東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-東海大學與手工具公會簽署合作備忘錄 將讓博物館智能化

東海大學與手工具公會簽署合作備忘錄 將讓博物館智能化

  • 分類 : 東海訊息
  • 日期 : 2019-11-22

       東海大學與台灣手工具工業同業公會正式成為「產業+AI」合作夥伴!這場合作備忘錄簽署儀式於11月21日下午在台中福華飯店舉行,東海大學校長王茂駿、副校長王立志,以及台灣手工具工業同業公會理事長黃信德暨全體理監事出席此會。雙方共同議定未來合作方向,將以手工具產業+AI為核心,透過結合AI前瞻性合作與交流,共同提升台灣手工具工業競爭力。

 

東海大學校長王茂駿致詞

東海大學校長王茂駿致詞

 

       東海大學校長王茂駿致詞時表示,手工具是台灣非常重要的產業,近年來每年出口值超過1,000億台幣。東海在AI領域建立了良好的基礎,除了結合亞馬遜雲端AWS及台灣人工智慧學校共同建置AI環境,在校內也成立了AI中心、產業智慧轉型中心、AI體驗中心,積極培育AI產業的人才,並藉由這些平台和產業密切合作,協助產業走向AI化。王茂駿強調,期許透過備忘錄的簽署,將東海既有的教學資源、研發能量和穩健的技術移轉到手工具產業,帶動手工具產業的智慧轉型和數位轉型,進而提升手工具業在全球的競爭力。王茂駿期望,未來無論在技術支援、實習場域、新知加值、人才培養、創新研發、企業發展和精實等方面,東海與手工具公會都能有長遠的合作默契。

 

由東海大學周忠信教授介紹未來手工具可結合智能發展

由東海大學周忠信教授介紹未來手工具可結合智能發展

 

       手工具同業公會理事長黃信德表示,很高興能和學界接軌,台灣手工具產業每年創造逾1,200億元產值,超過四百會員廠家,規模在台灣159個產業公會名列前十名,是台灣中部三大重要產業之一。自從接任以來,期許台灣手工具在2022年德國科隆展能有至少五項亮點產品,讓世界更加看見台灣。在數位化、智慧製造持續進步的時代,必須要有學界協助,讓新一代接班的過程中,擁有最新的資訊並長期合作發展。產業進步需要學界來輔導,相互提供平台讓產學合作發揮最大效益。

 

簽約照片  東海大學校長王茂駿(右)與台灣手工具工業同業公會黃信德理事長(左)簽署合作備忘錄

東海大學校長王茂駿(右)與台灣手工具工業同業公會黃信德理事長(左)簽署合作備忘錄

 

       台灣手工具工業同業公會了解AI新時代來臨,未來規劃手工具產業博物館之運作,配合研提政府單位專案計畫、產業歷史與地方創生專題展、口述歷史的紀錄等,擴展至手工具智能設計加速器的建置,加速手工具產業的能量。而東海大學也將串聯該校雲創學院以及校內第一個AI體驗中心「圓廳」,以率先導入先進AI及互動設計,結合人工智慧、智慧製造及使用者體驗,未來配合全校性AI思維與程式語言教學,進一步提供產業博物館的多元創意發想。雙方亦約定擇期安排「圓廳」互動參訪,在AI場域具體共創出產業與學術的下一步AI。

 

東海大學與台灣手工具公會簽屬AI合作備忘錄

東海大學與台灣手工具公會簽屬AI合作備忘錄