東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-東海大學精實行動5S團隊代表 台灣引興參訪學習之旅

東海大學精實行動5S團隊代表 台灣引興參訪學習之旅

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 170
  • 日期 : 2019-12-03

       本校108學年度精實行動(5S)在9月行政同仁講習中正式啟動後,除了11月份在校內舉辦6大群的群內觀摩學習活動外,更於11月27日下午由精實行動推動辦公室張書文主任偕同公關室陳昭如主任暨6大群正副群長走出校園,前往台中工業區的精實績優企業「台灣引興股份有限公司」進行參訪學習之旅,希望能吸收績優企業推動精實改善和5S的經驗和作法,應用於本校各項流程和業務改善,提升本校的組織能力和競爭優勢。過程中非常感謝台灣引興公司王慶華董事長和王佳惠總經理(兩位均為本校EMBA校友),以及公司同仁們的熱情接待和詳盡的解說,真的獲益良多!!
 

參觀台灣引興-離廠大合照

參觀台灣引興-離廠大合照


       中部有許多的隱形冠軍企業,本次參訪的台灣引興公司,素有「全球伸縮護罩一哥」稱號,參訪時正值該公司36週年慶活動期間,到處洋溢著喜氣,歡迎各界參觀。在就友室蔡家幸副主任積極聯絡下,促成此次參訪活動。活動全程由王佳惠總經理親自解說,首先透過簡報分享公司推動精實活動的思維、作法和成效,接著親自引導大家實地參訪各辦公室、廠房作業區、零件倉庫、用膳區、會議室等地,親身體驗精實活動對於客戶、公司經營、員工、工作環境、企業文化等方面的正面影響。
 

參觀台灣引興-製造現場

參觀台灣引興-製造現場

 
       王總經理指出公司引進精實管理已經20多年,透過持續改善成效顯著,例如,一般工具機同業的庫存約為營收的20至50%,而該公司則僅0.6%左右,接近「零庫存」境界。以往伸縮護罩這項產品的製程長度高達120公尺,目前已大幅縮短為27公尺,而2007年以前原本生產前置時間約需6.6天,到目前僅需30分鐘即可完工出貨。此外,公司也將產能均衡的應用在每個客戶上,並應用公車行車路線的思維在物流配送上,把客戶據點串聯成車行路線,天天即時送貨到達客戶的工廠,減少客戶工廠庫存堆積的壓力,並提高客戶們的滿意度。

 

       上述競爭力的基礎則源自於經營者很重視標準作業方法的建立、教育訓練,養成同仁自動自發的習慣和改善的企業文化。令人印象深刻的是所有新進人員錄用到職後,需經過兩天的在職訓練,並經過考試驗證。平時若有有偏離公司標準和規範的情況,同仁之間可以彼此互相提醒,促進習慣的養成。目視管理也是公司精實改善活動的重點,在辦公區域、小至洗手間、會議室、資料庫的整理都有許多貼心的設計,像是會議室中與廁所連線的藍紅燈裝置,可以了解現在是否為使用中。還有主管與現場同仁如何連成一線的行動辦公室等無距離理念。


       前往引興公司參訪的各單位同仁都相當認真,一有機會就詢問,並且細膩觀察每個細節、筆記、拍照,像是勞作處特別觀看了不同層樓廁所、營繕組特別關心物料及庫存等問題。有人從頭到尾不斷做筆記,格外認真。
 

參觀台灣引興-辦公室 
參觀台灣引興-辦公室

 

       活動尾聲,雙方進行互動交流,王慶華董事長親自出席與大家分享他的理念。他表示:「很多事做好,是一種尊嚴!!……台灣有許多不識字的長輩到日本出遊下飛機,會提醒同團的朋友“日本很愛乾淨,不可以亂吐檳榔汁、丟垃圾喔”反問各位,日本人來台灣住半年後,會守法嗎?……所以說環境很重要,很多事不是不可為,而是要有抗戰、非勝不可的決心,以廁所環境為例,如果我們能把看不到的地方都做好,那看得到的地方一定能做的更好!!」,他也鼓勵所有參訪的東海同仁:「學校是教育單位,期許高等教育能更落實精實管理和持續改善,讓學生學以致用貢獻社會。」最後,張主任代表致詞和致贈感謝狀,感謝台灣引興公司無私地分享精實改善經驗!! 並勉勵6大群的正副群長們能將參訪得到的收穫,分享到全校其他5S團隊同仁們,大家一起努力持續改善,讓本校成為優質職場和校園環境的典範!!

 

參觀台灣引興-離廠大合照

精實行動推動辦公室張書文主任致贈感謝狀予台灣引興,王慶華董事長及王佳惠總經理代表受獎