東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-台北論壇「COVID-19衝擊下台灣產經的關鍵解析」研討會在東海

• 日期 : 2020-10-19

COVID-19疫情衝擊全球經濟,大國在疫情趨緩後著手致力後疫情時代的經濟秩序重組。在此關鍵時刻,台灣要如何因應並把握這個契機而不被國際經濟體系排除在外,是我們必須思考的課題。

10月16至17日由台北論壇基金會與東海大學合作舉辦「COVID-19衝擊下台灣產經的關鍵解析」研討會,邀請產、官、學界重量級人士參與這次會議,一起為台灣經濟把脈。台中是台灣許多產業的重要基地,會議選在台中舉辦,格外具有意義。

本次研討會開幕式由台北論壇董事長蘇起及東海大學校長王茂駿、臺中市副市長令狐榮達開幕致詞,前外交部長程建人、前國安局長蔡得勝也到場參與,並有多場主題演講,講者包括臺中市政府經發局局長張峯源、前行政院院長陳沖、台大教授陳添枝、怡和創投董事長王伯元等。

台北論壇基金會董事長蘇起

除此,另有COVID-19對世界經濟的衝擊、COVID-19後台灣產業的因應與轉型、COVID-19後台灣服務業的挑戰與機遇、「後COVID-19時期」的新市場、新商機、COVID-19後兩岸與區域經貿關係的重整、美中對抗對台灣經濟的影響,以及圓桌論壇COVID-19後國內外政經趨勢等七大主題,並由主持人及各與談人分享寶貴經驗。

東海大學校長王茂駿向與會貴賓介紹因應疫情所推動之校園防疫措施(左圖)、臺中市副市長令狐榮達致詞(右圖)

這次參與論壇的主持人及與談貴賓資歷豐富,包括有台灣產經建研社理事長洪奇昌、商研院商業發展研究所所長黃兆仁、拓凱實業董事長沈文振、勤美集團董事長林廷芳、中信金控首席經濟學家林建甫、成真咖啡創辦人王國雄、巨大集團董事長杜綉珍、電子時報社長黃欽勇、前行政院副院長杜紫軍、明昌國際工業董事長張庭維、台灣金融科技公司董事長王可言、藍濤亞洲總裁黃齊元、遠見天下文化事業群創辦人高希均、東海大學董事長吳清邁及校長王茂駿、逢甲大學董事長高承恕,以及中部各校教授代表等人。

台北論壇基金會董事長蘇起表示,台北論壇於民國八十二年由程建人先生於台北市創立,是一個跨黨派、跨學科、非營利的智庫。過去曾舉辦過一場研討會,有國民兩黨人士,以及中國大陸學者及與美國的學者齊聚一堂,一起討論亞洲及兩岸問題,創造良善的交流效果,至今沒有任何在台灣的智庫曾經做到,是國內唯一。面對後疫情時代下經濟如何因應,各國情勢不穩定,期待藉由研討會,蒐集各界專家建言,促成各方合作。

「COVID-19衝擊下台灣產經的關鍵解析」研討會於10月16、17兩日,在東海大學演奏廳舉行,除了專題演講外,另針對相關議題進行圓桌論壇

東海大學校長王茂駿表示,東海大學很榮幸能協辦台北論壇的研討會,王校長簡短的介紹東海大學的背景,以及面對COVID-19校園所做的超前布署,包含各項防疫宣導及防疫工作,因校內有許多境外生,學校也啟動遠距教學,在校內100間教室裝有攝影機,近期也將在全校教室全裝設智慧攝影機以利教師遠距授課。此外東海大學也關心樂齡福祉及健康,與foodpand 合作社區供餐,東海大學綠地廣大可說是台中之肺,並有著經典的建築群。

臺中市副市長令狐榮達表示,樂見各位學界先進能提供充實、精闢見解給政府與產業界參考。在疫情衝擊之下,中市府先後提出紓困3箭、紓困9箭等措施,根據經濟部統計109年第二季公司行號家數資本額相關的經濟指標,台中市有5項指標排名6都第一,今年10月15日行政院公布經濟部投資台灣三大方案成果,台中市吸引156件投資案,金額超過2000億、創造1500多個就業機會,投資件數全國第一。