,不論是興建基礎設施,甚或提供工業原料的自給程度,每個發展細項都需大量化工人才。本科念化學工程,他的職涯從進入台塑集團的台化公司服務開始,先是擔任工用部門廠長助理的職位,後來轉職研發人員。他在台化公司服務的時間僅有數年,隨後自行創業長頌針織。對他來說,台化公司的歷練,除了讓他有機會和廠長學習管理工廠、成本計算等經營之道,也在研發部門期間,與大量國際商業菁英接觸,進而提升眼界,明白如何與同業合作的同時,也另尋契機,發展出更大的市場與合作對象。
「合作」是他治理公司的精神,他舉例說「鞋墊」可拆解為鋪在最上層的布,以及布表之外的泡棉組織,長頌針織的業務主軸是耐隆纖維製造,也就是鋪在最上層的那層布而已。長頌沒有做泡棉,但我們可以慎選好的廠商,聯合製造出優質的鞋墊。雙方各自專注在自己的強項,可以生產更為優良的產品,找到更多的銷售客戶與商機、共創雙贏。
黃學長藉著公司規模逐年擴增中,他深知開發能力與成長規模是主要關鍵,他表示:「公司成立的初期,是從只有四座機台投入生產的規模開始做起,從年輕到現在,我每年都會去參觀各樣的商展、專業展,也積極鼓勵公司同仁到各大展場中取經。藉著參展與業界交流的過程中,能幫助我們很快掌握最新技術與未來趨勢,可以即早投入創新材料與研發,取得專利。」
 
不自我設限,成為產業的領頭羊

不設限的發展,再加上努力投入研發創新,對於目前的成就,他想與東海大學學弟妹分享的是,『實作的過程,是讓人最快學習成長的模式。有了基礎的底子後,就該勇於投入操作、進而發展競爭力。競爭力才會幫助你更知道如何開發,開發成功的經驗越多,就輪到你來引領業界創新。』
同時,他還不忘提醒學弟妹,不論是在公司企業服務,或是決定自行創業,想要穩健取得所謂的「成功」,要在能力持續提升,直至成熟後的突破將會是「跳躍式」的發展過程,「很少有人是一飛衝天,卻終能持續在頂峰之上。成功的機會隨時會到來,但重要的是自己的實力與心理狀態,都準備好了就能把握當下的機會,站上屬於你、成功的位置。」
相較於1970年代產業蓬勃發展,許多人會認為當今的就業環境很難讓年輕人在踏入職場就嶄露頭角,他也用企業主的身分勉勵大家:「在職場上的價值端看你能為公司做出多少貢獻。不要急著跟風到眼前看來比較容易發展的地方去,如果你的能力不足以在台灣發展,到其他地方一樣亦會不足。再換個眼光來看,每年都有人爬上高位,同時也都有人從既有的位置上退休,只要儲備好工作所需的能力,真誠的對待客戶、在職務上盡心、勇於接受挑戰、讓自我格局更宏遠,將根駐足台灣,拓展國際移動力,自我能力自然能有所提升。」

公司小檔案

   長頌針織成立於1982年, 從專業的針織廠朝上游垂直整合, 於1988年再投資展頌公司從事耐隆粒, 生產基地跨足台灣及越南。公司主要產品有原絲、加工絲生產、織布、紡絲,聚合的一貫化纖紡織企業集團,以自創品牌「乾隆絲」、「乾隆粒」行銷市場,是國內專業耐隆絲及耐隆粒大廠,在業界占有一席之地。更於2014年榮獲第11屆國家品牌玉山獎的殊榮。
 
   展頌股份有限公司於1988年成立,由設計、開發、紡絲到後加工一貫化作業,並投資引進當時最先進高速連續生產全延伸絲設備,以耐隆原絲、空氣加工絲、假撚絲及圓編針織布料專業製造廠。展頌產品能快速反應市場需求及即時交運,客製化能力在亞洲堪稱第一,可配合客戶進行各種耐隆產製品開發並即時量產新產品的需求。