東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-GOLF聯盟首場校園講座在東海,接軌產業與人才

GOLF聯盟首場校園講座在東海,接軌產業與人才

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 34
  • 日期 : 2020-10-29

    新興科技的發展帶動產業界的快速變化,學用落差問題逐漸浮現。為了促進大學教育與產業專業能力接軌,由企業主動發起的「GOLF學用接軌聯盟」於109年10月28日與東海大學合作舉辦首場校園講座活動「產業趨勢接軌未來人才:企業巡迴校園講座」,邀請聯盟企業主管走入校園與學生面對面對談,讓學生對產業人才需求趨勢能有更深入的了解,活動受到學生熱烈歡迎。

 

主辦單位東海大學校長王茂駿致歡迎詞

主辦單位東海大學校長王茂駿致歡迎詞

 

       「GOLF學用接軌聯盟」是由友達光電、仁寶電腦以及緯創資通等企業,面對學用落差而主動發起的「解決方案」,藉由線上專業先修課程與線下企業實習,希望能夠幫助學生提早與產業接軌。聯盟成立至今已經有44家企業和51所大學參與,累積了213門課程,聯盟相關企業也已經錄取883位實習生。

 

現場參與同學眾多  

現場參與同學眾多

 

       GOLF聯盟首場校園講座在東海大學,校長王茂駿致詞時表示,東海大學重視學生職涯發展,有各項的實習與課程,學校也成立企業導師社,讓具有實務經驗的企業界學長姐和同學定期聚會,並對未來規劃提供建議,對學生生涯幫助很大。除此,王校長也分享在學生時代實習的經驗,以及藉由跨系學習探索自我。他提到,產業連結可以培養解決問題的能力,而GOLF聯盟非常有遠見,對未來人才培養投資資源,是一種超前部署,所提供的訓練課程對於年輕學子進入職場將有很多的幫助,鼓勵學生把握機會,提升未來競爭力。

 

  

GOLF學用接軌聯盟經理白佳燁介紹如何運用聯盟資源(左圖)、活動配合問題及時回饋系統跟同學做互動(右圖)

 

          活動中「GOLF學用接軌聯盟」秘書長萬守楷代表出席,並由聯盟經理與學生介紹如何運用GOLF聯盟的資源之外,更邀請微星科技、新加坡商鈦坦科技,以及拓凱實業股份有限公司的企業主管們分享產業經驗與未來趨勢。而針對與學生最密切相關的實習議題,也有邀請企業實習生們到場分享自己的經驗。

 

東海大學合作「GOLF學用接軌聯盟」在東海大學舉辦首場校園講座活動。東海大學校長王茂駿(右六)、國際職場實習中心主任許恩得(右五)、

緯創資通副董事長特別助理萬守楷(右七)、GOLF學用接軌聯盟經理白佳燁(左二)

       東海大學一直致力於推廣實習,不只獲得教育部補助執行「全球專業實習聯盟平臺」(簡稱GIFT),也持續推動至今邁入第十一屆的「臺灣-義大利國際職場專業實習計畫」(簡稱TIP)。此外,東海大學也推動實務導向的產業學分學程、舉辦「師友計畫」、成立企業導師社…等,整合校友網絡與企業資源,希望能從課程、實習等多元面向,一步一步引導學生順利進入職場。

 

產業趨勢接軌未來人才,企業巡迴校園講座與會同學及貴賓合影

 

       由於在人才培育、深化產學關係等目標一致,東海大學與GOLF聯盟合作,從學校與企業雙方面聯手推動,包括這次的企業巡迴校園講座活動,未來也會持續努力縮短學用差距,讓產業界與學校的距離更近,給青年學子指引一條明路,並為臺灣社會提供優良的人才。