東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-校友專訪:以香料為名,用堅持的態度打造不凡─董大斌

校友專訪:以香料為名,用堅持的態度打造不凡─董大斌

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 142
  • 日期 : 2021-03-29

第22屆企業管理學系學士
現職/小磨坊國際貿易股份有限公司董事長兼總經理
 
榮獲東海大學第二十一屆傑出校友獎(2020年)、2009年榮獲中華民國第32屆創業楷模,2012年榮獲東海大學校友總會校友楷模,2013年榮獲台灣食品科學技術學會傑出食品企業家獎。
 
  年少時曾走過一段全心為家族企業打拼的日子。先是投入了所有的體力、心力與時間,嘗試在傳承父親事業的同時,又走出一條能長久經營的道路。為了開創通路,看盡商家臉色,還得咬著牙苦撐、默默等待品牌為消費者熟知與接受。
  歷經近10年的沉潛堅持,董大斌終於成功打響「小磨坊」香料,這個品牌,不僅成為市佔率超過五成的調味料首選,也在多次的市調中,榮獲「消費者票選信賴品牌」第一名的殊榮,幾乎每個家庭的廚房中,都為小磨坊生產的各式調味佐料留了一個專屬的位置。
 
記憶交融 蘊育打拼的能量

回憶過去那段篳路藍縷的日子,董大斌平淡的笑著說起:「一直以來,我們家的家境也不算太理想。父親董敏翔先生雖然有著自己的一份『胡椒研磨與分裝』的事業,不過,父親經營的階段,尚屬於六人規模的家庭工廠而已,還很難談上什麼『事業』的規模。」
  看著父母每天在家辛勤工作的身影,高中畢業後,有機會再受高等教育的董大斌,對於大學要唸的科系也沒想太多,就選了個認為相對更有就業發展機會的商管科系就讀。
  早年男學生在大學開學前,都需要先到成功嶺進行大專集訓。集訓中有個環節是行軍訓練,得從成功嶺徒步走到東海大學。董大斌提到,每回漫長的行軍路線其實很枯燥無聊,然而那次走到東海大學的經歷,卻是一次讓人耳目一新的感動,「走進校園,彷彿來到了一個完全不同的世界。只看到校內綠意盎然的樹木、充滿古意的建築,給人一種超脫世俗的感受,也讓我將東海大學的美好,深深的留在心裡。」
  帶著欣喜的心情入學就讀,董大斌表示,即便連學校的招生規模已經擴大,師生未必能向最初般有著十分緊密的接觸,不過至少在大一時所有同學都住校、大二後的活動範圍也以東海別墅為主,還是讓大家都有很密切的互動,「再加上當時參加橄欖球體育校隊,每天都會在學校跑步、練習,一群人就在泥巴堆裡打滾,同樣都在生命中留下了深刻的記憶和體驗。年少時的這份感動,直到現今仍在心裡發酵。」
 
