東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-東海大學第十二屆博雅書院始業式

東海大學第十二屆博雅書院始業式

  • 分類 : 東海訊息
  • 日期 : 2019-11-27

 2019年夏末,東海大學博雅書院迎來第十二屆書院生,並於10月26日舉行一年一度的盛事-始業式,此次的始業式由第十屆博雅書院學生自治會負責籌辦,在大二、大三書院生的齊心合力之下,為大一新進書院生們帶來了難忘的始業回憶。

 

       始業式象徵著「加入」與「承諾」,加入博雅書院致力於成為一位博雅人,並承諾將對自己的選擇用心投入且努力不懈。舉辦始業式的目的除了營造莊重的場合予第十二屆的書院生立下承諾-簽署博雅宣言之外,並由各家族代表上台將代表著期許和希望的博雅葉,貼至傳承了12年的博雅樹上,象徵新萌芽的嫩葉因為加入博雅書院這個大家庭,而有了成長茁壯的養分與後盾。

 

第12屆書院生資工系林維軒同學、生科系林姿綺同學代表藍寶堅魚家族上台貼博雅葉

第12屆書院生資工系林維軒同學、生科系林姿綺同學代表藍寶堅魚家族上台貼博雅葉

 

       一整天的始業式活動除了最重要的宣誓典禮之外,學習歷程展及親師座談會亦是始業式不可或缺的環節,讓新生及家長理解書院生們平時的學習及生活,並提供師長及家長間互動交流的時間和場域。由書院各學生團隊精心籌備的學習歷程展以成果分享為主軸,參與的團隊包括博雅學生自治會、澎湖團隊、博雅大使、博雅合唱團、小小博雅和說故事團隊,並有書法及繪畫作品等六藝欣賞課程學習成果的展示,讓整個習齋空間在動靜交織間顯得好不熱鬧。學生團隊成果攤位上,各團隊代表熱情地介紹自己的團隊理念、日常活動內容,也分享參與過程中的學習與收穫,讓家長與新生對於的學生團隊有更進一步的理解與認識;在對談的過程中,更能看到書院生大方的分享自身所見所聞,將透過團隊參與而養成的自信自然展現,也讓蒞臨的師生家長及貴賓們感受到書院生們豐富的學習生活以及博雅教育帶來的多元影響力。

 

學生團隊代表為家長解說日常學習經歷

學生團隊代表為家長解說日常學習經歷

 

       學習歷程展後緊接著是師長和家長們的座談時間,首先由導師長/博雅書院家族經營與生活學習委員會召集人-電機系溫志宏老師為家長們進行書院家族制度簡報,家族制度是博雅書院的特色,而來自校內各科系的家族導師更是書院的關鍵存在,因為導師們在生活及學習上的悉心陪伴與耐心引導,書院生們更能大膽探索自己內心的想法、勇敢迎向各種未知與挑戰。書院現有15個家族分屬3個House,各House皆有師長代表出席親師座談會,與家長們近距離分享書院生活的特色,以及日常和學生們互動時的趣聞,兩小時的會談時光拉近了師長與家長的關係,也為書院新生們搭起一道溫暖且厚實的橋樑。

 

導師代表和新生家長們熱絡交流

導師代表和新生家長們熱絡交流

 

       午後,重頭戲的宣誓典禮由博雅大使的迎賓揭開帷幕,各家族導師引領著書院生們,神采奕奕地走進銘賢堂,在柯達文牧師的祝禱下,典禮正式開始,正、副書院長勉勵新加入的書院生,選擇進入書院努力成為博雅人是一項承諾,更是需要力行不懈的目標,並鼓勵書院生們勇於思考與實踐。特別嘉賓則邀請到前校長程海東先生蒞臨與會,以博雅書院的創設緣由為引,將東海特有的氛圍與優勢和書院新生們分享,也提及博雅教育的推動更需要身處其中的書院生們共同努力,珍惜資源更要學習創新與回饋。

 

第12屆書院生行政系林雯筑同學、化材系王利未同學、食科系蘇品伃同學代表宣誓博雅宣言

第12屆書院生行政系林雯筑同學、化材系王利未同學、食科系蘇品伃同學代表宣誓博雅宣言

 

       在第十二屆書院生簽署博雅宣言後,由導師代表王崇名老師與校友代表許為綺學長分別上台給予新生勉勵,崇名老師談到大數據時代已然來臨,未來AI將取代更多職業,鼓勵同學在大學四年生活中要勇於嘗試、找尋自己的目標也培養興趣;為綺學長則以過往的學習經驗為題材,鼓勵大家「想到甚麼事情,就去做」,雖然我們在做的當下可能渾然不覺,但再回過頭來看,就會發現其實自己早已蛻變,所以不要害怕失敗,去做就對了。

 

       典禮的尾聲,由林庭聿學姊進行鋼琴伴奏的校歌悠然而下,全體師生齊聲合唱,接著則由吳庭維學長以吉他伴奏,領唱院歌〈永遠的一家人〉,為典禮畫下美好的休止符,也為第十二屆書院生的書院生活新樂章獻上無盡的祝福。

 

與會貴賓、家長及師生合影

與會貴賓、家長及師生合影