東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友室活動-2018東海全新築夢園暨拜師典禮活動 發揮創意邀企業導師熱情參與實踐!

2018東海全新築夢園暨拜師典禮活動 發揮創意邀企業導師熱情參與實踐!

  • 分類 : 校友室活動
  • 日期 : 2018-12-07

2018東海全新築夢園暨拜師典禮活動 發揮創意邀企業導師熱情參與實踐!

       築夢園讓大學生可以實現夢想、自我實現!2012年起東海大學舉辦的築夢園活動,由東海大學校友總會擔任主辦單位,指導單位為高教深耕計畫,由就業輔導暨校友聯絡室承辦,活動愈來愈扎實,2018年全新築夢園活動更結合企業導師,讓導師與大學生帶著孩子發想與實踐,為期近一年的競賽,從第一階段FB票選、第二階段提案企劃到第三階段成果發表實踐,日前在東海大學舉辦第二階段的企劃提案,前後各組已經執行約6個月時間,當天現場邀請企業導師出席51位,共同參與此次盛會,從約20組的隊伍脫穎而出7組進入第二階段提案企劃競賽,現場互動反應熱烈,更有企業界對大學生提案直接採納,提出願意合作的意願。

       2018年全新築夢園除了讓大學生自我實現,更結合東海大學師友制度,招募各領域熱心校友或東海之友企業主管擔任本計劃的業界導師(以下以導師稱之),針對計劃所遴選的導生,於在學期間能加強對職場認知、提昇就業競爭力、以及引導規劃職涯發展藍圖。活動當天由學生們遵循古禮奉茶儀式來對未來指導的企業導師表達敬意,接著來自企業導師代表、東海大學校友總會代表及學生代表各6人,共計18位擔任全新築夢園評審,讓首輪獲選的7組隊伍分別上台報告,當天以SchoolNet為題的團隊由張子威同學報告,獲得第一名,以APP設計來整合校友資源,更將資源透過大數據分析彙整並串連在校學生與校友服務等,讓學生有更多元就業管道,不僅如此更結合的指紋付款多項運用來達到最佳黏著使用度。

       此外,東海大學就業輔導暨校友聯絡室張永和主任表示,年年有進步的築夢園活動,今年精彩可期,學生們能夠透過活動落實創意、實踐夢想進一步與企業接軌,都讓參與的學生團隊未來就業競爭力提升;而擔任評審的企業導師禾盛建設林月玉董事長表示,學生團隊表現裡第一名的《SchoolNet》以實際業界需求為考量設計APP,串聯企業界與就業人才,相當有遠見,更符合企業需求;東海大學台中市校友會楊恆輔會長表示,學生的企畫表現相當優異,讓自己印象深刻。而其對當中來自《KAVIAZ回潭南布農家》的楊同學表現,其上台展現的台風與穿著得體,所講述的夢想雖然不大,卻相當接地氣可以馬上執行,此場活動也看到東海學生多元的表現。

       就業輔導暨校友聯絡室蔡家幸副主任則表示,今年度嶄新的活動競賽設計,讓學生透過拜師典禮來開場,更由企業導師們找出自己想要參與訓練的學生團隊,當天現場反應相當熱絡,許多導師們更不僅想要投入一個團隊指導,都讓大學生的企劃能與企業實務結合,成果發表會更讓人期待,從發想、企劃到執行,2018年全新築夢園活動正式進入第三階段,當日活動現場就有企業導師對企劃表達高度興趣與支持,都讓築夢園活動更貼近企業,參與競賽的各組也將進入執行階段,每組都將有團隊導師協助帶領學生團隊來完成,預計發表成果時間為2019年3月,此場活動歷時近1年,透過大學生的敢於做夢來步步實踐,都能讓其培養職場職能,也達成自我實現的目標。

 

 

(圖文/東海大學就業輔導室提供)