東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-2019年全球論文高被引學者 工學院院長張嘉修獲殊榮

2019年全球論文高被引學者 工學院院長張嘉修獲殊榮

  • 分類 : 東海訊息
  • 日期 : 2019-11-23

       科睿唯安(Clarivate Analytics)於108年11月20日公布「2019年高被引學者名錄(Highly Cited Researchers)」,自全球各領域中選出備受肯定的自然科學家與社會科學家,獲選者的多篇高被引論文被引用次數位於同學科的前1%,顯示對科研同儕的重要學術影響力。今年台灣本土學者共計17位進榜,東海大學榮譽講座教授兼工學院院長張嘉修,也是國立成功大學化工系講座教授及日本神戶大學客座教授的他,以跨領域(cross field)項目獲選殊榮。

 

       今年從各學科領域選出高被引學者,來自近60個國家或地區。今年台灣除醫療、工程學、地理科學、材料科學、數學、物理等領域,更有8位學者入選跨領域項目,展現台灣學術人才優異的多元主題發展及高影響的研究能力。科睿唯安台灣總經理范永銀表示,從今年公布的高被引學者名錄可發現,台灣學者在全球學術舞台充份展現不容小覷的科研實力。

 

       張嘉修目前是東海大學榮譽講座教授兼工學院院長、奈米科技中心主任,也是國立成功大學化工系講座教授及日本神戶大學客座教授。張嘉修於1993年獲得美國加州大學爾灣分校博士學位,投入生化工程領域近30年、近年來更聚焦於微藻生技與工程以及循環經濟之研究。

 

      張嘉修獲得許多國內外重要的學術獎項及榮譽,包括美國醫學暨生物工程學會會士(AIMBE Fellow)、國際生物程序學會會士 (IBA Fellow)、亞洲生物技術聯盟執行委員會委員(AFOB Executive Board)、科技部特約研究員、科技部傑出研究獎 (三次)、東元獎、有庠科技講座、侯金堆傑出榮譽獎、中國工程師學會傑出工程教授獎、李國鼎榮譽學者、台灣化工學會金開英獎及台灣生化工程學會研究成就獎等。

 

       其學經歷豐富,並擔任科技部化工學門及永續學門複審委員,另曾經歷包括行政院經濟部中央標準局『化學工業』國家標準制訂委員會委員、台灣生化工程暨生物技術學會理事長、中鋼公司顧問、工業技術研究院顧問等職務。

 

       張嘉修院長也是十餘個國際知名期刊的編輯、副編輯及編委,共發表超過470篇SCI期刊論文,其中Hi-Ci paper 計16篇,被引用次數超過20,000次,平均每篇論文被引用超過44次,其h-index為73 (Web of Science),並擁有近50項專利,且是2019 年Web of Science的高被引學者 (Highly Cited Researcher)。張院長許多重要研究成果已實際應用於產業界,有十餘項技術轉移案例並輔導成立兩家新創公司。

工學院院長張嘉修榮獲2019高被引學者殊榮