東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-「創思空間與智慧圖書二重奏」 管院分館啟用全新服務

「創思空間與智慧圖書二重奏」 管院分館啟用全新服務

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 38
  • 日期 : 2020-11-04

       本學年即將啟用二校區管理學院之多元討論空間「創思坊」,圖書館管院分館之「無人自助借書站」,開啟全新創意智慧服務,為東海大學65週年校慶增添人工智慧亮眼成績。

 

二校區管理學院之多元討論空間「創思坊」

 

       109年11月1日為全新的空間與服務進行工程奉獻典禮,由東海大學校長王茂駿、副校長王立志、管理學院院長陳鴻基、總務處總務長黃皇男,以及圖書館館長楊朝棟為創思坊剪綵。王茂駿校長在致詞時表示,以學生為本是東海大學的核心理念,此次跨單位合作、集結資源創造全新空間,希望各院系師生皆能使用,提升學習效益。王校長亦期望鄰近的管院分館走向智能化場域,成為智慧校園中的智慧圖書館。

 

東海大學校長王茂駿致詞

 

       王立志副校長形容創思坊為一處基地,使系所師生的創意、創新,甚至創業機會,都能在此基地形成。管理學院陳鴻基院長亦看待創思坊為全新的起跑點,也是管理教育的延伸,期望透過此空間連結校內多元系所和校外產業界。圖書館楊朝棟館長表示,創思坊為共學、共創、共享的場域,以滿足讀者多元學習需求為首要考量。

 

副校長王立志致詞

 

       位於東海大學二校區管理學院二樓的「創思坊」,鄰近圖書館管院分館。「創思」即創意思考,並以英文Creative and Thinking Hub為名,集學生靈感發想之大成。

 

  

圖書館館長陽朝棟致詞(左)、管理學院院長陳鴻基致詞(右)

 

       其空間以提供東海學生團體討論、激發思辨、創意發想為設計理念,設有三間多媒體VOD隨選閱覽室、三間十人討論室、兩間小型討論室,以及戶外開放式討論空間。

 

       為適應學生多元使用需求、充分活用新建空間,可將十人討論室可連通成為三十人之小型會議室,也可使用戶外開放空間練習討論與講演,滿足學生多種使用習慣。

 

創思坊空間一隅

 

       全新服務之另一亮點為東海大學圖書館管院分館,於本學年完成「無人自助借書站」之設立。奠基於IoT物聯網RFID技術之無人自助借書站,配備IT環境優質網路,以資訊科技管理、運用圖書資料,節省查詢、整理、定位的管理人力,有效增進讀者使用館藏資源,實現智慧圖書館之想像。

 

貴賓合影

 

剪綵蒞臨貴賓合影,創思坊工程奉獻典禮圓滿成功

 

       未來東海大學教職員生可自行前往管院分館,使用校內證件,一卡完成圖書資料的查找與流通,借書、還書皆可透過自助借書站,一次借還多本書籍,達到快速的資訊流動、高效率的閱讀推廣。

 

管院圖書館分館新設入口