東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-出席板金AI戰略聯盟暨國家隊成立典禮 沈榮津:政府不會讓業者孤單

出席板金AI戰略聯盟暨國家隊成立典禮 沈榮津:政府不會讓業者孤單

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 143
  • 日期 : 2019-12-24

大渡山-東海AI中心與五家具代表性板金業者共同成立「板金AI國家隊」。   圖:唐復年/攝

新頭殼newtalk

迎戰AI世代,東海大學於今(23)日下午舉辦「板金AI戰略聯盟暨國家隊成立典禮」,經濟部長沈榮津出席致詞時強調,政府絕不會讓業者孤單,經濟部也將盡力協助,並委請工研院機械所全力支持這項計畫。

沈榮津表示,板金業界運用範圍相當的廣並遍布各產業,特性是可以少量、多樣、客製化的製造,足見其導入AI化的時機點是很適當的。他說,台商過去因勞動、環保、人力成本偏高,因此外移到大陸去,導致20幾年來國家經濟很辛苦。政府目前啟動根留台灣計畫、國之磐石的中小企業計畫,提撥1千億的經費補助中小企業貸款融資的手續費,讓高階製作業移回台灣,低階製作業移至東南亞。

他表示,企業回台亦響應政府將產業由自動化往數位化及智慧化等智慧製造方向提升,讓台灣成為高階製造中心,並吸引許多國際的高科技大廠加碼投資,如微軟AI中心、亞馬遜AWS進駐台灣,並善用台灣的高階軟硬體製造,造就台灣成為高科技研發中心。

另外,他也提到因應能源轉型政策,要讓台灣成為綠能發展中心,透過高階製造中心、高科技研發中心、半導體先進製程製造中心、綠能發展中心這四個中心發展,促進台商回流,讓台灣經濟穩定發展。

會中由東海大學、台灣板金經營協會與微軟AI研發中心攜手形成「板金AI戰略聯盟」,期盼成為板金產業智慧轉型的推動平台。此外,大渡山-東海AI中心並與五家具代表性板金業者(台中精機、台華精技、明昌國際、迎盛公司、炬將科技),共同成立「板金AI國家隊」,透過結合五家公司的行業別專業與經驗、學界研發能量、世界級軟體公司技術,共同研發板金產業的智慧轉型解決方案,真正落實產業轉型的實踐。

東海大學校長王茂駿表示,台灣板金產業實力非常強,每年的總產值超過兩千億,也有4000家以上廠商,是一個相當成熟的產業,因應AI時代跟5G時代的來臨,經濟部也非常有前瞻的推動產業AI化為了永續的經營發展,不斷的改善及提升生產效率品質,也從工業2.0邁向工業4.0,朝向建構一個智能化生產製造系統的目標來努力。

他說,東海大學在人才培育方面,非常看重三方面的學習,包括博雅學習、跨域學習跟AI學習,這一次板金AI戰略聯盟暨國家隊的成立,結合產官學研的能量跟資源,集成跨界合作的平台,組成精銳的國家隊去打世界盃,不僅要在技術上力求精進來提升產能跟良域,也要不斷的探索創新的策略,來進行產業智慧轉型,來提升板金產業的全球競爭力。