東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-首屆『茁・躍』企業成長探索營百位企業導師、學生共襄盛舉

首屆『茁・躍』企業成長探索營百位企業導師、學生共襄盛舉

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 258
  • 日期 : 2020-10-08

       東海大學企業導師社於109年9月19至20日舉辦第一屆『茁・躍」企業成長探索營,由東海大學就業輔導暨校友聯絡室、EMBA校友會、EMBA企業導師社的指導,以「學生」為主體發起,設計各式課程與活動,並以「認知自我」、「檢視自我」、「加強自我」為主軸,增進學員對於企業的認知以及提升自身基礎軟、硬實力。參與者除了東海大學的學生以外,並有EMBA企業導師社的校友學長姊陪伴,涵蓋各企業主管、董事長、總經理等,共計百人以上,師生齊聚一堂。期許透過企業導師的職場實務經驗幫助同學增加職涯探索與選擇方向,以提升就業職能的準備與了解。

 

呈易電信工程有限公司總經理游金鑾談創業經驗分享

呈易電信工程有限公司總經理游金鑾談創業經驗分享

 

       期間也聘請了數位在職場上經驗豐富的講師為同學授課,首先是季達職涯諮詢總經理郭芊彤主講的「刺蝟與孔雀,談職場人際溝通與聆聽」,講述有關於未來在職場上所應具備的溝通能力,以及換位思考的重要性,為職場溝通下了「先共識,再共事」的註解;緊接著是只要有人社群顧問副創意總監袁雅群所主講的「解碼社群行銷經營新趨勢」,袁雅群講師透過自身經驗,以淺顯易懂的方式介紹「社群行銷基礎三本駐」和剖析各大案例,各師生皆反應良好表示受益良多;壓軸邀請國立交通大學科技管理研究所的副教授陳永隆為師生演講「斜槓青年與跨界思考」,首先定義斜槓的複合專業,再透過跨界思考的三招式工具傳授,並以「6D思考維度,將會看見許多新解答。」勉勵同學。

 

   

左圖:季達職涯諮詢總經理郭芊彤(右)贈書與同學合影、右圖:台中精機廠股份有限公司行銷協理胡鴻霖(右)頒發感謝狀給袁雅群講師(左)

 

       除外聘講師外,也邀請十位東海EMBA畢業的企業導師進行產業經驗分享,提供學員自行選擇有興趣的領域做聆聽與對話,內容涵蓋範圍甚廣,業務行銷、生產管理、人力資源管理、法律實務、國際貿易、金融產業、創業家精神等皆在其中,透過近距離的接觸,導師更能理解學生的需求,學生也更能觸及到導師的專業領域。

 

  

國立交通大學科技管理研究所副教授陳永隆談斜槓青年與跨界思考(左)、中聯油脂股份有限公司總經理林文聰談業務行銷技巧(右)

 

       除單方面接收講師給的資訊外,實戰演練也是重要的一環,也因此在營期第一天的尾端設計了練功坊「談判實戰演練」,藉由兩小隊相互談判、說服和辯論的過程,學習如何堅定己方立場的同時也能顧及到他方權益,創造雙贏;以及學習如何運用己方優勢說服裁判方選擇己方立場等,而談判題目涵蓋了國際商業收購案、政治實務黨內初選、社群行銷企劃提案等。

 

 

       本次營隊的重頭戲之一也是為了學員所設計的「模擬面試」,為求面試過程順利,已事先請同學撰寫創意履歷以及欲面試職位,分為自我介紹和相關產業問答兩個環節,並分配給實際在該產業擔任主管的導師進行面試。過程中學員須注重服裝禮儀著正式服裝、利用六十秒的時間自我行銷、回應面試官所提出的問題等,而導師也以精闢到位的方式提點面試學員不足之處並給予勉勵。

 

承楓實業股份有限公司董事長李基正擔任生產研發產業面試官

 

       首屆『茁・躍』企業成長探索營為今年剛成立的企業導師社播下種子,與東海EMBA學長姐、校友建立完美配合與銜接之關係,企盼能使所有東海學生茁壯成一蒼天巨樹。就業輔導暨校友聯絡室副主任蔡家幸:「期藉由師友計畫的執行,能使本校的學生順利和產業接軌,有效縮短產學的差距。」;EMBA企業導師社社長蔡家驄:「想學什麼內容自己想,因爲學生才是未來社會、國家的棟樑,企業導師們全力支持。」;企業導師社學生社長許駿暉:「冀望打造新的教育模式,以學生需求回應課程內容,使產學無落差」。本活動作為社團期初之開端,不僅僅是為社團成員拉起探索自我的序幕,更也寄託了「東海大學產學無落差」的未來展望。而企業導師社也將搭配往後一整學年的社課、企業參訪、職涯訓練等活動,共同為此目標邁進。

 

頒獎暨結訓典禮合照

新天地餐飲集團董事長暨東海大學EMBA校友會理事長王玉雲(右一)

 

『茁・躍』企業成長探索營大合照