東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-東海大學整合產學AI資源 建構智慧水質量測系統

東海大學整合產學AI資源 建構智慧水質量測系統

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 12
  • 日期 : 2020-05-14

     東海大學近兩年積極發展AI,成立大渡山-東海AI中心,以「教育轉化」、「產業+」為主軸,鼓勵院系投入參與。其中,工學院院長張嘉修講座教授帶領8名工學院跨域教師,結合人工智慧、環境永續、循環經濟技術等創新作法,建立「智慧循環永續經濟」教學與研究團隊。109年5月12日下午在東海湖舉行水質偵測巡航小艇下水典禮,東海大學校長王茂駿、副校長王立志、工學院院長張嘉修、學務長暨大渡山-東海AI中心主任羅文聰、大渡山學會研究部主任張運宗、雷虎科技股份有限公司董事長陳冠如、總經理蘇聖傑等人皆出席活動。

 

東海大學校長王茂駿致詞

東海大學校長王茂駿致詞

 

       「智慧永續循環經濟」三年中長程計畫是以東海湖為示範場域,建構智慧水質量測系統,東海工學院團隊第一年已陸續建構東海湖水質偵測巡航小艇及規劃智慧養藻廢水處理系統。其中,水質偵測巡航小艇是匯聚校內外資源共同打造。在校內結合了電機系副教授苗新元的智慧資料採擷技術(湖水水質資料採擷)、資工系特聘教授楊朝棟的高能智慧運算技術(大數據探勘)與環工系助理教授黃啟裕的環保生物資訊處理技術為演算法;校外則結合雷虎科技股份有限公司的無人載具技術,即時的為東海湖的水質提供確實且精確的改善資訊。

 

雷虎科技股份有限公司董事長陳冠如

雷虎科技股份有限公司董事長陳冠如致詞

 

       東海大學校長王茂駿表示,近年東海積極推動智慧校園,感謝工學院張院長帶領的團隊,把AI技術運用、結合在養藻系統中,形成藻類循環的生態系,並產生淨水的功效。東海大學日前甫獲得THE英國泰晤士世界大學影響力排名全球前兩百名、私校第一、全國第三的佳績,在「SDG 6淨水與衛生」更躋身全球第10名、國內第1名,顯示東海對於水資源有效管理使用獲得肯定。王校長也期待,未來東海湖在結合智慧生態循環經濟的系統下,能產生更大的循環經濟效益,並成為生態教育的示範場域及典範場所。

 

工學院院長介紹團隊即智慧小艇內容

工學院院長介紹「智慧永續循環經濟」三年中長程計畫

 

       雷虎科技股份公司董事長陳冠如致詞時表示,位於工業區的雷虎科技是東海大學的好鄰居,也時常在校園內空曠的場域進行飛行計畫及實驗。本次巡航小艇是結合智慧載具的定位、導航功能與應用端的感應器,監測水的品質並將即時的重要、關鍵資料回傳研究單位。未來期待能進行產官學三方合作,讓產品的工業設計呈現更好的狀態。陳冠如說,小艇上的4個推進器是雷虎科技海狼號潛艇的推進器,許多關鍵的電子和導航技術也都源自潛艇,未來雷虎科技非常樂意與東海大學利用潛艇的技術做更多的研究與開發。

 

東海大學校長王茂駿(右)與雷虎科技股份有限公司董事長陳冠如交換旗幟,見證巡航小艇

東海大學校長王茂駿(右)與雷虎科技股份有限公司董事長陳冠如交換旗幟,見證巡航小艇

 

       東海大學工學院院長張嘉修說,運用東海湖為示範場域,把AI技術跟環境生態的技術融合,呈現循環經濟的概念,運用藻類讓東海湖的湖水淨化,再利用藻類做循環經濟,包括水產養殖、飼料肥料等,並且利用AI系統監測水質及空氣的調整。讓智慧科技與東海湖的生態環境結合,成為智慧永續的環境及東海的特色景點。

 

  

東海大學水質偵測巡航小艇透過AI科技讓無人載具進行水質監測與回報改善資訊

 

       此計畫預計在未來的第二年將整合並導入智慧化循環經濟、智慧化製程操作與智慧永續城市(Array of Things (AoT)系統)於東海湖,改造東海湖成為具跨領域、循環、永續、共榮(融)的智慧多功能觀光休閒與環境教育的地標。同時,也將與業界整合AIoT技術,實際應用於校外場域,做為未來技術模組化與擴散之準備。此計畫團隊老師包含圖書館館長暨資工系楊朝棟,環工系陳鶴文、駱永建及黃啟裕,電機系苗新元及蔡坤霖,化材系林志曜及劉佳霖共八位老師。

 

東海湖舉行水質偵測巡航小艇下水典禮,與會人員合照。

東海湖舉行水質偵測巡航小艇下水典禮,與會人員合照