顛覆考驗 看見未來

 東海畢業後,董大斌並未立刻返家承繼父業。他先到了歐斯麥餅乾公司工作,擔任行銷企劃的職位。起先董大斌計畫,能在職場上有所累積和磨練後赴日留學,不過就在他投入工作後沒多久,父母親的健康相繼出了問題,看著雙親的身體日漸衰弱,這讓他毅然的放下原先計畫,回家接下胡椒工廠的事業。
  董大斌表示,「當時的狀況和經濟給人的選擇都不多,所以其實也不算放下原先計畫,更真實的說,就是接受現況、好好的面對當時的挑戰。」
  不過,董大斌還是帶著要做出些改變的期待回到家中,希望能將更新的企業概念、組織經營、營銷手法等融入自家工廠。因自己在家族中的輩分是最小的,長輩們面對各樣的新觀念,時常認為「少年人只是多讀幾年書而已,就覺得翅膀硬了、想要飛。」然而,面對這些聲音,他還是憑著年少時的經歷和氣勢,不顧一切的衝撞親族所帶來的限制,帶領家族工廠走上改變的道路。
  改變的開始,從拓展通路做起。雖然父親的「鑽石牌胡椒」已經可在特定通路買到,董大斌仍是印足了名片,前往不同超市拜訪採購部門主管,他說:「當時最常發生的事,就是在一旁等待的大半天,好不容易有機會遞上名片,部門經理看都不看就當垃圾丟掉。」
  幾近羞辱的業務拜訪經驗,卻不曾讓董大斌放棄想要開拓家業的理念。除了持續拜訪、找尋業務合作的機會,另一個重要決定是另闢戰場,以「西式香料」作為品牌發展的主軸與資產。
  此時,董大斌也自知,自己過往所學都和食品無關,這讓他決定從頭學起,先是猛K原文書累積香料知識,甚至還和貿易商走訪產地,深入瞭解與香料有關的故事和背景,「這讓產品不只是一項生意而已,也是有生命的,可以源源不絕的做出更多創新和變化。」
  熬過數年退貨率高達八成、原物料滯銷到期後只能悉數銷毀的日子,董大斌終於熬到了出頭的日子。當台灣的各大節目紛紛介紹異國料理,小磨坊多樣且齊全的香料產品才大獲青睞。挾帶著品牌當紅的氣勢,董大斌再從西方到東方,回歸推出中式料理常用的胡椒鹽、滷包、香蒜油等產品,他表示:「太單純傳統的中式調味料仍不會是小磨坊想要開發的產品,要同中求異才能找到一條專屬自己且擁有優勢的道路。」
 
不忘東海、校風長存

  細數為事業打拼時遭遇的諸多磨難,董大斌認為,「年少的時候沒有特別感覺,到有點年紀了、吃過各樣苦頭了,回頭看,才知道在東海大學的四年中,為人生留下多大的養分。」
  「不只是在企管知識的啟蒙,更重要的是在當中的生活。透過『求真、篤信、力行』的校訓,讓人有足夠的力量,不斷朝著目標嘗試與邁進。」因感念東海大學為生命帶來的影響,發跡於北部的董大斌,甚至還特別將公司搬到台中工業區,以期能與東海大學這個生活場域時刻親近與連結。
  透過自己一路走來的打拼創業經驗,董大斌勉勵眾人:人生,其實就是在不斷的選擇中去構成的過程。有些時候我們想在不同方向中選出一樣,然而現實上有很多事情是由不得你選擇的。可以做出選擇的人畢竟是極少數,多數人面對未來、面對事物的時候多半是徬徨的,或是只有一個方向能往前走。
  我想和學弟妹說,如果沒有選擇的話,也只能就當下盡可能做最好的盤算。若是當下的狀況也不理想,那就接受這個不理想的狀態吧,專心地接受它、不要抱怨、不要發怒。
  好好接受你眼前的現況,一心一意面對它。當你真的融入了、看透了,當下的時刻還是會有很多的回應給你,時空也是會產生恩澤的。若是一直抱怨、一直騎驢看馬,也不見得總會有好的讓你挑上。生命啊,其實它也有很多主動權的,知道它的神奇,好好的有所把握與互動,我想這是很重要的事。
 
  我想,我們都是在不斷的接受、不斷的再出發中,走到了現在的狀態。祝福學弟妹們,都能即早找到想要發展的方向,認真努力的為自己的理想打拼。
 
——
小磨坊國際貿易股份有限公司 小檔案
小磨坊國際貿易股份有限公司專注在香辛料與調味料之研發、加工製造及行銷貿易,自1964年設立至今,從傳統家庭手工業,歷經製程現代化、行銷品牌化、技術創新化,轉型為經營多項自有品牌、兩項專利權及多國商標權,為台灣香辛料市場第一品牌的領導公司。
自小磨坊成立迄今,不但在國內香辛料市場佔有率超過50%以上,且於康健雜誌健康品牌讀者調查中,自2011年起迄今已有5年榮獲食品類調味料第一名的健康品牌。2012年更榮獲「第二十一屆國家磐石獎」,2016年東方線上EICP網路市調最受歡迎調味香辛料品牌第一名,2020年康健雜誌讀者票選信賴品牌第一名。

資料來源:就友室