東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-成為準備好的人,從實習開始邁向職場卓越 -日文系林寶娟透過實習,從東海邁向頂尖企業_星野集團虹夕諾雅

成為準備好的人,從實習開始邁向職場卓越 -日文系林寶娟透過實習,從東海邁向頂尖企業_星野集團虹夕諾雅

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 13
  • 日期 : 2021-11-22

林寶娟是日文系優秀學生,經由校友資源獲得頂尖企業實習機會,她以優秀的成績錄取星野集團_虹夕諾雅 谷關(HOSHINOYA Guguan),在實習期間表現出色,深獲得主管的肯定。

大學四年級是同學踏入職場最後一段在學習階段,多數同學都希望能在職涯上有良好的開端。東海大學在學習地圖的設計上,不只專注在各領域專業知識的吸收,也重視跨界學習、團隊合作、企業實習等實力的培養。林寶娟同學是日文系學生,此次與虹夕諾雅 谷關的合作實習是透過賴兆貞學姊(第14屆經濟系)的企業資源與引薦,提供「虹夕諾雅 谷關溫泉渡假村」實習機會給母校學弟妹。而林寶娟以專業、多國語言與自信通過面試,錄取虹夕諾雅 谷關實習。

多向認識自己、做好萬全準備

  甫從日文系畢業的林寶娟,雖然在自己的學業生涯暫時劃下句點,但她的求學之旅不同於多數同學,歷經了幾番的波折與磨練。來到東海大學之前,她曾在成功大學建築系唸到四年級,只差修完「設計專題」的學分就能畢業。但因為自己面對生涯規劃的卡關,在勇於求諮詢之下,真實認識自己的特質、更知道自己要的是什麼之後,林寶娟放棄成大建築系學位,進到更有興趣的系所就讀。

      在東海就讀的期間,林寶娟更加善用、緊抓住學校與系上提供的各項資源。日本語言文化學系黃淑燕系主任表示,除了為學生提供語言學習的優良環境,同樣注重幫學生找到自己可以持續去做的興趣。「不論是受到日本文化的吸引,或想要深入研究語言;對動漫、電玩等文創有興趣同樣也很好,日文系就是想幫學生們找到一件有熱情且能用日文進行的事情,相信只要願意長期投入,必定能在人生中有一番成就。」

      為了讓同學與就業、社會脈動無縫接軌,日文系於2017年起著手籌備產業實習計畫,並從2018年起正式實施,分別與日本、台灣本地多個企業商家簽約,讓有意願提早開始磨練的學生能累積工作閱歷。

把握豐富資源、走出書外的世界

      除了對未來的性向與職場有更清晰的定位外,善用校內學習資源是林寶娟能從同儕與實習工作展露頭角的關鍵,她分享在學期間,就接觸大量日本社會、時事與文化,因不同族群所抱持的觀點、對於事物的思考和解讀模式都會不同,像是日本籍的古川老師奠基了日本文化與多元的課程,以及每年國際處、系上規劃與姐妹校進行共學計畫、多場的國際研討會、讀書會的腦力激盪。也正因為如此,同學熟悉不同文化的差異,就會讓人事先預備好更多的彈性來面對且解決問題。

      此外,林寶娟也說東海擁有豐富的資源,像是國際處的海外交換學生、就友室海外實習機會、圖書館豐富藏書、電子資源,同學若善加利用一定可以滿載而歸。當然走到世界更多地方,開拓自己的經歷和眼界是另一種學習途徑。日文系鼓勵學生進行實習或交換學生。在大四階段,只剩下一門「專題研究」的必修課。2019年,林寶娟透過國際處舉辦的暑期日本溫泉飯店實習計畫,她到日本鳥取縣待了一個多月。這段國外實習的經歷,也是成為錄取虹夕諾雅 谷關實習的優勢之一。

從實習起步,累積工作成就

今年(2021)2月,林寶娟於在星野集團於台灣打造的第一間頂級奢華溫泉度假村「虹夕諾雅 谷關」實習。星野集團為日本高知名度企業,核心業務為傳統日式溫泉旅館,近年依照不同的旅宿需求拓展市場。林寶娟實習的「虹夕諾雅」為集團內最高階的品牌,講究提供日式精神的款待,從園區動線規劃、硬體設計上著手,希望旅人們到此就能夠融入自然景色、全然放鬆,進而忘卻日常塵世的喧囂。

  面對星野集團要求的待客標準,林寶娟說即便日文系的學習讓她對於日本文化中的「職人精神」已有初步的理解;但從一位飯店業新手的角度來看,她認為自己仍是有許多的不足之處,「例如到此消費的顧客都有良好的社經地位,一開始除了制式的說明服務內容,詢問他們需要的品項是什麼外,對於客人們的提問,例如『園內的植栽是什麼?』、『當地地名的由來?』、『特定設施或或景點的位置?』,甚或在客人的額外需要、客訴發生時都不知該怎麼處理的窘況。」每天都有新的課題再發生,需要不間斷地汲取知識與經驗。

      林寶娟雖未曾在餐旅相關系所就讀,但因有著充分的準備和自信,再加上工作時能快速學習、融入企業文化。林寶娟活用日文系所學,時常擔任日籍主管與其他同仁間的翻譯。在同梯次的實習生中,她的表現深受主管的肯定,獲得轉任正職員工邀請。因此該企業新學年度繼續提供兩到三位實習名額給東海同學。

      從實習應徵,到實際工作的歷練中,林寶娟和學弟妹們經驗分享,「工作前就要趁學習的機會把自己準備好,這些都可以成為履歷上的一部分。面試時則要帶著自信,流暢的自我介紹、說明動機,若是能清楚說明自己在職務上的長處與期望,也能在有發問機會時,透過提問來表達個人對於爭取工作機會的興趣,積極且有信心的態度,必會有適當的工作機會等著你們來大放異彩。」

———
星野集團小檔案

星野集團是具有百年歷史的日本度假村管理公司,創始於1904年的輕井澤地區。星野集團目前在日本經營高端度假村品牌,精品溫泉旅館品牌界、家庭度假村品牌RISONARE、滑雪度假村星野TOMAMU等。虹夕諾雅(HOSHINOYA)位居日本旅館的頂尖代表,日本本土之外,海外只設立印尼峇里島、台灣谷關兩家。星野集團目標定為“成為度假村經營”,並且注重地區的歷史、文化和自然環境協調發展。