東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-青銀共創美好生活 以團隊之力點亮星火(part 2)

青銀共創美好生活 以團隊之力點亮星火(part 2)

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 25
  • 日期 : 2021-03-20

 助理白歆惠專訪 東海大學 USR 社會責任 C計畫 PART 2

青銀共創美好生活  以團隊之力點亮星火

(接續part 1)

  

從無到有 彼此激勵共寫成果

  因着社區間各自殊異的獨到樣貌,計畫的夥伴們一則學會了如何在規劃方案時加入必要元素,使長輩能更有動機、更願意來參與各樣的活動。對大家來說,另一個更重要的看見,則是從團隊出發,與參與的學生們共同翻轉對於老年的刻板印象。

 

提到,大學念社會系的她,曾有機會到照護機構擔任志工、照顧長輩。在當時她看見長輩們多因高齡而長期臥床、失去了該有的活力和光彩感到有些懼怕,直到她因東海的USR─C計畫走進社區,才發現高齡長者的生命仍能具有多采多姿的樣貌,「有別於全然需要他人的幫助和照顧,還在社區生活與活動的阿公阿媽們其實和現在的我們沒兩樣,大家可能都會有自己的喜好和堅持,但因着和大家一起參與課程,每個人也或多或少的願意為團體做出改變,讓大家一起變得更好、有所成長。」

 

  「最明顯的例子就是健康促進活動。一開始,我們為了要讓長輩們能夠活得更加健康,會希望大家都來參加體適能運動。但,對於長輩來說最容易有的推託就是『太難!』、『太累了!』、『我平常已經有在做這些那些了,不用再多做了啦!』然而當我們實際邀請長輩參與校慶運動會,為開幕式提供啦啦隊表演。有意願加入的社區和長輩自是有了很明確的目標,可以積極的投入練習;對於暫時沒有參與的長輩來說,看到同處與老年階段的他人能散發出的熱情活力,就也成為對於『運動』這件事很好的榜樣,願意慢慢增加運動的頻次。」

 

  助理玉雲也呼應,計畫執行很重要的一環,是與教育所共同開發屬於高齡長者的認知教具,「為此,學校有些課程是免費開放社區長者前來一同學習。因着能和長輩們有密切互動,開發出的教具就能更貼近使用者的需求。」

 

  目前計畫已開發出10餘套特色教具,緊抓能與長輩們成長背景呼應的要素,透過對於食材的記憶、農業生活的點滴,給予五感足夠的刺激、避免退化。玉雲說縱使各社區對於教具的需求強弱不同、相同的材料面對不同人就也會有不同的用法,「不過,對計劃來說,我們宏觀的看見就是長輩們還是很有潛力的,東海開發的教材就成為一個很好的觸媒,讓大家一起腦力激盪找出最適合的教材用法,透過材料凝聚更多人走出家門、參與活動,為生活製造更多的樂趣,也讓身心因着保持與外在的聯繫,可以變得更加康壯。」

 

連結Foodpanda外送平台 供餐兼顧色香味

 

  相較於體適能推廣、教具開發,是團隊與長者彼此激勵來取得美好成果。助理子賢則說,透過共餐環節中的飲食提供,長輩們深刻的教會了大家,「好的服務應立基於使用者的需求出發。」

 

  在刻板印象中,我們都會認為長輩應當要食用少鹽少油的飲食才能常保身體健康。可是隨著身體機能的退化,每位阿公阿嬤們對於味覺的感受也漸趨薄弱,「這時調味清淡的食物對他們來說就可能變成是索然無味的。我們自己都沒辦法吃毫無味道的食物,又怎麼能期望長輩要被迫接受?」

 

  為了改變這樣的僵局,我們與「對味好食」團隊、Foodpanda外送平台聯手合作,從兼顧美味與營養的餐點做起,經由有效率且衛生的運送,讓供餐系統可以順利且即時的運作。

 

再現東海風華 一起做「偉大的小事」

  鄭期緯表示,USR-C計畫從長者們的「食衣住行育樂」出發、以教育專業為本,建構出「活動支持」、「共餐支持」、「健促支持」、「人力支持」、「營運支持」系統,藉此搭建青銀世代間的連結,減輕年齡隔閡造成的誤解。

 

  「與人相關的課題,可能無法在短短的兩三年間就得到豐碩的成果,但我們相信改變正在發生。因著多方參與服務,看到長輩們身體變得更硬朗了、臉上多了幾分笑容,這種有別於傳統獲得金錢的報酬,是一種不一樣的價值和成就。」

 

  鄭期緯也說明,從服務提供的觀點來看,「或許我們無法單一且長期的服務特定社區。然則我們可以透過有效的系統與方法建置,將引入社區的觀點和知能,藉由社區內部人才的培力轉化為在地資產。」

 

  同時,也從USR計劃的推行中,藉著「做在最微小的人身上」東海大學得以將「求真、篤信、力行」校訓執行。

 

  「對於老年生活的翻轉,真正有效的改變都會體現在很多瑣碎的生活細節中。願意多動動身體、願意學一些以前不會的事情、願意吃得營養也多吃一些,這些分開來看都不是什麼了不起的變化,但點滴集結後,就能看到小事也化作偉大的成就。」

 

  從東海大學立校以來的服務精神出發,邀請校內師生與不同專業內的校友一起共同關注和參與USR計畫,協力創造眾人宜居的美好生活。

 (資料提供-撰稿-林稚雯 中文碩三、校友聯絡室)