東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-東海大學攜手板金AI戰略聯盟暨國家隊成立典禮 創造傳統產業智慧轉型

東海大學攜手板金AI戰略聯盟暨國家隊成立典禮 創造傳統產業智慧轉型

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 31
  • 日期 : 2019-12-26

        迎戰AI世代,東海大學於108年12月23日下午舉辦「板金AI戰略聯盟暨國家隊成立典禮」,會中由東海大學、台灣板金經營協會與微軟AI研發中心攜手形成「板金AI戰略聯盟」,期盼成為板金產業智慧轉型的推動平台。此外,大渡山-東海AI中心並與五家具代表性板金業者(台中精機、台華精技、明昌國際、迎盛公司、炬將科技),共同成立「板金AI國家隊」,透過結合五家公司的行業別專業與經驗、學界研發能量、世界級軟體公司技術,共同研發板金產業的智慧轉型解決方案,真正落實產業轉型的實踐。

 

 經濟部長沈榮津親臨活動現場

 

       台灣的板金產業支撐超過2兆產業,包含機械、建築、航太、傢俱、半導體等許多重要產業,廠商數至少3,000至4,000家,從業人數20至30萬人,產值超過2,000億。板金產業是傳統產業的代表項目,長久以來存在訂單少量多樣、短期急單比例高、排程不準確、產能利用不佳、勞力密集、附加價值低、人才養成與留才不易、數位化不足、封閉性設備數據取得困難等問題。

 

       板金AI國家隊簽約儀式由台中精機股份有限公司董事長黃明和、台華精技股份有限公司董事長莊國奮、明昌國際工業股份有限公司董事長張庭維、迎盛股份有限公司董事長曾麗芳、炬將科技股份有限公司總經理林原正及東海大學校長王茂駿共同簽署。這五家公司共同出資千萬元,作為首批板金業研發合作經費,並由大渡山-東海AI中心共同經營板金業研發平台,協助產業智慧轉型。

 

      板金AI國家隊簽約儀式由迎盛股份有限公司董事長曾麗芳、明昌國際工業董事長張庭維、東海大學校長王茂駿、台中精機董事長黃明和、台華精技董事長莊國奮、炬將科技總經理林原正共同簽署(由左而右)

 

       此外,東海大學校長王茂駿、台灣板金經營協會理事長林原正與微軟AI研發中心執行長張仁炯也組成「板金AI戰略聯盟」,並由經濟部長沈榮津見證,共同推動板金產業智慧轉型。

 

東海大學校長王茂駿(左五)、台灣板金經營協會理事長林原正(右三)與微軟AI研發中心執行長張仁炯(右二)也組成「板金AI戰略聯盟」,並由經濟部長沈榮津(右五)見證,共同推動板金產業智慧轉型

東海大學校長王茂駿(左五)、台灣板金經營協會理事長林原正(右三)與微軟AI研發中心執行長張仁炯(右二)也組成「板金AI戰略聯盟」,並由經濟部長沈榮津(右五)見證,共同推動板金產業智慧轉型

 

       東海大學校長王茂駿表示,台灣板金產業實力非常強,每年的總產值超過兩千億,也有4000家以上廠商,是一個相當成熟的產業,因應AI時代跟5G時代的來臨,經濟部也非常有前瞻的推動產業AI化為了永續的經營發展,不斷的改善及提升生產效率品質,也從工業2.0邁向工業4.0,朝向建構一個智能化生產製造系統的目標來努力。東海大學在人才培育方面,非常看重三方面的學習,包括博雅學習、跨域學習跟AI學習,這一次板金AI戰略聯盟暨國家隊的成立,結合產官學研的能量跟資源,集成跨界合作的平台,組成精銳的國家隊去打世界盃,不僅要在技術上力求精進來提升產能跟良域,也要不斷的探索創新的策略,來進行產業智慧轉型,來提升板金產業的全球競爭力

 

東海大學校長王茂駿致詞

東海大學校長王茂駿致詞

 

