東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-IS3 2019在臺印尼研究生學術論壇圓滿落幕

IS3 2019在臺印尼研究生學術論壇圓滿落幕

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 173
  • 日期 : 2019-12-04

        東海大學承接教育部委辦之印尼臺灣教育中心已屆四年,為推展臺灣及印尼雙邊高教交流,吸引更多印尼優秀學子來臺升學,特與印尼在臺研究生聯誼會(PPI)共同舉辦第二屆學術論壇I3S 2019 (Indonesian Scholars Scientific Summit 2019)。此次盛會於本(108)年11月24日在東海大學茂榜廳盛大展開,共有250多位來自全臺灣各大校院研究生及印尼學者踴躍參與,其中有65位是講師級的博士班學生。

 

頒發論壇主講者感謝狀,左二為日本青森公立大學教授遠縢哲哉(Dr. Endo Tesuya);左二為東海大學副校長王立志; 右一為駐臺北印尼經貿代表處(KDEI)吳春亮先生(Fajar Nuradi)。

頒發論壇主講者感謝狀,左二為日本青森公立大學教授遠縢哲哉(Dr. Endo Tesuya);左二為東海大學副校長王立志;
右一為駐臺北印尼經貿代表處(KDEI)吳春亮先生(Fajar Nuradi)。

 

       此次論壇更邀請了駐臺北印尼經貿代表處(KDEI)吳春亮先生(Fajar Nuradi,Director of the Indonesian Citizens Protection and Social Cultural Department)蒞臨現場致詞,東海大學副校長王立志、日本青森公立大學教授遠縢哲哉 (Dr. Endo Tesuya) 則擔任論壇主題講者。副校長王立志致詞時表示,IS3經邁入第二屆,由學生自主舉辦的論壇能有如此盛況,很令人感動,並樂於見到未來能有更多如此優質的交流及討論,共同為提升臺印雙方高等教育交流而努力。

 

       IS3是由在臺灣攻讀碩博士班的印尼研究生聯誼會自主舉辦的年度盛會,今年是第二屆舉辦。目的除了凝聚在臺的印尼研究生的交流外,更期許能透過研究生們各領域的研究結果討論及發表,如文化、社會、經濟、電子、能源、風險管理、環境、農業、教育等領域,為社會做出貢獻,共計有來自不同學術背景的研究生們提交了108篇論文摘要,並其中發表了50篇論文及20篇海報展示。這些論文和海報的作者在通過I3S程序委員會的詳盡而深入的審查後,有機會將其論文全文發表在Scopus索引程序和期刊上。

 

IS3 (Indonesian Scholars Scientific Summit 2019) 論壇現場

IS3 (Indonesian Scholars Scientific Summit 2019) 論壇現場

 

       論壇的主題反應當前的世界趨勢,王立志副校長(工工系教授)擔任此次會議首要主題「工業4.0」之主講,從根本的理論到現實的應用,並從各個面向剖析各個國家如何發展工業4.0而從中獲益;而來自日本青森大學的Dr. Endo Tesuya則擔任本次會議另一主題「社會5.0」,專題演講中以日本經驗出發闡述社會5.0以大數據的AI活用為核心,為國民的生活領域帶來社會與經濟的效益。Dr. Endo Tesuya深入解構日本社會5.0的理念與背景,並詳細的說明如何應用在日常生活中,以及難題與解決之道。

 

左圖為東海王立志副校長以工業4.0為題做專題演講; 右圖為本青森公立大學遠縢哲哉教授(Dr. Endo Tesuya)講題名稱為社會5.0

左圖為東海王立志副校長以工業4.0為題做專題演講;
右圖為本青森公立大學遠縢哲哉教授(Dr. Endo Tesuya)講題名稱為社會5.0

 

       專題主講結束後,與會的師生們針對會議主題踴躍提問,共同的話題均圍繞在「身為一個高等教育者,我們要如何培育我們的下一代?如何透過目前工業4.0及社會4.5的經驗為現在的青年學子帶來更帶的未來?而王立志副校長以東海經驗分享對於學生的培育,東海大學以成為一間一流大學(全人教育的典範大學)培育學生為目標,讓學生在畢業時具備兩種語言(外語及程式語言)的能力,在學期間最重要的三項學習(博雅、領域及數位學習),並追求四個永續(文化、社會、經濟、生態永續),學校不僅僅只是傳授書本的知識而已,而是需要為了學生以更多面向去思考。

 

印尼研究生提問,本校王立志副校長回答。

印尼研究生提問,本校王立志副校長回答。

 

       本次會議的與會250名人員,除了來自就讀於全臺各大專校院之研究生外,亦有多位與會者是來自任教印尼各大學的教授學者們,例如印尼國立日惹大學(Gajah Mada University)、艾爾朗加大學(Airlangga University)、國立印尼大學(University of Indonesia)、巴查查蘭大學(Padjadjaran University)、印尼伊斯蘭大學(Indonesia Islamic University)、帕朗卡拉亞大學(Palangkaraya University)、三寶壟國立大學(State University of Semarang)、印萬隆教育大學(University of Pendidikan Indonesia)、蘇拉卡爾塔的穆罕默迪亞大學(Muhammadiyah University in Surakarta)等。

 

遠道自印尼萬隆而來的Universitas Pendidikan Indonesia教授們與主題講者合影

遠道自印尼萬隆而來的Universitas Pendidikan Indonesia教授們與主題講者合影