東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--公告-本校榮獲2020泰晤士世界大學影響力排名 全國第三、私校第一

本校榮獲2020泰晤士世界大學影響力排名 全國第三、私校第一

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 公告
  • 點閱 : 21
  • 日期 : 2020-05-05

2020泰晤士世界大學影響力排名 東海大學全國第三、私校第一

 

       英國泰晤士高等教育(THE)機構於世界地球日(4/22)公布第二屆「2020世界大學影響力排名」(University Impact Rankings),今年總共有767間學校受評,東海大學初次參與即獲得佳績,與國立台灣大學並列全球總排名101-200,私校第一,全國第三。

 

       在2020年最新公布的評比結果中,僅有四個大學包括成大、彰師大、台大、東海等4個學校擠進全球前200名,而另有8所大專院校排名201-300名。東海大學在「SDG 6淨水與衛生」躋身全球第10名(國內第1名) 表現特別亮眼,主要衡量校內人均用水、廢水處理利用與社區用水服務等措施,更重要的是評估在這個領域相關的學術研究與相關產學與社會實踐計畫的成果及影響力。不管是東海今年的「誠食、好氣、靚水丶共善」USR計畫,或是和市政府共同推動的東大溪整治計畫,對於校園與社區的永續發展都深具影響力。

 

       而「SDG 7 可負擔能源」全球第46名(國內第4名)以及「SDG 11永續城市」為全球第92名(國內第2名) ,則反應了東海在節能減碳、智慧校園以及各項社會與社區服務的成效,包括高齡主題的USR計畫連續兩期獲得為教育部深耕型計畫高額補助,並透過『人文創新與社會實踐』計畫持續投入臺中市中區的創生。此外,東海大學也獲得兩屆「臺中市低碳永續城市傑出貢獻獎」以及去年度的TCSA台灣企業永續獎,都是在這些競爭相當激烈的項目中能夠脫穎而出的重要原因。

 

       THE世界大學社會影響力排名,是以聯合國發表的17項永續發展目標(SDGs),針對各大學的教學產研能量,轉化成對全球永續發展的貢獻度進行排名,也是大學社會責任(USR)的具體推動績效進行評比,台灣僅有12所大學進入300大排名。17項永續發展目標,包括有終結貧窮、終結飢餓、健全生活品質、優質教育、性別平權、潔淨水資源、人人可負擔的永續能源、良好工作及經濟成長、工業化、創新及基礎建設、消弭不平等、永續城鄉、負責任的生產消費循環、氣候變遷對策、海洋生態、陸域生態、公平、正義與和平、全球夥伴關係。

 

       東海大學校長王茂駿表示,此次排名呈現了東海大學近年在永續議題上的投入與成效。學校從創校以來,對於永續環境議題長期關注與推動不遺餘力,並在校務的中長程發展中列入計畫執行,持續發展文化、社會、經濟以及生態四大永續,並提供學生跨域學習。此外,在校內也實施智能節電、生態農場與東大溪水環境改善計畫,並連續獲得台中市低碳永續城市傑出貢獻獎。而在教育部第一期、第二期大學社會責任計畫中,全校師生積極參與,也持續獲得各界的肯定。除了率先成了『大學社會責任策略發展委員會』與『USR推動辦公室』,建立USR的全校性推動組織。

 

       東海大學社會責任推動USR計畫總主持人詹家昌副校長表示,校方也編制社會責任報告書並利用SROI社會投資報酬率分析來建立USR的中長期效益評估與循環改進機制,並積極和校內外不同利害關係人對話,促進各界對推動大學社會責任的理解與認同,也結合聯合國永續發展目標(SDGs) 回應國際社會主流關懷與評鑑趨勢,這些都是這次本校在世界大學影響力評估獲得高度肯定的主要原因。

       本次受評內容,由副校長王立志帶領的IR校務研究辦公室負責相關資料蒐集參與。王副校長表示,學校表現出色是全體師生共同的努力,此外,在受評期間需要大量資料佐證,是由IR執行長許書銘老師負帶領團隊進行彙整與執行,感謝相關單位辛勤的付出,也讓全校師生的能量被看見。大家持續加油!!

 

英國泰晤士高等教育(THE)機構2020世界大學影響力排名網址:https://reurl.cc/3DepnX
 


 

備註:《泰晤士高等教育世界大學排名》(英文:Times Higher Education World University Rankings)為一私人機構所發行之《泰晤士高等教育》雜誌之增刊所發表的年度世界大學排名。此機構原本與QS公司合作,於2004-2009年期間聯合推出《泰晤士高等教育-QS世界大學排名》,但後各闢蹊徑。泰晤士改與路透社及近期的愛思唯爾合作,並建立了自己的排名系統。發展至今,此排行榜囊括了世界綜合、學科、聲譽,以及亞洲及金磚五國兩個地區性榜單。《泰晤士高等教育世界大學排名》與QS世界大學排名及世界大學學術排名共同被認為是世界三大最具影響力的全球性大學排名。