東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-東海大學與日本富士通雲端科技、台灣富士通 三方簽署行動雲服務合約

東海大學與日本富士通雲端科技、台灣富士通 三方簽署行動雲服務合約

  • 分類 : 東海訊息
  • 日期 : 2019-10-17

        東海大學、日本富士通雲端科技(Fujitsu Cloud Technologies Limited) 與台灣富士通於 10月7日簽署針對將日本[NIFCLOUD mobile backend] (IoT、智能移動端開發支援平台BaaS), 以東海大學為品牌導入的驗證合約。三方的合作將帶動東海大學內部教育研究,合作內容包括有農業監控雲端技術的引進,以及行動端與物聯網在大數據平台的結合與應用。期望透過建教授課合作的方式,攜手在富士通雲端平台上,創新經營模式的成功典範,這也將是產學合作的雙贏實例。

日本富士通雲端科技取締役社長愛川義政、東海大學校長王茂駿、台灣富士通社長兼總經理遊口証代表簽署合約(由左而右)並與各代表合影

日本富士通雲端科技取締役社長愛川義政、東海大學校長王茂駿、台灣富士通社長兼總經理遊口証代表簽署合約(由左而右)並與各代表合影

 

       本次簽約儀式,由日本富士通雲端科技取締役社長愛川義政、台灣富士通社長兼總經理遊口証、東海大學校長王茂駿代表簽署。現場貴賓有富士通雲端科技服務設計部袁睿、台灣富士通總經理室事 業總監広田充、系統銷售事業處專案經理邱裕翔,瀧洋康健總經理 蔡至誠及瀧洋數據顧問張雅婷,以及東海大學雲創學院院長吳士駿、學務長羅文聰、研發長林惠真、電算中心主任兼圖書館館長楊朝棟、農學院院長楊錫坤、推廣部主任洪堯勳、育成中心主任謝長奇、日文系系主任林珠雪、數位創新碩士學位學程主任周忠信、公關室主任陳昭如及畜產系助理教授蕭士翔。

日本富士通雲端科技取締役社長愛川義政、東海大學校長王茂駿、台灣富士通社長兼總經理遊口証代表簽署合約

日本富士通雲端科技取締役社長愛川義政、東海大學校長王茂駿、台灣富士通社長兼總經理遊口証代表簽署合約

 

       東海大學校長王茂駿致詞時表示,自己剛從東京參訪了東京大學、東京工業大學、筑波大學、駒澤大學、尚美大學等五所大學,主要的觀摩學習的內容在於這些學校如何將大數據分析運用在校務研究和學校策略的發展上做連結。而東海重視學生的博雅及AI學習,一年半前和亞馬遜AWS合作創立雲創學院,發展跨領域的雲端課程學習。數創中心也規劃將程式語言作為全校學生必修的課程。此外,AI中心則負責整合雲創學院和各學院間學生能力的養成,及與企業間的合作,期望學生在學習過程中有機會和業界互動,並解決產業的真實問題。王校長也強調,希望透過本次的合作,能發揮最大的教學效益,並在產學合作中讓學生能擁有業界實習的機會和實作的經驗。另外,他也讚賞富士通在農業雲的發展特色,並希望借重富士通的系統和技術,幫助東海智慧農牧場能快速的發展。

 

校長王茂駿代表東海大學致歡迎詞

校長王茂駿代表東海大學致歡迎詞

 

       東海大學雲創學院院長吳士駿表示,雲創學院由工學院理學院及管理學院的資工、工工、電機、應數 企管及資管六個學系共同參與跨領域合作,涵括「雲端技術」與「數位經濟」兩大面向。「雲端技術」培育未來產業界需要的人工智慧、物聯網、大數據以及雲端運算服務人才;「數位經濟」課程則著重在使用雲端服務建立成功和創新的商業模式,並提供產業可能的創新經營模式。在當下的AI世代,行動端、物聯網和邊緣計算在大數據平台的結合是創新應用服務的重要推手。此次,東海大學與富士通攜手打造育成環境,培養雲端科技人才,讓校友企業在產業升級的浪潮上,可以找到所需要的人才,在學校、(校友)企業、富士通有三蠃的共創環境。

東海大學與日本富士通雲端科技、台灣富士通  三方簽署行動雲服務合約

東海大學與日本富士通雲端科技、台灣富士通  三方簽署行動雲服務合約

 

       富士通近年來積極布局雲端服務市場,2014年5月將雲端科技及巨量資料做為集團發展的核心,在全球ICT解決方案市場上站穩日本第一的位置。本次合作內容,主要為富士通雲端科技(Fujitsu Cloud Technologies Limited)將[NIFCLOUD mobile backend]*導入東海大學,並展開相關教育培訓,為東海大學實現自創品牌的數據支援BaaS,實施前期的服務導入及應用驗證。

 

東海大學與日本富士通雲端科技、台灣富士通三方代表齊聚東海簽屬行動雲服務合約

富士通近年來積極布局雲端服務市場,並將雲端科技及巨量資料做為集團發展的核心。(圖為會議中簡介富士通雲端科技相關內容)

 

       日本富士通雲端科技取締役社長愛川義政表示,富士通雲科技以無界限的概念,期許在各類領域做出貢獻,並幫助企業以低成本來協助更多。現在富士通以解決各種問題為使命感,善盡社會責任,對公司以雲端服務在進行,另外AI與數據科學也作為很大重要的一部份,目前提供的雲端服務,也有別於其他雲的部分,更希望朝向支援地方雲的壯大;提供跨領域、促成台灣雲一個重要的亞洲雲形成。目前雲端服務也用在防災、教育、農業、物聯網、醫療,甚至衛星服務等都有在進行相當的人才輸出。

與會貴賓合影

與會貴賓合影

 

       台灣富士通董事長遊口証更是讚揚東海大學在雲端技術與新經濟面研究的成果,跨領域解決業界實問題,將可讓日本與台灣的合作創新經營模式可以提升到更高層次。東海大學與富士通攜手打造育成環境,此舉為產學合作的雙贏契機,未來將透過建教授課合作方式,且透過產學聯合促進雲端人才的培育,改善資訊人員交流,同時對解決產業課題帶來幫助,提升東海大學在當地產業聯合之中的地位,成為新的產業聯合Hub,在學校,(校友)企業,富士通共創三贏的環境。

台日三方代表共同合影,期待此次合作能達成產學合作的雙贏實例。

台日三方代表共同合影,期待此次合作能達成產學合作的雙贏實例。