東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-東海大學USR-C計畫參與大學社會實踐博覽會雙料獲獎!

東海大學USR-C計畫參與大學社會實踐博覽會雙料獲獎!

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 195
  • 日期 : 2019-12-04

       本次東海大學於11月3日0至12月1日,受邀在高雄國際會議中心參展大學社會實踐博覽會。有USR-A計畫「大肚山兒青少全人培力」、USR-B計畫「誠食夥伴‧好氣社區」、USR-C計畫「青銀共創樂齡樂活台中市西屯區優質高齡支持系統之建立與協作」都在博覽會中展現亮眼的成果,其中東海大學USR-C計畫在大學社會實踐博覽會220個USR計畫團隊脫穎而出獲得雙料獎項,分別是評選委員參與決議的「最佳社會實踐獎」與現場觀眾票選的室外動態成果展區-青銀智慧行動車「最佳動態實踐獎」。

 

教育部劉孟奇次長親自頒發「最佳社會實踐獎」並與獲獎團隊合影  東海大學USR-C計畫獲得「最佳動態實踐獎」

教育部劉孟奇次長親自頒發「最佳社會實踐獎」並與獲獎團隊合影(左圖)、東海大學USR-C計畫獲得「最佳動態實踐獎」(右圖)

 

       善盡大學社會責任是近年高等教育重要發展趨勢,為因應高齡社會的來臨,東海大學自2017年起獲教育部補助執行大學社會責任計畫,USR-C計畫開始建構在地多元照顧支持系統,以期協助社區有更豐沛的照顧能量與更好的服務品質,在第一期計畫中東海大學USR-C計畫建構5加1多元支持系統,即是人力支持、活動支持、健促支持、共餐支持、營運支持及樂齡學院,並成功將多元支持系統具體實踐在東海大學附近之八福社區據點、福瑞社區據點與東海社區據點。

 

東海大學USR-C計畫室內展覽區-向參觀民眾說明東海大學USR-C計畫  東海大學USR-C計畫室內展覽區-高齡認知教具體驗

東海大學USR-C計畫室內展覽區-向參觀民眾說明東海大學USR-C計畫(左圖)、東海大學USR-C計畫室內展覽區-高齡認知教具體驗(右圖)

 

       此外,東海大學USR-A計畫-大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展計畫,聚焦於文化不利地區的兒少教育議題,以教育激能、社區展能、在地創能的創新作法,建構跨世代、跨領域的共學社群,促進在地教育創新與社區活化;B類計畫-誠食夥伴好氣社區計畫,有感於糧食與土地的價值式微及社會關係的疏離,以關注食安與空汙等環境永續問題為出發點,透過「覺知-增能-行動」三個進程,鼓勵師生共同參與、資源整合應用創建平台,增進學校與地區資源的連結,並培力公民參與與社區創生的人才。

 

台日大學論壇國際研討會-「校務革新與績效評估」

台日大學論壇國際研討會-「校務革新與績效評估」(前左二為東海大學副校長及USR計畫主持人詹家昌)

 

       在兩日大學社會實踐博覽會中,東海大學USR-C計畫在攤位展示區完整呈現所有5加1多元支持系統的內涵,更獲邀參加3個論壇與其他夥伴學校在青銀共創、大學社會責任實踐的中長期評估、校務革新與績效評估等三個主題進行討論,而東海大學USR-C健促支持系統所建構的青銀智慧行動車亦實際展示在戶外展示區,讓所有與會嘉賓與民眾親自體驗青銀智慧行動車的魅力。

 

教育部潘文忠部長親赴東海大學室內展覽區參觀  東海大學USR-C計畫室外動態成果展-青銀智慧行動車體驗區

教育部潘文忠部長親赴東海大學室內展覽區參觀(左圖)、東海大學USR-C計畫室外動態成果展-青銀智慧行動車體驗區(右圖)

 

       無論是室內展覽區或室外體驗區,東海大學USR計畫的內容都獲得與會嘉賓與民眾的好評,更有來自台中地區的民眾期盼未來可以在自己居住的社區看到東海大學青銀智慧行動車,讓社區長者可以有不一樣的支持與服務。

 

東海大學USR-C計畫室內展覽區

東海大學USR-C計畫室內展覽區