       經濟部長沈榮津致詞時表示,板金業界運用範圍相當的廣並遍布各產業,特性是可以少量、多樣、客製化的製造,足見其導入AI化的時機點是很適當的。東海大學代表學術界幫助產業界,經濟部也將盡力協助,並委請工研院機械所全力支持。沈部長也說,台商過去因勞動、環保、人力成本偏高,因此外移到大陸去,導致20幾年來國家經濟很辛苦。政府目前啟動根留台灣計畫、國之磐石的中小企業計畫,提撥1千億的經費補助中小企業貸款融資的手續費,讓高階製作業移回台灣,低階製作業移至東南亞。企業回台亦響應政府將產業由自動化往數位化及智慧化等智慧製造方向提升,讓台灣成為高階製造中心,並吸引許多國際的高科技大廠加碼投資,如微軟AI中心、亞馬遜AWS進駐台灣,並善用台灣的高階軟硬體製造,造就台灣成為高科技研發中心。而台灣半導體產業保持先進製程的優勢,產值領先競爭對手2兆7千2百億,並讓產業的設備、產量形成一個完整的產業鏈,讓台灣成為半導體先進製程製造中心。此外,因應能源轉型政策,也讓台灣成為綠能發展中心。透過高階製造中心、高科技研發中心、半導體先進製程製造中心、綠能發展中心這四個中心發展,促進台商回流,讓台灣經濟穩定發展。

 

經濟部長沈榮津致詞

 

       大渡山學會鄭清和理事長提到,很高興能參與這場盛會,也能貢獻一己之力促成這樁好事,DDS東海-AI中心成立的宗旨,是想藉由AI技術的推展,對內幫助東海提升教育數位化的能量,也就是教育翻轉,對外幫助產業界在數位科技時代競爭力,也就是產業轉型,東海隸屬台中地區,緊鄰臺中工業區中科,在地域上有絕對的優勢,可以輔導中部地區的產業,迎接21世界的挑戰,我們深覺責任重大,今日有部長前來及微軟AI研發中心加入,相信國家隊的成立,不僅能造就板金界的隱形冠軍站上世界舞台,也能夠像台灣在自行車業界成就一樣成為世界第一。

 

大渡山學會鄭清和理事長

 

       微軟AI中心執行長張仁炯則說,希望藉由這個機會,運用高科技讓製程更為有效,並且讓效能和產品品質提升,提高附加價值,這才是進步的國家及進步的廠商負責任的做法。希望透過微軟的品牌、技術及研發出的成果,能輻射到其他地方。

 

 微軟AI中心執行長張仁炯致詞

 

       台灣板金經營協會理事長林原正說,台灣板金經營協會成立於2017年,成立初衷為希望板金同業組成團結一心的團隊,並期盼遇見AI翻轉板金產業,也透過聯盟的成立,讓板金業界智慧轉型蓬勃發展。

 

       台中精機股份有限公司董事長黃明和表示,非常榮幸代表五家板金廠商和幾千家的板金廠商,先來推動板金AI國家隊,並加入板金的AI戰略聯盟。黃明和說,台中精機是台商第一波在台灣這麼大手筆的投資,也投入精密機械園區的投資,能夠跟板金協會和東海大學一起成立國家隊以及戰略聯盟,讓板金產業的價值更高。台灣的未來要變成一個高階製造、設備戰略中心,近期也感受到台商回流,有信心台灣另外一波的機會到來。

 

與會貴賓大合照

與會貴賓大合照

 

       東海大學於2019年基於校友鄭清和先生的捐款,成立「大渡山-東海AI中心」,揭櫫「教育轉化」與「產業升級」兩大目標,期盼成為轉業升級轉型的幫助者,成立初始,即以板金產業作為第一個產業提升的目標對象。微軟人工智慧研發中心2018成立至今已經招募逾百人團隊,讓台灣接軌國際頂尖資源與先進研發技術,微軟 AI 研發中心聚焦 AI 技術研究及產業應用開發,將攜手東海大學與板金產業戰略夥伴,深入了解實際 AI 應用需求,協助板金產業運用AI 升級轉型。台灣板金經營協會成立於2017年,協會成立主要宗旨為「協助二代順利接班」、「提升台灣板金產業品牌」及「培育板金產業人才」,並積極協助產業透過AI及資訊技術進行智慧轉型與促進產業升級。

 

與會貴賓大合照