東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-東海大學「科技部-醫療系統聯盟」產官學研醫整合 深度探索智慧醫療的應用機會

東海大學「科技部-醫療系統聯盟」產官學研醫整合 深度探索智慧醫療的應用機會

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 55
  • 日期 : 2020-08-31

(勁報記者張亞痕/臺中報導)科技部-醫療系統聯盟於昨(28)日在東海大學語文館舉辦聯盟年度大會。在科技部產學司的產學小聯盟計劃支持下,東海大學工業工程與資訊學系的科技部-醫療系統聯盟已成功邁向第四年。

      大會開幕首先由「全國動物事業群寵物生活研究室」率領騷貓千歲公益合唱團為大家帶來精彩音樂饗宴,緊接著由聯盟理事長李三剛教授、東海大學董事長吳清邁博士、臺中榮民總醫院許惠恒院長、國軍臺中總醫院洪恭誠院長及台中市衛生局陳南松副局長等為大會致詞,會中亦增聘吳清邁博士、許惠恒院長、王智弘院長及洪恭誠院長為聯盟榮譽顧問。

       隨後科技部-醫療系統聯盟計畫主持人翁紹仁教授向與會來賓介紹聯盟的發展,過去近四年來,聯盟與國內醫院、法人團隊(例如:工研院與資策會)、及醫療產品相關廠商有許多密切專案合作,創造出多方產業跨域整合效果,聯盟同時也在歐美醫療產業鏈結合作上努力,與捷克及波蘭都有醫療與健康產業合作及交流,聯盟與捷克ROBOTSYSTEM公司在未來國際合作計畫部份,準備研發人工智慧輔助健康照護機器人,此次國際合作案是屬於智慧醫療領域,將人體感測監控模組應用於醫療康復運輸機器人中,所針對的目標產品MULTIROBOT (SMART WALKER),這項產品在捷克方面已開發經年,其機電控制系統目前大致完備,但訊號處理、人工智慧之高階技術能力還略有不足,這方面將由醫聯合作夥伴來協助。隨著全球老齡化的到來,以及人們對健康生活的追求,醫療或照護機器人產業將迎來新的成長契機。

       本次論壇主題為「深度探索智慧醫療的應用機會」,計畫主持人翁紹仁教授表示,希望可以往智慧醫療作業痛點做深度探索,讓業界廠商瞭解醫院的醫療作業痛點及需求,將有助於未來在智慧醫療科技產品開發上更迎合實務面,可縮短產品和系統開發時間及成本,進而提升台灣智慧醫療科技發展。本次並特別邀請友好的五大醫院高階主管來論壇分享,主講者包括仁愛醫院主任王立敏、彰濱秀傳醫院副院長王宗倫、中山醫學大學助理教授李秋香、臺中榮總埔里分院副院長蔡哲宏及中山醫學大學教授白佳原,分別就其過往數十年的醫療經歷與體驗在災難醫學、護理作業、醫療程序及醫療系統等面向,來提供有關智慧醫療與AI技術在各大醫院的現況困境及未來課題。

       會後更安排與會廠商和聯盟進行深度對談在未來的合作,期望可多方面拓展跨領域合作空間,大會會場展示贊助廠商的各項新智能儀器設備與相關新技術。科技部-醫療系統聯盟可說是台灣產官學研醫跨領域交流的實質平台,推動多方互相交流合作,並建構台灣優質醫療另類服務,邁向國際化的渠道,帶領臺灣智慧醫療帶來全方位跨領域的新契機。