東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-《安永企業家獎》金融前鋒企業家獎-劉宗聖秉持五心 以投資人需求出發 (劉宗聖校友,1991年經濟系畢業) | 工商時報

《安永企業家獎》金融前鋒企業家獎-劉宗聖秉持五心 以投資人需求出發 (劉宗聖校友,1991年經濟系畢業) | 工商時報

  • 分類 : 校友動態
  • 日期 : 2019-01-14

2019年01月07日 04:10 工商時報,原文詳見:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190107000333-260207

元大投信總經理劉宗聖今年榮獲提倡企業家精神的2018《安永企業家獎-金融前鋒企業家獎》殊榮,對於從2003年催生台灣首檔ETF「元大台灣50」至今推升元大投信成為國內ETF規模最大的投信,今年更領先同業再創智能投資平台,將帶領國內資產管理業從過去的產品提供者蛻變成解決方案的提供者,秉持初衷抱持「五心」的態度,讓他拿下金融業的企業家獎項!

陳欣文/台北報導

元大投信總經理劉宗聖認為,企業家精神以「五心」為主要元素,缺一不可,「五心」分別為「初心、用心、決心、耐心與創新」,他指出,元大投信一路走來,能夠「從無到有、從有到好、從好到大、從大到久」,先是必須能秉持「初心」,在發展的歷程上,始終希望能帶給投資者更好的解決方案。


抱持決心、耐心 力求突破

劉宗聖認為,身處資產管理業,管理的是大眾的資金,做任何決策之前一定要為投資人設身處地著想,「用心」規劃適合的投資商品或解決方案,才能滿足投資人的需求;此外,在新商品推出的過程,可能還必須面臨原有法規的規範,肩負勇於追求突破的責任與使命,更必須坐擁堅定的「決心、耐心」。

以台灣首檔ETF-「元大台灣50」(0050)為例,事前便必須研究法規、並不斷地與主管機關溝通,終能於2003年6月30日誕生,而ETF市場發展過程中,許多創新商品的推出,如槓桿/反向型ETF,也必須有「耐心」,不論在基礎建設、研發產品、教育投資者等面向,都是全力以赴、並不斷地投入、再優化,雖然一路走來所花的時間較久,但所獲得的效益也遠高於預期。

而除了「初心、用心、決心、耐心」外,元大投信能保持領先、作為金融前鋒,最大關鍵在於永不停滯地「創新」,劉宗聖指出,元大投信不僅身為「台灣ETF創始者」,更是帶領台灣投信業與ETF市場不斷前進的先驅者。

元大投信自2003年催生台灣首檔ETF「元大台灣50」,至今發展滿15年,帶領台灣整體ETF規模成長突破7,350億元,元大投信ETF規模(截至2018年12月21日),也來到3,200億元,不但保持市佔第一,並不斷續創新高。 劉宗聖強調,唯有不斷地「創新」、維持領先地位,才能從過去的產品提供者,蛻變成解決方案的提供者,並不斷地研發、提升與優化,方能從本土走向國際,傳統走向創新。

劉宗聖表示,從2006年開始,深感台灣金融市場過度競爭,心裡不斷在想,若不另尋藍海策略,經營生機必將日益窘迫。因此多年來與同仁均以國際為師,時刻關注全球新種產品與資產管理技術之發展,尋求破壞式創新之可能,方有機會在台灣站穩腳步,並於國際市場嶄露頭角。

積極轉型 導入人工智慧

尤其隨著全球化競爭席捲國際,劉宗聖認為,金融業亦無法置身事外,未來台灣金融業者若未具備國際級競爭能力,直面海外巨擘的挑戰,勢必會被全球化賽局淘汰。希望藉由自己多年經營軌跡或能提供同業先進些許參照,共同讓台灣金融業國際競爭力更上一層樓。

劉宗聖表示,除了秉持「五心」外,元大投信近來在「創新」項目更有一大突破,不論軟、硬體積極導入AI,組織全面AI智慧化,並結合主、被動,轉型One Team,為國內資產管理業者首創,期許在2019年能帶領台灣投信業航向投信2.0時代,迎向嶄新的未來。

(工商時報)

 

關於《安永企業家獎》

由安永(EY) 創辦的《安永企業家獎》(EY Entrepreneur Of The Year),是全球第一個表彰優秀企業家的國際獎項,表揚以智慧和毅力創辦並成功經營企業的企業家。自1986年於美國威斯康辛州密爾瓦基市(Milwaukee, Wisconsin)開辦以來,至今已邁入第30個年頭,並已延伸至超過60個國家的145個城市參與。

前後表揚超過上千名最成功與最具創新精神的企業家,包括:太陽劇團(Cirque du Soleil)的蓋.拉里貝特(Guy Laliberté)、戴爾電腦的麥克.戴爾(Michael Dell)、星巴克咖啡的霍華.休茲(Howard Schultz)、雅虎的楊致遠、亞馬遜網路書店的傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)、eBay拍賣網的皮耶.歐米迪亞(Pierre Omidyar) 以及昇陽電腦的麥克里尼(Scott McNealy)等近年來叱吒風雲的企業家,都曾是《安永企業家獎》的得主。

2005年,安永台灣開始舉辦《安永企業家獎》選拔,期許表彰創造並帶領企業持續成長及革新的卓越企業家,以推崇他們的遠見、領袖風範和傑出成就來啟示社會。藉由參與這個具國際聲望的獎項,安永將台灣優秀的企業家提升至世界級地位,讓他們與來自全球的成功企業家一起在國際舞台上發光發熱。 更多祥見