東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-東海大學音樂系電子管風琴交響樂團於高雄衛武營演出成功

東海大學音樂系電子管風琴交響樂團於高雄衛武營演出成功

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 105
  • 日期 : 2020-07-17

       電子管風琴交響樂團,這新種的現代高科技樂團,許多東海人已不陌生,但外界的音樂人,甚至不知有這種樂團,或曾聽說,卻未聆聽過。本校音樂系郭宗愷教授,經二十八年的研發,使用這種不走音、不破音、不斷音、不受空間限制,挑戰演奏艱難的重型管弦樂曲。本校音樂系的電子管風琴交響樂團,在郭教授的努力推廣下,成為本校音樂系的特點之一。

 

  

高雄衛武營國家藝術文化中心表演廳綵排

 

       本校音樂系電子管風琴交響樂團,分別於109年6月15日及22日晚上,在本校音樂系演奏廳及高雄衛武營國家藝術文化中心表演廳舉辦「《音心心音》擬音真藝2020」音樂會。由郭宗愷教授擔任指揮,邀請本系專任助理教授趙方豪演唱莫札特歌劇選曲,專任教授艾嘉蕙、兼任助理教授謝采芝合作演出浦朗克雙鋼琴協奏曲,專任助理教授邱佩珊、中山大學音樂系專任助理教授林鴻君合作演出齊馬洛沙雙長笛協奏曲,以及國立台灣交響樂團副首席暨本校兼任助理教授蔡承翰共同演出西貝流士小提琴協奏曲。

 

本校教授郭宗愷(右上)、國立台灣交響樂團副首席暨本校兼任助理教授蔡承翰(左上)、本校專任助理教授邱佩珊(左下)、中山大學音樂系專任助理教授林鴻君(右下)

 

       「意」者,音底有心 有「意」則樂生;心中有音,即為音樂的根本。所以本次展演,以《音心心音》為標題,曲目多元、趣味、優美、動聽,又具極限深度與難度。高雄衛武營國家藝術文化中心表演廳的聽眾,感想幾乎皆是「太神奇了!電子管風琴怎麼可能演奏出這樣的聲音,產生如此擬真效果的音樂?!」許多國內知名的音樂家出席,其中包括國際最頂頂大名的指揮家─水藍及陳正哲,亦認為這是非常實用的現代管弦樂團。

 

東海大學音樂系於高雄衛武營國家藝術文化中心表演廳「《音心心音》擬音真藝2020」音樂會

 

       多位聽眾表達:「這是這幾年聽過最好,最感動的音樂會!」有人說:「雙長笛響起時我的淚流下來,那樣地溫柔和美妙!好像上帝擁抱著我,感謝恩典的淚水無聲地滑落,哈利路亞!」。另一位聽眾附和說:「我感動得偷偷掉了三次眼淚」,又有聽眾說:「這場音樂會是近年來所聽過最精釆的音樂饗宴!從聲樂到雙鋼琴到長笛到最後的小提琴,每一位演奏家都是世界級水準,演出者的全然投入引領聽眾進入忘我的境地,我們實在太有福氣,能聆聽如此漫妙又有深度的演出,真的太幸福了!」

 

  

謝幕

 

       今年上半年在疫情的影響下,許多藝文活動被迫取消、延期。指揮郭宗愷教授在疫情壓力下,仍抱持著積極且樂觀的想法,堅信台灣為防疫所做的努力,最後等到6月7日活動解封,不再受室內百人的限制,成功帶領優秀音樂家們及東海大學電子管風琴交響樂團踏上高雄衛武營表演廳,成為音樂系第一個在衛武營演出的團隊,也為高雄地區的愛樂民眾帶來一場別開生面、不同凡響的音樂饗宴。

 

演出同學大合照