東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-青銀共創美好生活 以團隊之力點亮星火(part 1)

青銀共創美好生活 以團隊之力點亮星火(part 1)

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 112
  • 日期 : 2021-03-16

隨著年歲的不斷增長,每個人都將走過從成長到強壯,再從強壯慢慢老去的生命歷程。然而,當我們在真正邁入老年之前,對於「老」的想像和認識又是什麼?

 

  回應這個問題,《禮記‧禮運》大同篇為我們擘畫了一幅美好的想像,書中這麼記載:「使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者,皆有所養。」

 

走進老年的世界,打破刻板印象

  不過,帶著這樣的想望走進社區、走進一家家安養院與長照機構,更多會看到的是這樣場景:還算健康的阿公阿嬤,白天多半自己在家守著屋子,從電視機裡傳出的聲響化做生活中的陪伴。若是身懷疾病,抑或因退化失去了生活自理能力的長輩,則可能是長年臥床,不然就是圍著圍兜坐在椅上,等著有人協助餵食清淡軟爛的食物。在這樣沉重木然的老年世界裡,每位阿公阿嬤過往曾有的智慧、技能,甚或在生活與事業上累積的榮光彷彿瞬間消逝的無影無蹤。

 

  這樣的困境,以及老年人就是沒用了的刻板印象該要如何破除?東海大學透過「大學社會責任實踐(USR)」計畫進行實作,從鄰近社區開始,讓改變點滴發生也讓長者們重新找到生命與生活中該有的喜樂與熱情。

  2017年起推行由教育部主辦之「USR計畫」,計畫目的在於強化大學院校與區域城鄉間的連結合作,研擬可能創新城鄉、產業與文化的方案,進一步也讓大學能夠善盡社會責任、成為帶動區域發展的軸心基地。而東海秉持著創校以來的服務與力行精神,對於實踐大學社會責任不遺餘力,計畫由詹家昌副校長擔任計畫主持人,結合校內生與多方資源,在環境、食安、弱勢孩童照顧、銀髮族關懷等議題做出多方響應。

 

  在東海大學USR-C計畫的主題為「青銀共創,樂齡樂活」。計畫共同主持人鄭期緯教授於受訪時說明,台灣人口結構目前已邁入高齡社會,隨著人口老化的步調不斷加速,在不久的將來每10個人當中可能就有4人處於老年階段。

 

  常言道「明天會更老,但要活得好。」綜覽現有的照護政策與資源分配,台灣對於高齡人口的長照計畫,多半鎖定在失能、失智、長期臥床的長者。但從預防勝於治療的角度來看,鄭期緯表示若是在個體踏入老年之際,就提供各種有效的服務與活動介入,為高齡人口提供一個更好、更溫暖,能夠友善提供所需支持的生活環境,就有可能讓身心狀態相較於年輕力壯時較為衰弱的長輩,從「亞健康」階段回轉到身心平衡的「健康」階段,從而進一步成功達到「活躍老化」的目標。

 

 

整合資源 讓社區長出自己的光彩

  「從無到有總是一件辛苦的事。『青銀共創,樂齡樂活』的目標,在推動之初大家也走過一段吃力和碰壁的過程。」

 

  鄭期緯笑著說,很多時候「代誌並不如想像中的那麼簡單!」還好東海大學在執行USR計畫時,是從盤點現有資源做起,在了解校方所擁有的能力與特色後,再透過跨系所結合多方專業,也廣為連結校外與校友資源,為鄰近社區長者的身體、心理、社會譜寫幸福。

 

  身為一所在大度山上65年的高等教育機構,東海在盤點計畫資源時也最先從系所曾開設過的各類課程開始。就此鄭期緯提到,歷年來學校已曾開設過各種與健康照護議題相關的課程,例如建築系的關華山老師,曾開設過「高齡者療癒性環境」的通識課程,引導學生去思考如何創造適合高齡人口健康照顧的療癒性環境,在理論傳授之餘,也透過實地參訪、提出環境改善的練習,希望能讓同學兼備理論與實作的能力。除此之外,社工系、餐旅系、食科系……等系所也都曾以長者為主角,開設與其食衣住行息息相關的課程供學生修讀。藉著蒐集和整理開課資訊,東海USR─C計畫從中發現,與高齡、長照相關課程的選課人數總是不多,鄭期緯分析:「若是學生無法對於長者、對於老化的議題有足夠的認識和好奇,自然就沒辦法對這樣的主題產生選修的熱忱。」

 

  為要對於幾年後即將來到的「超高齡社會」做好準備,USR─C計畫的團隊夥伴們著手從「點亮星火」開始做起,新設「樂齡生活與科技」學院,讓學生從入學開始就有機會能接觸到相關理論與實務,即早培養對於老年該有的敏銳與認知。對外,則是嘗試與鄰近的社區連結互動,以最接地氣的方式,看見每個社區的需要,也思索在這些需要上,東海大學可以為鄰舍多做些什麼。

 

  走進服務現場,正是接受「真實」洗禮的開始。鄭期緯與計畫助理們提到,最基本也最需克服的挑戰,就是「資源有限,該如何在有限中嘗試創造萬有?」當我們總希望以最少的預算,做最多的事、服務盡可能多的人時,在預算與品質間該要如何拿捏?就算抱持著善盡社會責任的心志提供服務,又該怎麼拿捏奉獻的程度,才能讓計畫得以持續?

 

  除了供需之間的拿捏,服務提供者該如何看見成員屬性和需求的不同,以此換位思考,讓給出去的服務能貼合對方的需要,而非單純滿足自己的想要。

 

  東海大學現與鄰近的福瑞社區、八福社區、東海社區有著緊密的合作,時任計畫助理陳瑜分享,縱然這些社區都和東海僅有咫尺之遙,但在他們的身上,仍能看見各自獨一無二的故事。例如福瑞社區的長輩們對於新事物都抱持著願意積極嘗試的心態,「多數老人家都會對於各樣的3C操作缺乏信心。他們可能怕按錯、怕沒辦法看清楚螢幕上的資訊、怕說亂按一通就讓電腦儲存的資料通通不見了,但福瑞社區的阿公阿嬤們,卻都不會有這樣的擔心,只要透過適當的解說和引導,他們就都很樂意嘗試各種以前不曾使用的科技。」

 

  又例如八福社區的長輩們,雖然同樣很願意涉足各種新事物,社區名字「八福」呼應著基督信仰,參與八福社區活動的成員,都將信仰與其帶來的身心平安視作為各類活動與課程的終極核心.....(待續)