東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---圖書館知識分享空間啟用囉!

圖書館知識分享空間啟用囉!

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 154
  • 日期 : 2020-01-15

       本校圖書館空間改造計畫—「圖書館二樓知識分享空間IT改造專案」,在高教深耕辦公室、總務處、築埕規劃設計顧問公司協助下,歷時二個多月的工程完成圖書館二樓北側空間整建改造案,於2020年1月2日正式開放啟用! 期待全校師生多加利用。

 

圖書館二樓知識分享空間

 

       本學年整建之知識分享空間為圖書館第四次空間改造,自四月館內即密集討論空間定位,延續討論室為基本配備,配合研究室拆除與難以管理之困境而特設立一研究生專區,此區為一開闊空間設有32席位,另配有2間8人討論室,展現出多功能空間亦可開放為2間會議室供32人與16人開會。另一區則有3間固定式討論室而陳設風格皆不同,有傳統式2桌配8席位、有移動式配有15席、沙發式配有4張茶几2張沙發。開放空間則分為四部分一為發表區、三為討論區。

 

       藉此空間改造,圖書館亦強化討論室的相關資訊配備,於每間討論室皆配有75吋多點式觸控顯示器,方便讀者互動式學習討論。在綠能智慧生活空間的計畫,我們加裝空氣品質檢測儀器以掌握溫度、濕度、PM2.5、二氧化碳等數值狀況,以期提供給師生既舒適又安全的共享空間,並以讀卡式顯示器登錄後方可進入使用。

 

新增討論室與觸控顯示器

新增討論室與觸控顯示器

 

       圖書館館長楊朝棟表示,圖書館以學生及教師為中心的多元創意學習空間,不僅扮演知識供給者的角色,更能成為師生學習閱讀、教學研究、共創討論、沉思休閒的多元場域。每年圖書館為了提升讀者使用服務,在空間的改善、館藏的保存整理外,也在透過館員服務導覽、學科指引、館際互借、跨館聯盟合作等,扮演的不僅是服務機構亦是重要的教育場域。沒有川流不息的讀者就彷彿沒有鳥語花香的公園,期待圖書館有更多師生大眾們善加利用此空間,讓知識及交流在此串連!

 

  開放空間有發表區、討論區

研究生專區(左圖)、開放空間有發表區及討論區(右圖)