東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-中部29個工業區與東海大學智慧轉型中心,舉辦「中部產業振興 聯盟CENTER」成立大會,前進世界、拓展東南亞市場

中部29個工業區與東海大學智慧轉型中心,舉辦「中部產業振興 聯盟CENTER」成立大會,前進世界、拓展東南亞市場

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 185
  • 日期 : 2021-01-24

       有鑒於政府推動的新南向政策,臺灣中部29個工業區的理事長們為提前佈署協助中部中小企業完成中部產業的振興方案願景,110年1月20日在台中精密機械科學園區(群祐機械公司)與東海大學智慧轉型中心,共同舉辦「中部產業振興聯盟CENTER」成立大會,希望能夠整合臺灣與東南亞的的技術、資訊、市場、人才資源,帶領台灣中小企業前進東南亞市場。

 

中部產業振興聯盟成立

中部產業振興聯盟成立

 

       臺灣中部29個工業區理事長聯誼會的例行會議中,由臺灣中部工業區理事長聯誼會陳永豐會長主持,會議中邀請「東海大學智慧轉型中心」黃齊元總裁兼執行長,進行「中部產業振興聯盟CENTER」的成立背景說明,希望藉由政府新南向政策的共同推動,降低RCEP通過而台灣未參加的衝擊,運用振興聯盟的民間整合力量,幫助中部中小企業,前進全世界,拓展東南亞市場。

 

       東協為了鞏固在亞太地區的經貿地位,東協(ASEAN) 10 國與印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、新加坡、汶萊、柬埔寨、寮國、緬甸、越南、中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭等共 15 國,簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),啟動合作談判,也隨著地緣政治與區域經濟發展,RCEP通過以後,全世界正掀起進一步投資東南亞的熱潮。而台灣並未加入 RCEP行列,這將會對台灣產生何種影響?

 

中部產業振興聯盟成立貴賓代表合影

中部產業振興聯盟成立貴賓代表合影

 

       東海大學詹家昌副校長提到,目前所有產業都面臨很大的國際壓力與挑戰,產業除了必須要依靠智慧與科技來轉型升級外,在戰術上,也必須要有所突破,非常高興此時這一刻,由東海大學智慧轉型中心黃齊元總裁/執行長,與臺灣中區29個工業區的理事長們,能夠搭起這樣一個「中部產業振興聯盟CENTER」平台,運用產業的自身優勢與團結力量,我們一起邁向世界,尤其在東南亞市場,能有漂亮豐碩的成果。

 

       中華民國工業區廠商聯合總會-秦嘉鴻理事長也提到,成立「中部產業振興聯盟」是非常好的做法,我們必須團結再一起,才會有力量,我們可以從中區出發,未來整合(北區及南區)的全國工業區,我們的力量將會更大,相信成果必定更加豐碩,一同開發全世界的市場。

 

大合照

 

       陳永豐會長及黃齊元總裁/執行長均指出,從中美貿易戰,新冠疫情重創產業,台灣產業要團結起來打群架,一起邁向全世界,一起走向東南亞。「中部產業振興聯盟CENTER」成立的目的,為了均衡區域發展,振興中部產業。產業轉型,邁向國際化。幫助中小企業,拓展東南亞市場。因此,在陳永豐會長及臺灣中部29個工業區(頭份、銅鑼、竹南、中興、大甲幼獅、豐洲科技、台中市、台中精密機械、太平、大里、仁化、霧峰、關連、中港加工出口、鹿港彰濱、彰濱產業、全興、北斗、田中、埤頭、福興、社頭織襪產業、芳苑、南崗、竹山、豐田、斗六、雲林科技、元長) 工業區理事長的全力支持相挺下,成立中部產業振興聯盟,達到「振興中部產業、邁向國際化」的願景。