東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---東大溪水環境改善工程動土 愛情相思林即將重生

東大溪水環境改善工程動土 愛情相思林即將重生

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 28
  • 日期 : 2020-02-23

       臺中市政府與東海大學以公私協力合作方式,推動「東大溪水環境及鄰近區域環境改善計畫」,共創願景。市長盧秀燕特別選在109年2月14日情人節開工動土,要將未來美好的東大溪環境作為情人節禮物贈送給東海大學,東海大學校長王茂駿也率團隊參與,期盼生態多元的人文水環境能與教育結合,將愛水愛環境的理念永續推廣下去。

 

「東大溪水環境及鄰近區域環境改善計畫」工程簡報

 

       現場貴賓雲集,除了臺中市長盧秀燕外,環保署副署長蔡鴻德、臺中市水利局長范世億、副局長馬名謙、韓乃斌、臺中市水利工程總顧問李鴻源及現任立委也是前臺中市副市長楊瓊瓔、東海大學校長王茂駿、副校長詹家昌、王立志、主任秘書陳世佳、總務長黃皇男及研發長林惠真等人皆出席動土典禮,並由柯達文牧師帶領大家祝禱。


臺中市長盧秀燕致詞

 

 

       盧市長表示,東大溪數十年來總默默承受著東海夜市商圈產生的營業及民生廢污水,惡臭的水質讓學子、教師都逐漸敬而遠之,市府為了改善污水對周遭生態環境造成的衝擊與傷害,近二十年來不斷持續地改善,但礙於經費及用地問題,總是成效有限。本次特別感謝環保署經費的支持及東海大學襄助用地與專業資源的促成,市府將上游廢污水進行全量截流淨化,並聽取地方鄉親的心聲,進行周遭生態環境改善與營造,更納入環境教育議題,期待嶄新的未來能提供校內師生及民眾親水、親綠並富有教育意義的環境。

 

       行政院環保署副署長蔡鴻德表示,環保署挹注20億的經費協助臺中市已完成7條河川改善工程,目前僅剩旱溪尚未施工。本次東海大學除了提供校地及後續維護、解說皆已進行構想。期盼東海大學能將東大溪打造成雙語的環教場域,教導民眾生態與環境背景,將知識傳遞,也讓文化傳承。


東海大學校長王茂駿致詞

東海大學校長王茂駿致詞

 

       東海大學校長王茂駿表示,東海有生科系、環工系、景觀系、建築及永續學程等科系,可以利用這個場域帶動師生參與進行調查研究,並帶領學生跨領域實作、學習。東海也樂意提供場域讓市民踏青、旅遊,也將提供社區民眾及中小學團體相關環境教育的導覽解說服務。此外,東海大學USR計畫也投注心力與東海商圈及下游居民共同探討東大溪水環境改善問題,也會在東海小站建立環境教育故事館,將本次計畫執行過程及成果,用動態、即時的方式呈現。王校長說,東大溪水質改善計畫讓水資源的淨化、環境生態、環境永續、環境教育等面向,都具有重大的意義。

 

       臺中市水利工程總顧問李鴻源表示,做過無數大的計劃,而東大溪的工程,最特別的是有公民式的參與。包括有循環經濟、生態瀝間處理,並在整個過程讓台中市府動起來,東海大學更不同系所參與,和多處NGO組織參與。這次達到的目的將是台中市府公務員運作文化的改變、東海大學跨領域的對話,以及喚醒市民對環境教育的改變。

 


現任立委同時也是東海傑出校友的楊瓊瓔致詞

 

       現任立委同時也是東海傑出校友的楊瓊瓔,在擔任臺中市副市長期間大力推動東大溪水環境改善計畫,並邀請社區居民、學校師生、民意代表及教育團體等各界代表開設工作坊,讓計畫順利進行。

 

台中市長盧秀燕與東海大學校長王茂駿簽屬土地合作協議

台中市長盧秀燕與東海大學校長王茂駿簽屬土地合作協議

 

       水利局進一步表示,本工程以水質改善為核心,在確保防洪安全前提下,建設水質淨化現地處理設施,而計畫執行期間,透過拜訪里長及邀請在地居民、校內師生及關心周遭生態議題的NGO團體等辦理3場工作坊活動,藉由盤點計畫區周邊環境資、貓頭鷹箱掛置示範及親植原生種薔薇、走讀淨溪等互動方式了解地方需求,進行相關環境改善及營造設計,更納入永續經營、人文生態及環境教育理念。為使環境能永續經營,透過鼓勵上游商圈餐廳裝設油脂截留器,自源頭進行污染削減,以延長礫間設施壽命並降低維運成本,並結合東大師生力量,認養校外為改善停車空間設置的機車停車場,更協助校園老化相思樹林更新;為提升人文生態理念,將部分淨化水放流至東大校內同屬東大溪支流的大社支線,以恢復校園歷史水圳藍帶記憶,另透過生態調查及研究,於適當地點掛置貓頭鷹巢箱及復育本土種薔薇,同時改善東大溪沿線具高落差之固床工,營造生態基地串聯生態綠網;為落實環教功能,設置微水力發電設施及環教步道,讓學子在走覽東大溪水域景觀時,可一併了解環境與生態保護的重要。

 

市長盧秀燕特別選在今(14)日情人節開工動土,要將未來美好的東大溪環境作為情人節禮物贈送給東海大學

市長盧秀燕特別選在情人節開工動土,要將未來美好的東大溪環境作為情人節禮物贈送給東海大學

 

       值得一提的是,未來在施工階段將持續辦理至少6場相關活動,以落實公民參與機制,另計畫所有歷程及相關研究調查,甚至後續延伸成果,都將納入計畫打造的「東大溪環教館」內存放展示,並規劃設置礫間場整合型監測系統之互動式電子看板及水質淨化模型,館內場域亦可提供推廣環境教育使用,創造跨領域學習整合契機,達成「環教融合」的目標。

 

東大溪水環境改善工程動土,盼生態多元的人文水環境能與教育結合。推廣愛水愛環境的永續理念

東大溪水環境改善工程動土,盼生態多元的人文水環境能與教育結合。推廣愛水愛環境的永續理念