東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---北加州東海大學校友會博雅講座 李乃義校友精彩分享現代人的科技與人性

北加州東海大學校友會博雅講座 李乃義校友精彩分享現代人的科技與人性

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 183
  • 日期 : 2020-02-06

 

       北加州東海大學校友會在109年月2月1日於加州洛思阿圖斯圖書館舉辦博雅講座,邀請校友李乃義主講「現代人的科技與人性」,分享對知識丶歷史、科技思想的領悟,帶領大家穿梭在文史丶理工交會的知識與思想汪洋,當天近四十餘位校友們參加。

 

       李乃義為母校12屆物理系校友,美國喬治亞州大物理碩士,柏克萊加大核工碩士。大學求學期間是學生刊物的撰稿人與編輯。於70年代進入矽谷工作,曾任華潤上華半導體公司總經理,是中國第一家晶圓代工,於2003年在香港上市,目前擔任漢邦普淨節能科技公司總裁。

 

 

       雖然李乃義校友是物理及核子工程雙碩士,擔任高科技主管,但他對文、史、哲的涉獵廣泛,自謙“不過是傳統士大夫型的現代thinker”。他認為人類歷史的演化,在農業城邦伊始,就走上人為“權利制度”的文化習性,根深蒂固5000年下來,無論財富或貴族的“傳承”其實是逆天的。自然演化的天道,“精英”是需要奮鬥、“天擇”證明的,不是靠人為制度可以“遺傳”。

 

       李校友在演講中也提出,人類告別拾獵生活的小眾文化、進入農業與工業生活的城市大眾文化,由於眾多人腦的聯網、互通,科技才神速演化,而人類無論生化基因或文化基因都還來不及演化出適存上的改變,因此無論社群與個人,都得了焦慮症、不快樂。當下的物聯網、區塊鏈、AI更加速擴大了人類的一體化與全球化,全人類都面對同樣的焦慮與不快樂。因為人群社會本身就成為人類需要去適應而生存的“環境”因素,全球城市化人口占比已超越50%,而我們的生化基因還停滯於拾獵時代、文化基因還黏滯於城邦時代的“權利制度”,唯一可以改善的只有靠文化習性。

 

 

校友合照

 

       北加州東海大學校友會超過500餘位校友,每年都會不定期舉辦校友聯誼餐會或是分享講座,希望藉由相聚場域能凝聚海外校友的情感,也增加校友對於母校的向心力,也期許全球的校友若有機會到北加州時,也可以跟當地的校友會聯繫,以盡地主之誼。