東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-賀!東海大學參加教育部2019生醫產業與新農業創新創業獎競賽榮獲全國佳作、最佳潛力獎與最佳人氣獎

賀!東海大學參加教育部2019生醫產業與新農業創新創業獎競賽榮獲全國佳作、最佳潛力獎與最佳人氣獎

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 29
  • 日期 : 2019-12-26

     東海大學師生再奪佳績!2019 教育部「生醫產業與新農業創新創業競賽」揭曉,生醫組「Metide胜肽專家」團隊勇奪佳作與最佳潛力獎,新農業組「沐光東海」團隊獲得佳作與最佳人氣獎。

 

     2018年12月12日,教育部「2019 生醫產業與新農業創新創業競賽」於集思臺大會議中心舉行,由全國13所補助學校歷經二階段培訓推選出38 組優秀團隊競賽。最後東海大學生醫組「Metide胜肽專家」團隊獲得佳作與最佳潛力獎,新農業組「沐光東海」團隊獲得佳作與最佳人氣獎,今年東海大學各參賽團隊創業企圖相當旺盛,皆具發展潛力,深受評審與業師肯定。而東海大學今年得獎的「Metide胜肽專家」及「沐光東海」團隊成員獲邀參加於1月3、4日舉辦的高階人才培訓營,將由多位產業界資深人士擔任業師,進行面對面創業實務輔導。

 

化材系參與師生大合照

 

       「教育部生醫產業與新農業跨領域人才培育計畫」中B類的「生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫」由國立中興大學學術副校長楊長賢統籌新農業創新創業計畫,國立清華大學分子與細胞生物研究所教授張大慈統籌生醫產業創新創業計畫,延續2014~2017年的「生技產業創新創業人才培育計畫」,由教育部自2018年開始推動,本校計畫主持人顧野松副研發長與協同主持人龍鳳娣教授皆致力培育高階人才投入生醫產業的創業與開發,而東海大學是所有補助學校中唯一兼有A類「創新服務領域計畫」與B類的「生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫」的私立大學,透過三個計畫團隊的合作,對於創新創業課程的推動不遺餘力,屢屢獲得佳評。

 

       今年東海大學生醫組的課程,除了邀請到學界資優教師-化學系莊旻傑教授、中山醫大丁信智教授提供關鍵生物技術課程之外,還感謝台康生技陳箐瓔副理、懷特生醫鄭建新總經理、資誠聯合會計師事務所項益容副總經理、泰宗生技王雅俊總經理、朗齊生醫陳丘泓總經理、聿磊國際專利商標聯合事務所周書帆副理等傑出畢業校友協助擔任課程講員及成果展評審。

 

       同時有多位生醫產業界貢獻傑出及創業成功楷模一起加入講員陣容:台中榮總趙德馨副院長、光田醫院張家築副院長、禪譜科技鍾協訓執行長、嘉品科技林一蘋研發長、朗齊生醫林慶琳副總經理、永昕生醫黃宏明廠長、藥華醫藥鄭兆勝處長、永信藥品黃嘉祥資深專員、萊特生醫江滄炫總裁等提供他們在生醫產業的經驗與成功歷程,使學員對於生醫產業有更深入的認識與了解。

 

       另外,在智財保護、布局與財務規劃、藝術設計與行銷等方面,太始資本劉致宏總監、宇邦智權馮志峰副總經理、百衛國際高百毅總經理、逢甲大學證月妹教授及賴炎卿教授、中華開發基金柯景懷協理也提供了至為關鍵的觀點與建議;透過課程講師、顧問與評審委員的努力與協助,使得各團隊的專業技術、商業經營模式及財務規劃更臻成熟,充分展現業界與學界攜手合作,一起為生醫產業創新創業培育人才的努力。

 

       計畫團隊衷心感謝 達文西共學共創中心及 產學與育成中心的協助,除了籌設「達文西微學分-明星、主播魅力行銷」課程、協助團隊在競賽中自信展演表達,並且藉由工作坊導引EMBA業師校友輔導,另外也與產業連結、結合中科FITI輔導團隊等幫助,都讓生醫創新創業團隊對於未來更具信心。我們也感謝研究發展處、生命科學中心、工學院、理學院、與相關處室在課程推動期間給予的一切協助,讓執行團隊在執行計畫期間得以順利推展業務。

 

       Metide團隊由顧野松副研發長與龍鳳娣教授指導,今年度獲得108年度「教育部補助大學產業創新研發計畫」300萬元資助,在產學與育成中心協助下,目前正積極規劃創立公司,期望透過大家的合作與努力,能讓東海大學創新創業課程推展得更順利,也期望讓所有創新創業團隊都能實現創業成功的夢想。

 

東海大學 生醫組 Metide胜肽專家 團隊

東海大學 生醫組 Metide胜肽專家 團隊