東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-[校友專訪]訂定目標,掌握每一個成功的可能 — 黃呈玉

[校友專訪]訂定目標,掌握每一個成功的可能 — 黃呈玉

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 113
  • 日期 : 2020-12-19

黃呈玉,東海大學19屆化工系,現任長頌針織、展頌股份有限公司董事長,榮獲東海大學第二十一屆(2020)傑出校友獎,並於1997年獲選第20屆中華民國青年創業楷模,且帶領展頌公司獲得第11屆國家品牌玉山獎的殊榮。長頌針織、展頌公司以「乾隆絲」、「乾隆粒」的品牌,專業生產耐隆原絲、空氣加工絲、假撚絲及圓編針織布料行銷國內外市場,成為國內專業耐隆絲生產的領頭羊,企業版圖除分布於國內彰化、南投、雲林等地外,並於越南設立海外工廠。

立定心志、不斷向前

黃學長出生於彰化縣埤頭鄉,在早年社會以農業為主的世代,父母也勤奮踏實的守著家中地產,依時耕種各樣作物,或養魚、養豬,拉拔栽培四個孩子長大。父母的認真與辛勞、他都看在眼裡,因此從小學開始,在課業上盡心努力,也總是拿到很好的成績;他先是考進台中一中就讀,大學聯考時也不負眾望金榜題名,考上東海大學。

回憶1973年至1977年間在東海大學化工系就讀的日子,除東海人都必經勞作教育外,在當時大學生入學後,每天都得穿制服在奧柏林廣場升旗。此外,他也笑著說到:「當時每堂課上課都要點名喔,只要一兩次點名沒到,那堂課就鐵定會被當掉了。」

面對校園生活中的各種規定與要求,對於念書向來自律且自發的他來說並沒有造成不便或限制。帶著「未來一定要有所成就的心願」,不斷充實自我能力,總是如海綿般廣泛地涉獵各種專業知識,不只是唸好化學、化工等課程,他也去學習數學、物理、工程、製圖等課題。對他來說,大學四年是投入工作前的重要預備階段,眼見農業社會轉向工業社會的改變將是近在眼前的趨勢,單一專業是不夠的,因此積極提升自己具備多方知識,整合為獨一無二的競爭優勢,直接往工業社會需求的能力與就業方向邁進。因此學長也相當感念母校的培育及師長指導,引領其積極思考與專業提升。

好的開始、亮眼的發展

1977年,從東海畢業的同時,適逢政府推行「十大建設」,不論是興建基礎設施,甚或提供工業原料的自給程度,每個發展細項都需大量化工人才。本科唸化學工程,他的職涯從進入台塑集團的台化公司服務開始,先是擔任公用部門廠長助理的職位,後來轉職研發專員。他在台化公司服務的時間僅有數年,隨後自行創業長頌針織。對他來說,台化公司的歷練,除了讓他有機會和廠長學習管理工廠、成本計算等經營之道,也在研發部門期間,與大量國際商業菁英接觸,進而提升眼界,明白如何與同業合作的同時,也另尋契機,發展出更大的市場與合作對象。

「合作」是他治理公司的精神。長頌針織的業務主軸是耐隆經編針織布製造,整雙鞋包括鞋面、鞋墊等的布都能生產。長頌雖沒有做泡棉,但有優秀的產業鏈整合與專業經驗,能聯合策略夥伴,各自專注在自己的強項,打造出顧客理想的鞋子,創造更多的銷售商機與價值,共創雙贏。

黃學長藉著公司規模逐年擴增中,他深知開發能力與成長規模是主要關鍵,他表示:「公司成立的初期,是從只有四座機台投入生產的規模開始做起,從年輕到現在,我每年都會去參觀各樣的商展、專業展,也積極鼓勵公司同仁到各大展場中取經。藉著參展與業界交流的過程中,能幫助我們很快掌握最新技術與未來趨勢,可以即早投入創新材料與研發,取得專利。」

不自我設限,成為產業的領頭羊

不設限的發展,再加上努力投入研發創新,對於目前的成就,他想與東海大學學弟妹分享的是,『實作的過程,是讓人最快學習成長的模式。有了基礎的底子後,就該勇於投入操作、進而發展競爭力。競爭力才會幫助你更知道如何開發,開發成功的經驗越多,就輪到你來引領業界創新。』

同時,他還不忘提醒學弟妹,不論是在公司企業服務,或是決定自行創業,想要穩健取得所謂的「成功」,要在能力持續提升,直至成熟後的突破將會是「跳躍式」的發展過程,「很少有人是一飛衝天,卻終能持續在頂峰之上。成功的機會隨時會到來,但重要的是自己的實力與心理狀態,都準備好了就能把握當下的機會,站上屬於你、成功的位置。」

相較於1980年代產業蓬勃發展,許多人會認為當今的就業環境很難讓年輕人在踏入職場就嶄露頭角,他也用企業主的身分勉勵大家:「在職場上的價值端看你能為公司做出多少貢獻。不要急著跟風到眼前看來比較容易發展的地方去,如果你的能力不足以在台灣發展,到其他地方一樣亦會不足。再換個眼光來看,每年都有人爬上高位,同時也都有人從既有的位置上退休,只要儲備好工作所需的能力,真誠的對待客戶、在職務上盡心、勇於接受挑戰、讓自我格局更宏遠,將根駐足台灣,拓展國際移動力,自我能力自然能有所提升。」

熱心公益,回饋社會

除了成立長頌針織、展頌公司培育不少優秀人才,並提供大量就業機會,為台灣紡織產業貢獻可觀的產值且增加國家的外匯收入外,黃學長個人以及帶領公司多年來持續投入公益與社會的服務更是不遺於力。他贊助東海大學化材系添購精密實驗儀器,也提供地方小學的獎助學金。也由於是扶輪社的一員,長期以來參與各種社區服務與公益、愛心募款等活動,亦曾代表扶輪社帶團參與國際扶輪交流活動,於世界各國宣傳台灣,為台灣的國民外交貢獻心力。同時,也秉持著扶輪之宗旨「鼓勵與培養」,透過扶輪社的力量,提供獎助學金給東海的優秀學子。這一切,都是黃學長長期以來念茲在茲,取之於社會,貢獻、服務於社會的一份心,而他也以此勉勵學弟妹,務必要以身為東海大學的一份子為榮,將來對社會、國家有所貢獻、無忝所生。

 

公司小檔案

長頌針織於1982年創立,主業務為專業經編針織布的產,產品範圍遍及生活、工業與醫療用品。長頌針織於1988年再朝上游垂直整合,投資設立展頌公司,現為耐隆原絲、空氣加工絲、假撚絲及圓編針織布料一貫化的紡織企業集團。結合兩家集團優勢,企業基地跨足台灣及越南,能積極符合市場需求,擁有堪稱亞洲第一的客製化能力,目前以自創品牌「乾隆絲」、「乾隆粒」行銷國內外市場,是國內專業耐隆絲大廠,在業界占有一席之地。更於2014年榮獲第11屆國家品牌玉山獎的殊榮。

(資料提供/撰稿-林稚雯中文碩三、校友聯絡室蔡清欉)