東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---賀!東海大學參加教育部2019生醫產業與新農業創新創業獎競賽榮獲全國佳作

賀!東海大學參加教育部2019生醫產業與新農業創新創業獎競賽榮獲全國佳作

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 76
  • 日期 : 2019-12-31

        本校新農業創新創業培育學校輔導之團隊-奇雞、沐光東海、微酵豕隹,參加2019年教育部資訊及科技教育司舉辦之生醫產業與新農業創新創業全國大賽,與海洋大學、中興大學、亞洲大學、成功大學、義守大學等培育學校所組成共18隊的團隊競賽。本校「沐光東海」團隊,贏得全國新農業組佳作及海報最佳人氣獎,108年12月12日於集思台大會議中心接受公開表揚。

 

沐光東海佳作

奪得全國新農業組佳作之沐光東海團隊(左一起為盧錫祺系主任、黃俊凱、葉采嫚、紀亞岑;右一起為江文德 特聘教授、張雅婷、賴奕彤)

 

       本次獲得佳作之「沐光東海」團隊,是由本校農學院食品科學系主任盧錫祺系及元培醫事科大博士林昭膨所帶領食科所研究生及企管系學生跨領域參與新農業創新創業人才培育計畫,團隊以白蟻蘑菇為主軸,白蟻蘑菇生長於山林並與白蟻共生,自古即為人間美味而被喻為菌中之王,口感像雞肉又被稱為雞樅菌,珍稀味美而成為帝王貢品。沐光東海利用獨家微米素光技術,成功以人工方式培育白蟻蘑菇,並有效增加產量。沐光東海團隊海報展示也在本次競賽中,以不記名投票方式,獲得「最佳人氣獎」。

 

沐光東海團隊得到海報最佳人氣獎(右一至右六為沐光菇團隊;張雅婷、賴奕彤、紀亞岑、葉采嫚、黃俊凱、盧錫祺系主任)

沐光東海團隊得到海報最佳人氣獎(右一至右六為沐光菇團隊;張雅婷、賴奕彤、紀亞岑、葉采嫚、黃俊凱、盧錫祺系主任)

 

       教育部新農業創新創業人才培育計畫由主持人農學院院長江文德暨協同主持人畜產與生物科技學系主任謝長奇、企業管理學系副教授許書銘、食品科學系 副教授盧錫祺等共同執行,從108年5月至10月期間,本培育學校邀請產學界專家擔任授課講師,安排各團隊小組成員學習跨領域課程,使其對新農業各面向皆能充分了解,並依團隊所需安排顧問加以輔導,協助關鍵技術產品的量產及創業企劃書的繕寫,期能培育學員獲得整體的訓練,未來進駐育成中心投入創業。本次競賽能夠在群雄環伺的狀況下,獲得佳作實屬不易,獎項除了肯定創業團隊的構想及付出,也一併肯定東海大學新農業創新創業培育學校、教授課程講師、顧問及評委的努力與協助,讓各團隊的專業技術、商業經營模式及財務規劃更臻成熟,充分展現業界與學界攜手合作,一起為新農業創新創業之人才培育努力。

 

東海大學新農業與生醫創新創業團隊合照-

東海大學新農業與生醫創新創業團隊合照

 

       東海大學農學院執行前期教育部四年計畫「103-107年度農業生技產業創新創業人才培育計畫」,共培育49 隊創業團隊小組,總計303人,且參與103-107年度全國農業生技創新創業獎競賽,每年度皆有獲獎,奪得之獎項包括金獎、銀獎、銅獎、佳作以及最具潛力獎等,並已有六個團隊成立公司,包括「禾果生技」以研霖生技開發股份有限公司及「膜麗森林」以芙姵爾生醫股份有限公司進駐中國醫藥大學生物科技發展育成中心、「詠健團隊」以詠健生醫有限公司進駐東海大學產學與育成中心、「艸本啖團隊」成立京久森有限公司、「綠抗體團隊」則成立艾博生技抗體股份有限公司及「聖寰生醫團隊」則以桓康生醫有限公司營運中,成果相當豐碩。